Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Учёные призывают во что бы то ни стало связаться с внеземными цивилизациями
14.02.2015

Учёные призывают во что бы то ни стало связаться с внеземными цивилизациями

Оценка: 3.7    2183 10 Космос
10:37
На конференции, прошедшей в ходе ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), исследователи из США заявили, что сейчас самое время, чтобы активно пытаться наладить контакты с разумной жизнью других миров. По словам специалистов, необходимо также продолжать отправлять сообщения с Земли в космос.

Исследователи из Института SETI прислушиваются к сигналам из космоса уже более 30 лет, используя массив радиотелескопов в Хат-Крик, штат Калифорния. Однако до сих пор им не удавалось обнаружить какие бы то ни было признаки разумной инопланетной жизни.

"Наступает время активизировать поиск, – обратился к участникам встречи доктор Сет Шостак (Seth Shostak), директор организации SETI. – Многие из нас заинтересованы не просто в прослушивании сигналов из космоса, но и трансляции своих сообщений к некоторым близлежащим звёздам. Это увеличивает шанс того, что в один прекрасный день мы получим ответ".

Земляне уже отправляли несколько посланий иным мирам. Например, в 1974 году радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико было отправлено послание к звёздному скоплению М13, находящемуся на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. Впрочем, тут стоит отметить, что сигнал с Земли пока ещё не вышел даже за пределы Млечного Пути.

Многие люди выступают с критикой такого активного поведения, опасаясь вторжения агрессивных инопланетян – ведь неизвестно, какие намерения могут двигать возможными пришельцами. Однако Шостак считает, что это не более, чем сюжеты научно-фантастической литературы: если не подстрекать внеземной разум к агрессии, он её и не окажет.

"Волей-неволей мы уже могли многое рассказать внеземным цивилизациям, ведь за последние 70 лет человечество транслировало в космос множество сообщений, причём не всегда намеренно, – считает доктор Шостак. – Так что пришельцы, которые могли бы уничтожить нашу планету, уже узнали бы о нашем существовании".

Некоторые скептики считают, что трансляция сообщений в космос — бесполезная трата времени, похожая, скорее, на загрязнение пространства (так как может повлиять и на земные исследовательские работы). Против этого плана также выступил писатель-фантаст, профессор физики и консультант NASA Дэвид Брин (David Brin), приглашённый на заседание AAAS.



"Историки расскажут вам, что первые контакты между развитыми цивилизациями и коренными народами ещё не освоенных земель никогда не проходили гладко, – считает он. – На мой взгляд, вряд ли стоит ожидать вторжения инопланетян в голливудском стиле, да и вероятность самого контакта крайне низка. Однако риски чрезвычайно высоки, так что стоит неоднократно подумать прежде, чем посылать сигнал к потенциально обитаемым мирам: возможно, мы подвергаем серьёзной опасности наших внуков".

Ведущие астрономы, антропологи и социологи попытались конкретизировать планы активных действий SETI. Одним из главных вопросов стало обсуждение того, каким должно быть сообщение, которое человечество хотело бы транслировать в космос.

Многие участники дискуссии считают, что мы должны транслировать в космос облагороженное описание самих себя, опустив нелицеприятные главы нашей истории и с гордостью рассказав о достижениях землян. Словом, подготовиться к встрече с инопланетянами как к собеседованию или первому свиданию.

Однако доктор Шостак с такой стратегией не согласен: он считает, что лучше быть собой.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

+1  
eotgyb 15.02.2015 01:30 [Материал]
каких еще инопланетян ищут они уже давно тут biggrin
+2  
Intueor 14.02.2015 15:26 [Материал]
Можно предположить, что если бы люди (в целом, как вид) были способны к активной экспансии за пределы системы - давно бы уже был контакт. А так, как пауки в банке: грустно, назидательно, но не опасно.
+1  
Freelancer82 14.02.2015 13:32 [Материал]
Америка связалась с инакомыслящей цивилизацией, начав войну в "Укропштате") а именно - параллельно ведя переговоры с нами - с Россией) а мы таки и есть - инакомыслящая Цивилизация)
-2  
Alexei2012 14.02.2015 12:53 [Материал]
biggrin Если я не ошибаюсь СМЕРШ в переводе – это смерть шпионам … Похоже такие тут на сайте завелись … судя по «минусовке» противников придурков вашнгтонских и прочих … Пора, пора СМЕРШ-у приступить к прямым обязанностям … biggrin
0  
prosha 14.02.2015 15:12 [Материал]
Да американское лобби рулит.
+1  
Alexei2012 14.02.2015 12:15 [Материал]
biggrin Поступило указание из Вашингтона найти пришельцев и баста. Смешно, если бы не было грустно. Если даже за нами кто-то и наблюдает, то убедившись, что даже фантазии об инопланетянах на Земле не идут дальше звездных войн, то ни о каких контактах конечно не может быть и речи. Тем более, что войнам, именно по «указаниям» из этого Вашингтона, и на Земле конца и края нет.
-1  
alexei285 14.02.2015 11:27 [Материал]
Почитайте лучше книгу Лобсанга рампы ,,Отшельник,, там написана о инопланетянах и о создании нашей планеты и всех живущих на ней.
+2  
igoryok31 14.02.2015 11:12 [Материал]
Если товарищи умеют перемещаться по звёздным системам, то они уже давно нас нашли и поняли что мы за вид такой, посмотрели и двинулись исследовать межзвездное пространство дальше оставив здесь станции наблюдения!
-1  
prosha 14.02.2015 10:59 [Материал]
Это в американском стиле. Наврать с три короба. Приукрасить.Переписать историю. Типа: Мы хорошие. А если гуманоиды окажутся слабыми, физически ,технически, или духовно. Тогда уже можно показать свое истинное лицо. Навязать свою волю, подчинить,деморализовать
-3  
kalliopa 14.02.2015 10:58 [Материал]
Обалдеть!! Проснулись тупицы:):):) неслыханный тупизм.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Ключевые слова - лежат на вулканическом пепле. В э (от greywolf)
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Нет, у него теперь желания свиные появятся. Наприм (от 2017)
В Гидрометцентре спрогнозировали суровый ноябрь
и в каком месте он суровый? суровый это если бы -3 (от Круекало)