Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Пятый провал в Березниках вырос уже до 7,5 метра
26.02.2015

Пятый провал в Березниках вырос уже до 7,5 метра

Оценка: 5.0    2906 3 Природные катаклизмы
12:58
На полметра увеличился новый провал в пермских Березниках. Правда, из-за снежного покрова на бортах воронки ее точные размеры пока определить нельзя. Пятый провал в Березниках находится южнее здания бывшей школы N26.

Ориентировочно размер воронки составляет 6 метров на 7,5 метра. За образовавшейся 17 февраля воронкой круглосуточно ведется видеонаблюдение. Огражденные еще в 2012 году опасные зоны охраняются, отмечает ТАСС. Доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен. Образовавшаяся воронка не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры города, заверили в администрации Березников.

По данным компании "Уралкалий", комплексный мониторинг за опасным районом ведется непрерывно с 2006 года.

"На основании анализа данных мониторинга специалистами ОАО "Галургия" в 2013 году был сделан вывод, что в 2015 году на данной территории может произойти проседание грунта. Границы опасной зоны в районе панелей переходного периода были определены представителями Горного Института Уральского отделения РАН и "Галургия" в 2013 года. В мае 2014 года границы опасной зоны были утверждены Ростехнадзором", — пояснили в компании.

В середине февраля в районе домов 28 и 33 по улице Котовского ученые обнаружили прогиб почвы диаметром 30 метров и глубиной 5 метров. "Динамика нарастания оседаний в эпицентре прогиба не исключает вероятность обрушения земной поверхности. В связи с этим ученые рекомендовали полностью ограничить доступ людей в указанную зону", — отметили в администрации Березников.

Летом 2014 года было принято решение расселить восемь домов на улицах Котовского и Калийная в связи с непрекращающимся ростом оседаний в юго-западной части провала. Также аварийная комиссия закрыла для посещения территорию гаражного кооператива в зоне провала.

Предыдущий провал почвы произошел в Березниках 4 декабря 2011 года недалеко от здания шахтостроительного управления "Уралкалия". Воронка расположена в 80 метрах от законсервированного здания управления. От края воронки до ближайших домов — полтора километра и 700 метров до недействующей железной дороги.

Размеры провала на сегодняшний день составляют 132 на 137 метров.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
nocomsi 26.02.2015 17:13 [Материал]
на видео оплавления по краям воронки... скорей всего испытывают новое вооружение. чето вошло в землю на очень больной скорости круглое и горячее
0  
allbud 26.02.2015 15:24 [Материал]
Слава, привет, ты в своем сообщении не об этом. В выложенном тобой сообщение идет речь о неких природных явлениях связанных с изменением климата и имеющим место быть вот уже почти как век. именно такой возраст имею некоторые из "озер" в тундре... Это явление связано с выбросом концентрата газа высвободившегося в результате гниения биологически насыщенных слоев геологического строения вечной мерзлоты. Этот процесс активизировался в последнее время...
В Березниках это происходит из-за неадекватной хозяйственной деятельности человека. В зоне непосредственного риска города Кузбасса - ЛенинсКузнецкий - стоящий на 12 уровнях выработки, Новокузнецк - на 8 уровнях... в Березняках 4 уровня в Соликамске - 6 уровней. Но "несущая" порода - известняк. Тогда как в Кузбассе - более твердые шпаки...
0  
Сл@вян 26.02.2015 14:45 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь