Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА показало анимацию своей орбитальной группировки спутников
10.03.2015

НАСА показало анимацию своей орбитальной группировки спутников

Оценка: 5.0    1073 1 Космос
18:10

НАСА представило анимацию, на которой продемонстрировало орбитальную группировку своих спутников наблюдения Земли. Визуализация создана сотрудниками Центра космических полётов Годдарда. Об этом сообщает издание Daily Mail. На ней видны 18 спутников, а также МКС, обращающихся вокруг Земли 16 февраля 2015 года за время с 00:00 по 12:00 (по Гринвичу).

Самая старая система спутников, которая на сегодняшний день включает в себя аппараты LandSat‑7 и LandSat‑8, начала запускаться НАСА еще в 1972 году. Группировка позволяет измерять уровень осадков, солнечную радиацию, высоту уровня моря и другие природно-климатические показатели.

Некоторые из спутников расположены достаточно близко друг к другу. Так, расстояние между аппаратами CloudSat и Calipso достигает 93 километров. Вместе с парой спутников Aqua и Aura они образуют систему из 15 датчиков, работающую как согласованный прибор.

Самый новый спутник, показанный на анимации — аппарат SMAP (Soil Moisture Active-Passive ), предназначенный для высокоточного измерения влажности почв, был запущен на орбиту 31 января 2015 года.

Несмотря на то, что на анимации некоторые спутники могут казаться расположенными достаточно близко друг к другу, в реальном масштабе они удалены на значительные расстояния, а их движение организовано таким образом, что вероятность взаимного столкновения аппаратов сведена к минимуму.

Однако такие события происходят. Это случилось в 2009 году. Тогда американский спутник Iridium 33 столкнулся с выведенным из эксплуатации российским военным спутником Космос-2251. Однако, поскольку другие группировки американских и российских спутников находились на разных орбитах, а МКС — почти на 500 километров ниже орбиты Iridium 33, вероятность МКС пострадать от столкновения была признана невысокой.

 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Анубис 10.03.2015 18:17 [Материал]
А, если какой ни будь доктор зло придумает спутниковый магнит и
слепит спутниковый "снежок", интересно, большой шарик получится???
biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь