Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В Японии вспоминают жертв бомбардировки Токио силами ВВС США 70 лет назад
10.03.2015

В Японии вспоминают жертв бомбардировки Токио силами ВВС США 70 лет назад

Оценка: 0.0    1767 9 Тайны истории
10:01
В Японии вспоминают жертв американской авиабомбардировки Токио 1945 года, которая стала одной из самых разрушительных в истории и унесла жизни свыше 100 тысяч человек. Памятные церемонии пройдут в храмах по всей стране. Центральное мероприятие, по традиции, состоится на токийском кладбище Тидоригафути, где покоятся кремированные останки тысяч жертв бомбардировки, которых не удалось опознать из-за сильных ожогов.

В операции под названием "Молитвенный дом" 10 марта 1945 года участвовали 334 бомбардировщика ВВС США. На том этапе войны в Тихом океане американцам удалось захватить ряд территорий вблизи Японского архипелага, в частности, Марианские острова.

Экономный расход топлива позволил самолетам б-29 "Суперфортресс", базирующимся на этом архипелаге, брать на борт в боевые вылеты максимальный боезапас. В общей сложности на город было сброшено почти 1,7 тысячи зажигательных бомб, которые вызвали масштабные пожары и образовали огненный смерч, подобный тому, что разгорелся над Дрезденом во время аналогичной атаки союзников в феврале того же года.


В результате бомбардировки были разрушены около 330 тысяч домов — примерно 40 процентов от имевшихся в японской столице на тот момент. Более миллиона жителей Токио остались без крова. Таким образом, по масштабам разрушений и количеству жертв бомбардировка Токио сравнима с атомными бомбардировками других японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Политики и историки впоследствии высказывали различные оценки событий 10 марта в Токио. В США общепринятым стало мнение, что бомбардировка столицы Японской империи, как и атомные удары, приблизили ее капитуляцию и спасли большое количество жизней, которые могли бы быть потеряны в случае высадки американской армии на территорию Японии.

В то же время многие наблюдатели сочли действия США варварством и военным преступлением. Примечательно, что генерал ВВС США Кертис Лемэй, который являлся главным организатором токийской бомбардировки, впоследствии признался, что в случае поражения американцев его бы наверняка судили как военного преступника. Несмотря на все существующие противоречия, в японском обществе активных споров об оценке бомбардировки Токио не ведется. Нынешнюю годовщину большинство японцев воспринимает прежде всего как возможность вспомнить о погибших и помолиться о мире во всем мире.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
сумасшедший 11.03.2015 00:29 [Материал]
"и никто не кинет в них камень, даже слова не скажет им в лицо. "
ой ли? розовые очки не мешают? biggrin
0  
Soris 10.03.2015 14:03 [Материал]
Время.
Время проходит и враги становятся друзьями, друзья навек становятся заклятыми врагами. Это суть людей. Только в мире животных всё ещё враг навсегда остается врагом и ему нет прощения.
И что все так обозлились на японцев? Они не особенные, они абсолютно такие же люди как и остальные. Со своими тараканами, как и остальное население планеты. Рядовой житель Японии не может отвечать за действия своего правительства.
В нашей стране та же история. Всё дружно забыли что творили таджики с русскими в 90х годах, как вырезали нас семьями. Сейчас представители этого народа метут наши улицы, работают в магазинах... и никто не кинет в них камень, даже слова не скажет им в лицо.
А война в чечне ведь была совсем недавно... На Кавказе практически не осталось русских и снова видим отшибленную память. Никто не берёт в руки оружие.
"Глаз за глаз, кровь за кровь", где всё это?
Интернет-воины, балаболки.. dry
-2  
gangrena 10.03.2015 12:50 [Материал]
помню японцы тогда брали пленных молодых китаянок и заставляли их сексуально обслуживать своих солдат нищебродов прямо по расписанию.
кололи женщинам слоновьи дозы антибиотиков от которых 50% не выживали.

смотрите - ваши друзья про курилы не забыли !

в эти дни один ипонский чиновник даже отправился в крым типа узнавать как там народ крымский поживает.

обнаглевшая порода.
0  
сумасшедший 10.03.2015 14:15 [Материал]
помните? ниче не путаете? biggrin
-4  
gangrena 10.03.2015 12:47 [Материал]
А японские зверства - методы убийств населения подзабыли ?

когда японцы штыками кололи детей, кололи в больницах больных ?

японцы получили за свои зверства сполна.

и что показательно в их рабском видении мира - они на втором месте по финансировании госдолга США - покупают и покупают облигации щштатов которые их городки отутюжили немецкими атомными бомбами

Раболепие толпы не вытравишь даже атомной бомбой !
0  
siriys 10.03.2015 12:34 [Материал]
Это есть,прощение. sad
0  
anime 10.03.2015 11:59 [Материал]
to 2 Giro: фашистская Германия разрушила до основания не одну сотню городов и убила не один десяток миллионов жителей Советского Союза. Попросили прощения только у евреев. А нынешняя Россия с Германией тоже друзья о партнеры (до санкций, во всяком случае)
+4  
Giro 10.03.2015 11:18 [Материал]
Помолиться и вспомнить - это конечно хорошо. Но простить это все и считать США своим партнером и союзником - перебор. Мне кажется что не пару клочков земли надо у нас пытаться отжать - а припомнить америкосам их преступления. Вон сейчас как модно пересматривать историю. Хоть бы извинились или еще как.
-2  
ranon 10.03.2015 10:43 [Материал]
ого себе... при ядерном ударе в каждом городе погибло столько же....вот амеры звероносцы....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь