Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Реки и каналы Санкт-Петербурга
16.02.2015

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Оценка: 0.0    4771 0 Другое
07:33

Иногда Петербург называют Северной Венецией. Это обусловлено тем, что город построен на воде. Если рассматривать в общем, в городе протекает больше 90 рек, каналов и протоков, протяженность которых составляет 300 километров. Помимо всего прочего, В Петербурге расположены больше сотни водоемов в виде прудов и озер. Искусственно созданная сеть каналов достигает по протяженности 160 км. Отбросив все сомнения, отметим, что Нева является главной рекой Санкт-Петербурга, поэтому город иногда называют стоящим на Неве. В связи с этим посетить экскурсию по рекам и каналам Питера считают своим святым долгом все туристы, приезжающие в город. Петербургская туристическая индустрия предоставляет множество вариантов путешествия по рекам и каналам города с комфортом.

Слово «нева» с финского переводится как болото. Существует множество версий о происхождении названия реки, но эту принято считать общепринятой. Нева впервые упоминается в 13 столетии, хотя ее возраст составляет приблизительно 4 тыс. лет. Нева – крупнейшая водная магистраль с момента основания города. Этому благоприятствует ее строение: русло реки составляет 500-600 метров, глубина – 5-24 метра, практически нигде нет отмелей и кос. К сожалению, из-за того, что днем мосты сводятся, невозможно на 100 процентов реализовать судоходный потенциал реки.

Вместе с тем, Нева – важная водная магистраль не только для города, но и всего государства. Двадцать шесть рек впадают в Неву. Вот главные из них:

Фонтанка – река, разделяющая центр города от Летнего сада до Гутуевского острова. В длину она достигает 6.7 километров, в ширину - 70 метров.

Мойка берет начало из Фонтанки, достигает в длину 4.7 километров, в ширину – 40 метров.

Река Екатерингофка была названа так в честь Екатерины Второй.

Говоря о каналах города, то их здесь порядка двадцати и они также придают Петербургу особого очарования. Известнейшими из них являются:

Обводный канал берет начало от Невы и доходит до Екатерингофки. В длину он достигает 8 километров, ширина – приблизительно 43 метра.

Канал Грибоедова начинается от реки Мойки в районе Марсового поля и впадает в Фонтанку. Канал достигает в длину пяти километров, в ширину – тридцать два. Сначала канал был назван Екатерининским во имя великой императрицы, а в начале 20 столетия ему дали название в честь знаменитого писателя Александра Грибоедова, поскольку его дом находился на набережной канала.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь