Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В древнем метеорите обнаружен природный квазикристалл
17.03.2015

В древнем метеорите обнаружен природный квазикристалл

Оценка: 5.0    2108 2 Наука и Технологии
18:44
Команда из Принстонского университета и университета Флоренции в Италии обнаружили второй природный квазикристалл. Напомним, что первым был камень внеземного происхождения  найденный на территории России. Новый минерал также является "пришельцем" из космоса: он был обнаружен в составе метеорита, являющегося ровесником Солнечной системы — того же самого, где был обнаружен первый квазикристалл.

Осколки метеорита учёные нашли на северо-востоке России. Ранее считалось, что квазикристаллов не бывает в природе, ведь их хрупкая и энергетически неустойчивая структура не может появиться без очень специфических процессов, а если и появится, то свойственные этим минералам атомные кластеры в скором времени разрушатся.

"Открытие второго естественного квазикристалла подтверждает, что эти материалы могут формироваться в природе и оказываются стабильными в течение временных периодов космических масштабов," — говорит ведущий автор исследования Пол Стейнхардт (Paul Steinhardt) из Принстонского университета.

Также, согласно мнению учёных, данное открытие повышает вероятность того, что и другие типы квазикристаллов могут быть сформированы естественным путём. Эти камни очень крепки, поскольку обладают низким коэффициентом трения и плохо проводят тепло. По этой причине синтетические квазикристаллы часто используются для изготовления защитных покрытий для аэрокосмической и даже бытовой техники.

Только что обнаруженный кристалл пока не получил официального названия, но Стейнхардт и его коллеги уже успели изучить его атомную структуру. Она напоминает множество десятиугольников, сложенных в один столбик. Этот тип структуры не встречается в обычных кристаллах, у которых атомы расположены очень близко друг к другу и образуют повторяющуюся упорядоченную конфигурацию.



Второй квазикристалл был обнаружен в том же метеорите, что и первый. В составе минерала имеются атомы алюминия, никеля и железа, которые обычно не встречаются в одном и том же камне, поскольку алюминий быстро связывается с кислородом, блокируя присоединение атомов никеля и железа.

В настоящее время учёные пытаются понять, как был сформирован уникальный минерал. На данный момент известно, что условия формирования были экстремальными: мощный удар метеорита о Землю, температура 1000-1200 Кельвинов (726-926 градусов Цельсия), а давление в сто тысяч раз превышало земное атмосферное. Но этого, по мнению Стейнхардт и его коллег, недостаточно.

Учёные стремятся понять, являются ли квазикристаллы редким или часто встречающимся явлением в космосе, а также какие именно естественные процессы приводят к их формированию.

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Nebilung 18.03.2015 09:50 [Материал]
На надо же, "ученые" все чаще удивляются тому, что природа делает то, что по мнению "авторитетных ученых", не может быть, так как даже им это не всегда под силам.
Ну прям как дети которые только познают мир но думают что знают и видели уже все.
0  
prosha 17.03.2015 21:39 [Материал]
Квазиунофантази. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь