Вход / Регистрация
18.11.2024, 06:17
Этруски и римляне очень любили свинину
Свинина была любимым блюдом этрусков и древних римлян. Это мясо предпочитали и бедные, и богатые, хотя, вероятно, последние ели свинину чаще и в больших количествах. «Меню» древних жителей Средизменоморья обсуждалось на конференции Археологического института Америки, которая прошла в январе.
Званые ужины позволяли римской знати продемонстрировать своё богатство, рассказывает Майкл МакКиннон (Michael MacKinnon), профессор Университета Виннипега (Канада). По его словам, свой статус богачи показывали с помощью блюд, редких специй и хорошей посуды. «Внешний блеск был, вероятно, важнее, чем содержание», – говорит археолог.
Кроме мяса, римляне ели и овощи, которые мало чем отличаются о тех, что мы едим сегодня, отмечает Анджела Трентакост (Angela Trentacoste) из Университета Шеффилда (Великобритания). За исключением зерна, которое импортировали из таких «хлебных» регионов, как Северная Африка, вся растительная пища была местного происхождения.
Майкл МакКиннон и Анджела Трентакост изучают останки животных, которые находят при раскопках. Они исследуют древние свалки и иногда – туалеты, чтобы найти кости животных и рыб, которых съели люди. Иногда о «меню» рассказывают и осколки керамики.
На одном из памятников археологи нашли исключительно кости ног животных. Это говорит о том, что мясо продавали на рынке, а лучшие части «ушли» в какое-то другое место.
Анджела Трентакост специализируется на этрусской культуре, которая существовала до Римской цивилизации. Большая часть её исследований сосредоточена на гробницах богатых этрусков. Их часто хоронили с едой и посудой. На некоторых памятниках среди мусора археологу удалось найти около 20 тысяч костей животных.
Вместе с ростом могущества Рима рос и город. Место аграрной этрусской культуры заменила урбанизированная римская,– рассказывает Анджела Трентакост. Из-за этого изменилась и система снабжения – как и сейчас, еда в города попадала с ферм, расположенных в сельской местности.
Горожане при этом по-прежнему выращивали свиней. Римляне также разводили кур. Крупный рогатый скот занимал слишком много места, но богатые римляне иногда позволяли себе говядину или козлятину.
Некоторые историки считают, что «диета» низших слоёв общества была в основном вегетарианской, но Майкл МакКиннон и Анджела Трентакост с такой точкой зрения не соглашаются. Они считают, что бедняки ели то же, что и богачи. Правда, мясо, которое попадало на столы и в желудки тех и других, вероятно, отличалось качеством. Кроме того, столы бедняков отличались простотой посуды.
Легенда о том, что римляне и этруски часто и регулярно ели экзотических животных, не подтверждается археологически. Правда, богатые римляне могли себе позволить блюда из певчих птиц, а на одной из свалок Рима однажды нашли кости забитого верблюда.
Ранее Майкл МакКиннон рассказывал о диете жителей Помпей и Геркуланума на конференции в Риме. Он отмечал, что у жители этих городов большой популярностью пользовались и моллюски telline.
Судя по многочисленным остаткам скорлупы, найденным в канализации Геркуланума, жители города любили куриные яйца. Кроме того, были обнаружены два фрагмента скорлупы от гусиных яиц, рассказывала на конференции в Риме Эрика Роуэн (Erica Rowan), археолог из Университета Эксетера. Возможно, это были остатки пиршества городской элиты.
Между тем исследователи, изучавшие кости гладиаторов из некрополя Эфеса, пришли к выводу, что римские бойцы были вегетарианцами. При этом учёные подчёркивали, что между преимущественно вегетарианской диетой гладиаторов и рационом «обычных жителей» разницы практически нет. В пищу употребляли в основном зерновые, а мясо в рационе отсутствовало, считает «эфесская» группа исследователей.
Званые ужины позволяли римской знати продемонстрировать своё богатство, рассказывает Майкл МакКиннон (Michael MacKinnon), профессор Университета Виннипега (Канада). По его словам, свой статус богачи показывали с помощью блюд, редких специй и хорошей посуды. «Внешний блеск был, вероятно, важнее, чем содержание», – говорит археолог.
Кроме мяса, римляне ели и овощи, которые мало чем отличаются о тех, что мы едим сегодня, отмечает Анджела Трентакост (Angela Trentacoste) из Университета Шеффилда (Великобритания). За исключением зерна, которое импортировали из таких «хлебных» регионов, как Северная Африка, вся растительная пища была местного происхождения.
Майкл МакКиннон и Анджела Трентакост изучают останки животных, которые находят при раскопках. Они исследуют древние свалки и иногда – туалеты, чтобы найти кости животных и рыб, которых съели люди. Иногда о «меню» рассказывают и осколки керамики.
На одном из памятников археологи нашли исключительно кости ног животных. Это говорит о том, что мясо продавали на рынке, а лучшие части «ушли» в какое-то другое место.
Анджела Трентакост специализируется на этрусской культуре, которая существовала до Римской цивилизации. Большая часть её исследований сосредоточена на гробницах богатых этрусков. Их часто хоронили с едой и посудой. На некоторых памятниках среди мусора археологу удалось найти около 20 тысяч костей животных.
Вместе с ростом могущества Рима рос и город. Место аграрной этрусской культуры заменила урбанизированная римская,– рассказывает Анджела Трентакост. Из-за этого изменилась и система снабжения – как и сейчас, еда в города попадала с ферм, расположенных в сельской местности.
Горожане при этом по-прежнему выращивали свиней. Римляне также разводили кур. Крупный рогатый скот занимал слишком много места, но богатые римляне иногда позволяли себе говядину или козлятину.
Некоторые историки считают, что «диета» низших слоёв общества была в основном вегетарианской, но Майкл МакКиннон и Анджела Трентакост с такой точкой зрения не соглашаются. Они считают, что бедняки ели то же, что и богачи. Правда, мясо, которое попадало на столы и в желудки тех и других, вероятно, отличалось качеством. Кроме того, столы бедняков отличались простотой посуды.
Легенда о том, что римляне и этруски часто и регулярно ели экзотических животных, не подтверждается археологически. Правда, богатые римляне могли себе позволить блюда из певчих птиц, а на одной из свалок Рима однажды нашли кости забитого верблюда.
Ранее Майкл МакКиннон рассказывал о диете жителей Помпей и Геркуланума на конференции в Риме. Он отмечал, что у жители этих городов большой популярностью пользовались и моллюски telline.
Судя по многочисленным остаткам скорлупы, найденным в канализации Геркуланума, жители города любили куриные яйца. Кроме того, были обнаружены два фрагмента скорлупы от гусиных яиц, рассказывала на конференции в Риме Эрика Роуэн (Erica Rowan), археолог из Университета Эксетера. Возможно, это были остатки пиршества городской элиты.
Между тем исследователи, изучавшие кости гладиаторов из некрополя Эфеса, пришли к выводу, что римские бойцы были вегетарианцами. При этом учёные подчёркивали, что между преимущественно вегетарианской диетой гладиаторов и рационом «обычных жителей» разницы практически нет. В пищу употребляли в основном зерновые, а мясо в рационе отсутствовало, считает «эфесская» группа исследователей.