Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / USGS: вероятность мощного землетрясения в Калифорнии недооценивалась
14.03.2015

USGS: вероятность мощного землетрясения в Калифорнии недооценивалась

Оценка: 3.7    3694 47 Наука и Технологии
11:02
Специалисты американской геологической службы USGS опубликовали новый доклад по сейсмической опасности в Калифорнии и прилежащих к ней территориях, в котором говорится, что вероятность появления мощных подземных толчков в районе Сан-Франциско и других зон опасности занижалась почти в два раза, сообщает пресс-служба организации.

«Нам достаточно повезло в том, что сейсмическая активность в Калифорнии оставалась на достаточно низком уровне в последнее столетие. Но теперь мы знаем, что тектонические силы постоянно сжимают „пружины" в системе разломов Сан-Андреас, что практически со 100% гарантией говорит о возможности возникновения крупного землетрясения», — заявил Том Джордан (Tom Jordan) из Центра землетрясений Южной Калифорнии (США).

Джордан и несколько специалистов из USGS пришли к такому выводу благодаря новой компьютерной модели, описывающей устройство недр и характер движения пород в различных очагах сейсмической активности на территории Калифорнии, в том числе разлома Сан-Андреас, где возникло самое разрушительное в истории США землетрясение в Сан-Франциско 1906 года.

Сейсмологи геологической службы избрали принципиально новый подход для этой модели, в рамках которого они моделировали поведение не только отдельных разломов, но и всей сейсмической системы Калифорнии в целом. Этот прием раскрыл две новых тенденции, которые никак себя не проявляли в предыдущих оценках USGS.

Так, новая модель показала, что толчки средней силы, чья магнитуда не превышает семи баллов, должны происходить значительно реже, чем считалось ранее. Подобные землетрясения, не вызывающие жертв или уносящие до ста жизней людей, должны происходить раз в шесть лет, а не каждые 4,8 года, как считалось ранее.

С другой стороны, частота более серьезных землетрясений в Калифорнии оказалась заметно большей. По расчетам американских сейсмологов, катастрофические по силы толчки должны произойти в ближайшие 30 лет в Калифорнии с вероятностью в 7%, что почти в два раза выше предыдущих прогнозов.

Три наиболее вероятных точки для такого события – южная часть разлома Сан-Андреас на кромке пустыни Мохаве, а также районы Хэйуорд и Калаверас, расположенные неподалеку от эпицентра землетрясения 1906 года. Вероятность мощного землетрясения в этих точках ученые оценивают как 18—19%.

Специалисты USGS считают, что эти факторы должны учитываться при постройке новых сооружений в этих регионах, и в особенности трубопроводов, энергостанций и других потенциальных источников техногенных катастроф.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 47

1 2 »
-1  
victordok 04.05.2015 19:21 [Материал]
началось 04,05,2015 !!!!!!!!!!
это начало конца .
0  
Сл@вян 04.05.2015 19:38 [Материал]
0  
Alexy 15.03.2015 13:34 [Материал]
Вот подумайте - некто Павел мнит себя Человеком с большой буквы. Само собой разумеется, он выше других, и в то время как остальные глупцы желают зла некой группе нехороших людей (назовем это группу, к примеру, "СШП"), он один человечен (т.е. просто с гуманной миной стоит в стороне).
Однако потребность оскорбить другого у него не исчезла. Как он может ее реализовать? Правильно, говоря о "больной" душе оппонента.

Так что не берите его слова в голову. Все у Вас в порядке с душой - это я Вам как инженер-строитель говорю smile
0  
Alexy 15.03.2015 12:54 [Материал]
Ну этим все мы грешим. Увы, но ни Вы, ни тем более я, не исключение smile
-2  
kata 15.03.2015 12:23 [Материал]
Шиннн, как человек, имеющий определенные знания и навыки в вопросах психики и энергетики человеческого организма, должен вам сказать, что у вас очень тяжелое и грязное поле. Деструкция, тьма, неразбериха. Душа больная.
+2  
Alexy 15.03.2015 12:38 [Материал]
В вопросах чужой души, цитирую: "Не стоит изображать из себя "Господа Вседержителя". Это всегда чревато. От ноши не по силам можно надорваться." - это мне один знающий человек сказал.
-1  
бодр 14.03.2015 23:11 [Материал]
В галактике Млечный Путь рептили,драконовые 100 000 лет назад прекратили воевать межзвёздно и встали на путь эволюции света и, как бы, с этих позиций решают помогать человечеству - спасать " заблудших".А человеков спасать не надо, он знает свой эволюционный путь. Ранее сказал, что своим чадам Змий не дал божественнойчастицы, которая есть у человека. Образно это как среднее образование, при его наличии все пути образования в высших школах открыты, - до Единства, Абсолюта сознаний Духа всех!
0  
kata 14.03.2015 22:54 [Материал]
Вы заявляете себя как большого знатока в вопросах создания биологической жизни на Земле, потому я и поинтересовался общими характеристиками и внешним видом ваших "экстремалов". И если вы не знаете ответа (а вы его не знаете), то лучше уж промолчать и не заниматься словоблудием, прячась от конкретных ответов за многословием ни о чем.
-1  
kata 14.03.2015 21:20 [Материал]
".....в начале на планете появились Силы Разумные творящие, которые носились над планетой и создавали биологию." Вряд ли найдутся такие придурки, которые умеют создавать биологию, носясь при этом над планетой. Ну и если бы вы еще дали описание этих существ, то это вообще было бы хорошо.
0  
NecroSkin 14.03.2015 18:48 [Материал]
+1  
Прост 14.03.2015 15:23 [Материал]
Ждем неголливудский "Разлом Сан-Андреас" в реальности онлайн. biggrin
-1  
1nd1g0 14.03.2015 12:25 [Материал]
"А счастье не купишь"

Так я и не продаю :)))
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь