Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Лондоне эксгумируют останки трех тысяч жертв чумы XVII века
10.03.2015

В Лондоне эксгумируют останки трех тысяч жертв чумы XVII века

Оценка: 3.0    1616 3 Археология
13:20
Британские археологи приступили к эксгумации в центре Лондона трех тысяч скелетов из массового захоронения жертв Великой эпидемии чумы 1665 года. Огромная могила была обнаружена рабочими во время строительства новой линии метро. Ожидается, что раскопки продлятся до сентября, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Тысячи останков были найдены в районе улицы Ливерпуль, где планировалось сделать выход из метро. Ученые планируют извлечь скелеты жертв чумы из земли, тщательно изучить их и снова похоронить.

Исследователи надеются, что анализ костей людей, похороненных на месте будущей станции метро, позволит лучше понять, как развивался штамм бактерии, которая "выросла" в опаснейшую инфекцию. Эпидемия чумы, охватившая страну в XVII веке, уничтожила около 100 тысяч человек, что составляло примерно одну пятую населения британской столицы.

Археологи собираются проанализировать каждый скелет и по возможности выяснить биографии похороненных людей. Согласно историческим записям, в огромную братскую могилу, которая в те годы находилась за пределами Лондона, были сброшены горожане разных сословий – от представителей знати до простолюдинов. В частности, в районе улицы Ливерпуль были обнаружены останки мэра Лондона 1575 года сэра Амброза Николаса, а также Джона Ламба, астролога и советника герцога Бекингема.

Известно, что Ламб погиб от рук толпы в 1628 году, которая закидала его камнями, обвинив в изнасиловании и черной магии. Работы по эксгумации продлятся месяц. Участвовать в них будут 60 археологов, которые планируют трудиться практически без выходных.

Археологические исследования в районе улицы Ливерпуль, как ожидается, завершатся к сентябрю. Затем строительство линии метро, протяженность которой составит более 100 километров, продолжится. Работы обойдутся властям города в 22,4 миллиарда долларов.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Sandorra 10.03.2015 15:36 [Материал]
а кто сказал, что все эти люди умерли от чумы? может они погибли при последнем катаклизме?
0  
koss 10.03.2015 15:26 [Материал]
Что-то я не понял, чумные захоронения вообще трогать нельзя, зараза ведь сохраняется.
+2  
validol 10.03.2015 14:56 [Материал]
Англичане решили сократить население страны, а, если повезёт, то и планеты!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь