Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что происходит с вашим мозгом, когда вы прекращаете есть сахар?
15.03.2015

Что происходит с вашим мозгом, когда вы прекращаете есть сахар?

Оценка: 4.1    4622 24 Наука и Технологии
09:35
Все мы любим сладкое, как ни крути, и не можем отказаться от сладкого чая. Допустим, у вас есть друг, живущий в «шоколадной столице мира», то есть в городе, полном сладкого и вкусного. Он тоже не против полакомиться сладким. Но он набожный человек и отказывается от сладкого ради поста. Если вы решите воздерживаться от сладкого в течение ближайших 40 дней, вот что вас ждет.

Сахар: природная награда

В неврологии еду называют «природная награда». Чтобы мы могли выжить как вид, еда, секс и воспитание детей должны быть приятными для мозга, поэтому эти поведения усиливаются и повторяются.

Эволюция привела к появлению мезолимбического пути, системы мозга, которая расшифровывает эти природные награды для нас. Когда мы делаем что-то приятное, пучок нейронов в вентральной области покрышки (область мозга так называется) использует нейротрансмиттер допамин, чтобы передать сигнал к области мозга под названием прилежащее ядро (nucleus accumbens).

Связь между прилежащим ядром и нашей префронтальной корой управляет моторикой наших движений, решает, стоит ли брать еще один кусочек вкусного шоколадного торта. Префронтальная кора также активирует гормоны, которые подсказывают нашему телу: «Пирог вовсе не ложь, он вкусный. Я запомню это на будущее для тебя».

Не все продукты одинаково полезны по части награды, конечно. Большинство из нас предпочитает кислым и горьким продуктам сладкие, потому что эволюционно наш мезолимбический путь укрепил в нас знание, что сладкие вещи являются здоровым источником углеводов для нашего организма. Когда наши предки собирали ягоды, кислый вкус означал «еще не созрели», а горький «внимание — яд!».

Но современный рацион перевернул систему питания с ног на голову. Десять лет назад некий диетолог подсчитал, что среднестатистический американец потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что насчитывает дополнительные 350 калорий. С тех пор показатели, скорее всего, выросли. Несколько месяцев назад один из экспертов также сообщил, что среднестатистический британец потребляет 34 чайных ложки сахара в день. Можете подсчитать про себя, но я пока от сахара отказался.

Сегодня почти невозможно найти среди обработанных и готовых продуктов те, которые не содержат сахар, сладкие добавки, консерванты или все и сразу.

Это добавленные сахара очень коварные — и многих из нас, без нашего ведома, подсадили на крючок. Психоактивные вещества — такие как никотин, кокаин и героин — обходят путь вознаграждения мозга и делают людей зависимыми, повышая нервно-химические и поведенческие данные, и сахар делает людей зависимыми точно так же.
Зависимость от сахара

    «Первые несколько дней были сложными, — расскажет вам друг после своего решения отказаться от сахара. — Чувство похоже на детоксикацию от наркотиков. Я обнаружил, что поглощаю много углеводов, чтобы компенсировать отсутствие сахара».

Зависимость от разных источников демонстрирует одни и те же внешние поведенческие признаки, и это было хорошо изучено на животных. Типичный эксперимент проходит так: крыс лишают пищи на 12 часов в день, а затем на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого ежедневного кормления, крысы начинают демонстрировать поведение, аналогичное тем, кто злоупотребляет наркотиками.

Они начинают обращаться к сахарному раствору чаще, чем к обычной еде. Также выявляют признаки тревоги и депрессии в течение периодов голодания. Многие зависимые от сахара крысы, которых затем пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, демонстрировали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сравнению с крысами, которых до этого не кормили сахаром.

Как и наркотики, сахар провоцирует выбросы допамина (или дофамина) в прилежащем ядре. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара изменяет экспрессию генов и доступность рецепторов допамина в среднем мозге и лобной коре.

В частности, сахар увеличивает концентрацию типа рецептора возбуждения D1, но снижает другой тип рецептора под названием D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует, или подавляет, действие переносчика допамина.

Тортик ммм

Короче говоря, это значит, что повторный доступ к сахару с течением времени приводит к пролонгированному сигналу допамина, большему возбуждению путей вознаграждения мозга и большей необходимости в сахаре, который должен активировать все среднемозговые допаминовые рецепторы как раньше. Мозг становится толерантным к сахару — ему требуется больше, чтобы достичь прежнего уровня «сахарного кайфа».
«Вывести» сахар реально

Хотя все эти исследования проводились на грызунах, вполне можно предположить, что такие примитивные процессы происходят и в человеческом мозгу. «Тяга не прекращалась, но была больше психологической, — говорит ваш отказавшийся от сахара друг. — Но после первой недели стало легче».

В исследовании 2002 года Карло Колантуони и его коллеги из Принстонского университета крысы, которые прошли через стадию зависимости от сахара, затем прошли и через стадию освобождения от него, «выведения». Этому поспособствовала либо голодовка, либо лечение налоксоном, препаратом, который используется для лечения опиоидной зависимости.

Оба метода вывода привели к физическим проблемам, в том числе стуку зубов, тремору в лапах и встряхиванию головы. Лечение налоксоном также привело к тому, что крысы стали более тревожными, поскольку проводили меньше времени на возвышениях.

Подобные эксперименты по выведению сахара также выявили нечто вроде депрессии при выполнении задач типа принудительного плавания. Крысы на этапе выведения сахара демонстрировали пассивное поведение (плавали, например), нежели активное (пытались сбежать) в воде, словно были беспомощными.

Новое исследование, опубликованное Виктором Мангабейрой и его коллегами в этом месяце в Physiology & Behavior, показало, что вывод сахара также связан с импульсивным поведением. Изначально крыс научили получать воду, нажимая на рычаг. После обучения крыс вернули в клетки и дали доступ либо к сахарному раствору и воде, либо просто к воде.

Спустя 30 дней, когда крысам вновь предоставили возможность нажимать на рычаг ради воды, те, кто стал зависимым от сахара, нажимали на рычаг значительно больше времени, нежели другая контрольная группа.

Конечно, это крайние эксперименты. Мы, люди, не лишаем себя пищи в течение 12 часов, а затем не позволяем себе посидеть на сладкой воде и булочках оставшийся день. Но эти исследования на грызунах, конечно, дают нам представление о нейрохимических основах зависимости от сахара, о его выводе и поведении млекопитающих.

Десятки лет диетологи и здравоохранительные организации мира трубят о том, что мы сидим на сахарной игле и что сахар на самом деле не очень полезен нашему организму. Несмотря на все это, понятие сахарной наркомании до сих пор остается запретной темой. Если вы сомневаетесь и хотите экспериментов — откажитесь от сладкого на сорок дней, а затем попробуйте что-нибудь сладенькое. Восстановите зависимость. Это будет самый сладкий и первый вкус, слишком сладкий, чтобы быть правдой.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 »
0  
Seeker 15.03.2015 20:58 [Материал]
сахар - белая смерть!
уже года два не ложу в чай сахар, стараюсь не ложить его туда где можно обойтись чем нибудь другим (стевией например, а она как известно в семь раз слаще сахара и не несет вреда*) и чувствую себя прекрасно! точно лучше чем было при употреблении сахара.
*совет: узнайте, почитайте про стевию, ради вашего здоровья cool
0  
minskaya 16.03.2015 16:38 [Материал]
с удовольствием почитаю! Не первый раз слышу!
Хотя я не едок сахара smile
0  
kiskamau 15.03.2015 20:38 [Материал]
Держите себя в узде всегда и везде.
+2  
maddog 15.03.2015 19:43 [Материал]
Не стоит валить на сахар. Сладкие домашние продукты сами по себе не вызывают привыкания. Следует уточнить, что быстрое привыкание вызывают сладкие продукты промышленного производства. В них-то как раз и полно всякой химической дряни, а сахара, в них может и не быть. Ни мед, ни варенье, ни домашний пирог у меня не вызывают приступов сахарной наркомании. А вот как раз конфеты, печенье, торт купленные в магазине, у меня провоцируют приступ обжорства - быстро съесть все, до дна.
+1  
kiskamau 15.03.2015 20:36 [Материал]
То в другом феномен) Домашнее здорово надоело, всё знакомо... А покупное типа налево пойти)))
0  
Медведь 15.03.2015 19:15 [Материал]
Теперь уже подешевел, с 46 до 36 в спаре..
PS. не личная реклама,увидел случайно в дуроскопе biggrin
+1  
Merit 15.03.2015 13:31 [Материал]
С мозгом ничего не происходит. Гликоген вырабатывается и из крахмалов.
Сахар -это плохой продукт питания по одной простой причине. Сахар не содержит витаминов, микроэлементов, ферментов, биологически-активных веществ. Но чтобы выработать инсулин, как сложное биоорганическое соединение, нужно много витаминов, микроэлементов и тд. Сахар отбирает необходимые ресурсы у организма и изнашивает систему биосинтеза. Еще сахар загущает кровь. Также сахар хорошо бродит в желудке, когда человек пьет сладкий чай после обеда или ест сладкий десерт.
+1  
minskaya 15.03.2015 18:05 [Материал]
все дело в быстроте всасывания в кровь.
Крахмал распадается на ту же сахарозу, а она на глюкозу+фруктозу.
Если с сахаром потребляются жиры или белки, то сахароза усваивается медленнее. Шоколад медленнее, чем чай с сахаром, пастила медленнее , чем леденец.

Все считают, что соки полезны, но на сок поджелудочная выбрасывает огромное кол-во инсулина!
0  
kiskamau 15.03.2015 20:34 [Материал]
Какие сволочи придумали класть сахар в чай? Чай вкусен без сахара. А сок наилучший - томатный с солью:-)
0  
kiskamau 15.03.2015 20:31 [Материал]
Сахар хорош и нужен для брожжения: брага, медовуха. Только как катализатор для шибко занятых людей. Тогда как Природа для неторопливых людей придумала винных мошек:-)
-4  
сумасшедший 15.03.2015 11:24 [Материал]
я где то 50 ложек сахара в день потребляю biggrin
+1  
Южанин 15.03.2015 11:13 [Материал]
Никому такие дурацкие эксперементы не нужны! Ели сахар и будем есть! Раньше писали что и мясо вредно,а потом писали что полезно! Так что пусть не придумывают!
+3  
maikl2m 15.03.2015 12:25 [Материал]
Все полезно в меру, и вредно, когда эту меру нарушают в ту или сторону. Причем оптимальная дозировка постоянно меняется зависит от множества факторов (пол, возраст, климат, заболевания, интенсивность труда и т.д.), а поэтому нельзя всех стричь под одну гребенку.
+2  
minskaya 15.03.2015 18:00 [Материал]
вот чует мое сердце, запретят сахар как наркотик, мясо из любви к животным, овощи и фрукты из любви к растениям biggrin biggrin biggrin
...и будем мы или наши внуки питаться таблетками biggrin
+1  
maikl2m 18.03.2015 11:10 [Материал]
Как показывают исследования британских ученых, все без исключения натуральные продукты питания являются наркотиками, поскольку к ним очень быстро привыкают... cool
+9  
angelmix 15.03.2015 10:31 [Материал]
Сахар - смерть, МЁД - Сила! Сахар не употребляю 15 лет, - рекомендую!
+5  
_Антонина_ 15.03.2015 10:12 [Материал]
Самооправдание для идиотов... в фруктах фруктозы огого... слаще и полезнее...
+1  
minskaya 15.03.2015 17:58 [Материал]
во фруктах наполовину фруктозы наполовину глюкозы. А сахароза это молекула которая как раз распадается на фруктозу и глюкозу.
Глюкоза в свою очередь расподается на 2 молекулы молочной кислоты. Фруктоза же расщипляется организмом медленней.
Есть еще лактоза--"молочный сахар", декстроза и прочие "сахара" Все они полезны для работы мозга нервной системы в целом и мышц
+4  
cat 15.03.2015 09:52 [Материал]
буковок много! если много есть сахара (конфет и прочее) то глистам радость будет! сахар в нужных объемах вырабатывает поджелудочная железа так что не стоит увлекаться. pepsi
+6  
Медведь 15.03.2015 10:47 [Материал]
Не только глистам, грибку Сandida тоже нраивтся и сахар и антибиотики и алкоголь(гельминтам оный тоже ооочень гуд).
Поджелудочная вырабатывает не сахар, а инсулин - то что
гасит сахар. Сахар поддерживает вялотекущие опухолевые процессы,способствует загущению крови. cool
0  
minskaya 15.03.2015 17:54 [Материал]
гликоген вырабатывает печень а не поджелудочная
0  
kiskamau 15.03.2015 20:26 [Материал]
Действительно, неча сахар делать наркотиком. То ли дело соль:-)
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Надписи выбиты стамеской ,та же техника что и чеканка по металлу. Но а насчёт "розеток " ф (от Везунчик)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и резу (от Везунчик)
Южные киты поразили ученых своим долгожительством
Осталось инсталлировать ген из китов этим учоным, авось до 150 доживут (от Gr70)
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Что-то надписи вдавлены так, как будто там типа геобетона состав был. (от Gr70)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабаты (от Gr70)