Результаты проведённого американскими учёными исследования опубликованы в феврале 2015 года в журнале Science Advances. Они подтверждают гипотезу о том, что древние города развивались по тем же принципам, что и нынешние.
Чтобы прийти к такому выводу, учёным пришлось проанализировать результаты археологических раскопок в окрестностях Мехико. Участок площадью 4000 квадратных километров был выбран не случайно – ранее здесь были обнаружены сразу несколько этно-культурных пластов. В них скрыто развитие древнего городского поселения на протяжении 2000 лет: от 500 года до н.э. до 1500 года н.э.
«Представим, что населённый пункт – это, прежде всего, некая соцсеть, размещённая в пространстве. С этой точки зрения, поселения представляют собой закрытую «коробочку», внутри которой социум общается значительно чаще, чем за её пределами. Данная предельно простая картина позволяет нам сделать вывод о масштабном соотношении между общей площадью земли, которую занимает населённый пункт, и проживающим в нём населением», - пояснил один из авторов научной работы, профессор факультета антропологии Колорадского университета Скотт Ортман.
«Самое главное – это то, что показатели, на которые мы ориентировались в ходе своего исследования, крайне универсальны, носят весьма общий характер и характерны как для современной политической или экономической организации, так и для её предшественниц», - добавил антрополог.
Учёные проанализировали размеры сотен древних храмов и тысяч жилых домов, чтобы оценить примерную численность и плотность населения. Они определили скорость строительства памятников и зданий, а также интенсивность использования инфраструктуры. В результате стало известно, что современные мегаполисы и города древности схожи не только по количеству жителей, но и по психотипу населения.
Авторы признают, что изучение городов вокруг
Мехико - только первый шаг. В ближайшее время они собираются проверить
математическую модель на раскопках в Перу, Китае и Европе.