Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лесные пожары могут возродить из пепла чернобыльскую радиацию
11.02.2015

Лесные пожары могут возродить из пепла чернобыльскую радиацию

Оценка: 0.0    1947 2 Природные катаклизмы
17:03
Радиоактивные облака могут снова распространиться по всей Европе. Растущее количество лесных пожаров увеличивает шанс на перераспределение радиоактивных элементов, заключённых в верхних слоях почвы в густых лесах возле Чернобыля на территории Украины и Беларуси.

Пожары уже давно распространяют радиоактивные материалы по всей Европе, но сейчас ситуация ухудшается из-за климатических изменений, политической нестабильности и необычному влиянию радиации на опавшие листья.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, люди были эвакуированы с территории площадью 4800 квадратных километров. Эта зона отчуждения стала домом для диких животных и поросла плотными бореальными лесами.

Исследовательская группа из Норвежского института исследований воздуха во главе с Николаосом Эвангелиу (Nikolaos Evangeliou) проанализировала влияние лесных пожаров в регионе и рассчитала их будущие частоту и интенсивность. Для этого учёные использовали снимки реальных пожаров, произошедших в 2002, 2008 и 2010 годах, а также данные об измерении содержания радиоактивного цезия-137.

Учёные полагают, что из 85 петабекерелей радиоактивного цезия-137, выброшенных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, примерно 2-8 ПБк всё ещё остаются в верхних слоях почвы в зоне отчуждения. В другой экосистеме показатели могли бы постепенно сокращаться со временем из-за эрозии или удаления растительности. Однако в этих заброшенных лесах радиоактивные ионы оседают на деревьях, а опавшие листья возвращают их обратно в почву.

Команда рассчитала, что в результате пожаров прошлых лет в дым попало около 0,5 ПБк цезия. Причём радиация впоследствии рассредоточилась по Восточной Европе, а также была перенесена на юг к Турции и на запад до Италии и Скандинавии. При этом эксперты считают, что данное моделирование вполне может недооценивать все риски.

Лесные пожары распространяют и различные другие тяжёлые металлы: например, радиоактивный стронций, плутоний и америций. Учёные обнаружили, что засуха усугубляет ситуацию с лесными пожарами и вполне возможно, что в ближайшее время стоит ожидать увеличения их числа.

В большинстве лесов осуществляется профилактика лесных пожаров путём расчистки дорог или удаления высохших деревьев, однако в зоне отчуждения по понятным причинам такие меры не предпринимаются.



В данной местности также значительно медленнее идёт распад листовой подстилки: вероятно, потому, что излучение убивает насекомых и микроорганизмов, ответственных за этот процесс. Пожарные бригады также не могут добраться до мест возгорания вовремя, потому что густой лес зоны отчуждения по непроходимости можно сравнить с джунглями.

Последствия перераспределения радиоактивного цезия и его "собратьев" до сих пор являются предметом дискуссий среди эпидемиологов. Однако любая доза радиоактивного вещества является плохой новостью для людей, так как у радиации есть свойство накапливаться в организме и затем начинать своё губительное воздействие.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Daara 12.02.2015 11:57 [Материал]
это, видимо, ядерное оружие уже хотят применить и пытаются оправдать радиацию Чернобылем...
0  
1234567890 11.02.2015 17:12 [Материал]
Эта опасная штука, нужно придумать меры противодействия распространения радиации, тем самым защитив экосистему и население Земли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь