Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биологи нашли в муравейниках туалеты
19.02.2015

Биологи нашли в муравейниках туалеты

Оценка: 4.0    2330 7 Наука и Технологии
14:41
Колония муравьёв насчитывает десятки и сотни тысяч насекомых. И все они должны питаться и справлять связанные с этим естественные надобности. Без специальных санитарных условий густонаселённый муравейник может быстро превратиться в непригодное для жизни место.

Фекалии способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, способных уничтожить всех жителей муравьиного мегаполиса. Известно, что муравьи поддерживают свои жилища в чистоте, выбрасывая мусор и трупы. Но оказывается, в запутанной системе коридоров нашлось место и для настоящих туалетов. Об этом сообщается в новой работе немецких учёных, опубликованной в издании PLoS ONE.

Томер Цацкес (Tomer Czaczkes) и его коллеги из Регенбургского университета исследовали жизнь чёрных садовых муравьёв (Lasius niger) и обнаружили в отдалённых уголках их гнёзд скопления экскрементов. Другие отходы там отсутствовали, и тогда у учёных возникло предположение об "узкой специализации" данных помещений.

Чтобы убедиться в стремлении насекомых ходить в туалет в определённое место, биологи провели эксперимент. Муравьи из двадцати выращенных в лаборатории колоний жили в белых гипсовых гнёздах и получали корм, окрашенный синим или красным пищевым красителем. Через два месяца исследователи заметили, что один или два угла в каждом доме стали заполняться помётом, совпадающим по цвету с пищей.

"Муравьи действительно аккуратные существа, но мы не должны их антропоморфизировать, — говорит Цацкес. — Они поддерживают чистоту, не потому что им это нравится, а ради определённых селективных преимуществ".

Правда, учёные не могут сказать, с чем связано такое сложное поведение муравьёв.

"Некоторые насекомые используют фекалии для обороны, в качестве строительных материалов и отметок территории, как удобрения для своих посевов. Возможно, эти туалеты по совместительству являются садами для сельскохозяйственных культур или местом производства ценных питательных веществ", — добавляет Цацкес.

Но, возможно, муравьи организуют туалеты в помещении, просто чтобы не подвергать себя опасности. Ведь, каждый раз покидая гнездо, они рискуют жизнью.

Известно, что и другие социальные насекомые следят за санитарным состоянием своих колоний. Например, пчёлы и паутинные клещи вычищают гнёзда от отходов жизнедеятельности.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
egora 20.02.2015 04:15 [Материал]
Помню на даче обрабатывал землю, а там муравейник был, так они меня всего искусали biggrin
+1  
Vitaminka 19.02.2015 21:46 [Материал]
Спасибо за статью. Жизнь насекомых, всегда является загадкой для человека и такое открытие, завоёвывает интерес:)
0  
бякин 20.02.2015 03:39 [Материал]
А жизнь человека не является загадкой, не говоря о насекомых, интересующая вы наша? wink
0  
Vitaminka 20.02.2015 09:53 [Материал]
Цитата
А жизнь человека не является загадкой, не говоря о насекомых, интересующая вы наша? wink

хнм,
милейший, на сколько я поняла, тема о насекомых, а не о человеке.
И если у вас есть какой-то личный интерес, то прошу в личку.. не стесняйтесь и не kомплексуйте cool
0  
бякин 20.02.2015 22:38 [Материал]
Не вижу никакого интереса.
-1  
Astron 19.02.2015 19:48 [Материал]
Биологи нашли в муравейниках туалеты

А вытрезвитель там биологи не обнаружили? Совершенно случайно...
0  
бякин 20.02.2015 03:36 [Материал]
Совершенно неслучайно, эти биологи, что страдают всякой херней за бабки, нашли себя в том месте, где можно заниматься всякой ерундой и ни за что не отвечать. Сортир муравьиный нашли - прелесть! А вот платный он или бесплатный - грант на это еще не дали - пьют чай и ждут...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии