Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Греции найдены скелеты "влюбленной парочки"
14.02.2015

В Греции найдены скелеты "влюбленной парочки"

Оценка: 5.0    2277 2 Археология
13:12
В системе пещер Дирос или Диру (знаменитые греческие карстовые пещеры) найдены два скелета, лежащих на боку. Мужской скелет обнимает женский, очевидно что это либо возлюбленные парень и девушка, либо муж и жена, умершие от болезней или убитые.

Оба скелета датированы примерно 3 800 годом до нашей эры, то есть им почти 6 тысяч лет, и обоим людям на момент смерти было не больше 20-25 лет.

Скелеты были  найдены в пещере Алепотрипа (Лисья Нора) еще в 2013 году и все это время тщательно проверялись на возраст радиоуглеродным методом. Археолог, управляющий раскопками, описал находку как потрясающую и сказал, что это самая древняя могила из найденных на территории Греции.

Эксперты уже несколько десятилетий занимаются раскопками в пещере Алепотрипа и говорят, что в ней жили сотни людей. Это делает пещеру одной из самых старейших доисторических достопримечательностей в Европе.

Археологи обнаружили в настоящее время инструменты, керамику, изделия из обсидиана, серебра и меди, а также артефакты, которые относятся к неолиту, начавшемуся в Греции около 9000 лет назад, незадолго до каменного века. Важнейшим открытием стало то, что пещера использовалась древними обитателями тех мест в качестве кладбища, это натолкнуло ученых на мысль, что она "вдохновила" людей на создание легенды о подземном мире. 

Первый археолог, занимавшийся раскопками в пещере, предположил, что неолитические жители считали, что эта пещера была царством Аида. 

«Несложно догадаться, почему исследователь выдвинул эту гипотезу. Пещера действительно напоминает описанную в древнегреческих мифах преисподнюю. Здесь есть водоем, который возможно стал прообразом реки Стикс. Эта пещера существовала в начале бронзового века в микенской Греции на заре той эпохи, когда слагались мифы о древних героях Греции", - сказал в интервью журналистам археолог Майкл Галатэй.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
andreygolovan 14.02.2015 18:34 [Материал]
Почему бы не предположить, что это неверная жена со своим любовником убитые ревнивым мужем внезапно вернувшимся с охоты?
+1  
Fireman 14.02.2015 14:53 [Материал]
Как раз ко дню Св. Валентина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)