Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новая программа наладит общение компьютера и человека
26.02.2015

Новая программа наладит общение компьютера и человека

Оценка: 0.0    1482 4 Наука и Технологии
12:55
Любому человеку на протяжении всей жизни постоянно необходимо общение. Желание с кем-нибудь поговорить у людей настолько сильно, что "собеседниками" часто становятся домашние животные, растения или персональные компьютеры. Кстати, последние, в отличие от братьев наших меньших в один прекрасный день смогут полноценно поддержать беседу. Инженеры в этом уверены.

Новая программа "Установка коммуникации с компьютерами" (Communicating with Computers или CwC), запущенная Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), направлена на развитие технологий, которые позволят компьютерам стать хорошими "собеседниками".

Общение на первый взгляд кажется простым процессом, в ходе которого говорящий выражает свои идеи словами, а слушатель извлекает эти идеи из получаемого потока слов. Но очень важно, что оба участника разговора опираются на контекст. Он позволяет максимально конкретизировать сообщение и сузить круг возможных неточностей в толковании. Именно эти процессы и будут особенно сложными для освоения компьютером.

"Общение для нас так естественно, что мы не замечаем, сколько для этого требуется умственной работы. Но попытайтесь общаться в тот момент, когда заняты другим делом. Повышенная аварийность из-за отправки СМС за рулём показывает, что всё не так просто", — говорит менеджер программ DARPA Пол Коэн (Paul Cohen).

Цель новой программы состоит в разработке программ и компьютеров, которые думают как люди, а следовательно, могут общаться как люди. Для этого специалисты будут ставить задачи, для выполнения которых человек и машина должны научиться работать совместно. Например, в ходе одного из экспериментов они должны будут вместе придумать историю, поочерёдно добавляя предложения.

Другая более практическая задача проекта состоит в построении моделей молекулярных процессов, в ходе которых обычные клетки становятся злокачественными. Компьютеры могут обрабатывать огромные объёмы данных, но их способность самостоятельно анализировать полученную информацию пока оставляет желать лучшего. Программисты планируют научить машину совместно с учёными-биологами определять биологическую достоверность построенных моделей.

Конечно, сочинение историй и исследование рака станет лишь первым этапом создания новой технологии. Если люди и компьютеры научатся лучше понимать друг друга, круг задач может стать значительно шире. Такое сотрудничество может быть весьма плодотворным в различных областях науки или, к примеру, в сфере анализа разведывательной информации.

http://mygamecore.com/8-counter-strike-source-no-steam.html

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
kvantic 26.02.2015 15:22 [Материал]
А он вежливый будет? Разговор? Типа, простите, пожалуйста, милостивая государыня, но я в некотором недоумении относительно контекста заданного вопроса и т. д. Тоска зеленая.
А, если его послать, он это буквально поймет? biggrin
0  
Mamma-Mira 26.02.2015 15:16 [Материал]
это искусственный интеллект

https://plus.google.com/1013329....9580839
0  
беZтолоч 26.02.2015 13:21 [Материал]
Эт женщинам нужно cool а мужикам комп рыбака - охотника не заменит smile
0  
1nd1g0 26.02.2015 13:05 [Материал]
Всё равно не то. Ни один компьютерный бот не заменит в общении живого человека. Даже когда там новейший наиискуственнейщий интеллект задействован, всё равно бот он и в Африке бот :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь