Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Бум близорукости вызван продолжительным пребыванием людей в помещении
19.03.2015

Бум близорукости вызван продолжительным пребыванием людей в помещении

Оценка: 5.0    1797 5 Наука и Технологии
16:03
Близоруких людей с каждым годом становится всё больше. Диагноз миопия ставится каждому третьему жителю Земли. Он означающий, что у человека вытянуто глазное яблоко, из-за чего он плохо видит объекты вдали. С середины 1990-х годов близорукость начала набирать масштабы эпидемии, и к сегодняшнему дню в некоторых странах — к примеру, в Китае — 95% населения имеют "минусовое" зрение.

К счастью, миопию нельзя назвать полноценным заболеванием, так как плохое зрение легко корректируется с помощью очков, контактных линз или радикально — при помощи лазерной терапии. Тем не менее, близорукость может повлечь за собой настоящие недуги, так как повышает риск развития глаукомы, отслоения сетчатки и катаракты.

Глобальный рост "эпидемии" близорукости заставил исследователей задуматься о её причинах. Теперь, кажется, учёным удалось официально доказать то, что наши мамы и бабушки знали уже давно: плохое зрение развивается из-за того, что человек слишком много времени проводит в помещении и не выходит на улицу. Об этом исследователи рассказали в докладе, опубликованном в издании Nature.

Великий астроном Иоганн Кеплер 400 лет назад говорил, что у него ухудшается зрение из-за того, что он постоянно сидит за книгами, вместо того, чтобы совершать ежедневные прогулки. Веками было принято за аксиому, что близорукость связана с тем, что человек слишком много времени проводит, взаимодействуя с близкими к нему предметами и тем самым деформируя глазное яблоко. Отсюда даже появился стереотип: носит очки, значит, умный, ведь много времени проводит за чтением книг.

Однако в 1960-х годах исследование на близнецах показало, что не только образ жизни влияет на качество зрения. Подробный анализ продемонстрировал существенное влияние генетики на риск развития миопии. Впрочем, по прошествии десятилетий учёные вернулись к теории Кеплера и подтвердили, что рост близорукости напрямую связан с повышенными требованиями к образованию, особенно в Восточной Азии.

В Китае на сегодняшний день около 90% подростков и молодых людей имеют диагноз миопия, тогда как 60 лет назад эта цифра составляла всего 10-20%. Это, по мнению исследователей, неслучайно, ведь в среднем 15-летний подросток в Шанхае проводит 14 часов в неделю, выполняя одни лишь домашние задания.

Эта гипотеза подтверждается и более ранними исследованиями. В 2014 году немецкие учёные проводили наблюдения за студентами и пришли к выводу, что чем дольше времени человек проводит за учебниками, тем хуже у него зрение по сравнению с теми, кто меньше сидит в библиотеках и чаще проводит время на свежем воздухе.

До сих пор учёные так и не решили, как можно замедлить рост "эпидемии" близорукости. Однако австралийские офтальмологи в ходе своих исследований пришли к выводу, что предотвратить развитие близорукости у детей поможет ежедневное трёхчасовое пребывание на улице с освещённость в 10 тысяч люкс. Это примерно то количество света, которое получает человек в солнечный день в тёмных очках. Для сравнения, даже в хорошо освещённом помещении показатель не превышает 500 люкс.

В ряде стран Восточной Азии официальные лица уже задумываются над проведением кампании общественного здравоохранения, целью которой станет выведение учеников на улицу. Вероятно, лекции на свежем воздухе помогут предотвратить повальное ухудшение зрения.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
liz64 16.06.2015 12:41 [Материал]
Джон страдает альбинизмом — генетическим расстройством, для которого характерно отсутствие нормальной пигментации радужной оболочки глаз, кожи или волос (иногда только радужной оболочки глаз). Насколько распространен альбинизм?
Хотя альбинизм больше всего заметен среди темнокожих людей, он встречается у представителей всех национальностей, рас и народов. По некоторым данным, альбинизмом страдает 1 из 20 000 человек.
Как и остальные недуги, альбинизм является следствием несовершенства, которое все унаследовали от первого человека, Адама (Бытие 3:17—19; Римлянам 5:12). Благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, Иегова вскоре подарит совершенное здоровье всем, кто проявляет в него веру. Он тот, «кто исцеляет все твои недуги» (Псалом 103:3). Тогда альбинизм и близорукость навсегда уйдут в прошлое, потому что на всех, кто от него страдает, исполнятся слова из Иова 33:25: «Пусть его плоть станет свежее, чем в молодости, пусть он возвратится к дням своей юношеской силы».
0  
сумасшедший 20.03.2015 00:29 [Материал]
а то раньше до появления компьютеров не сидели в помещении..причина ясна как божий день..нет зарядки глаза..человек сидит и не напрягает мышцу...свет не естественный..че выдумывать то?!
+3  
Медведь 19.03.2015 17:43 [Материал]
А дальнозоркости вне помещений, на природе? biggrin
-4  
liz64 19.03.2015 17:27 [Материал]
Библия не медицинский справочник, но в ней содержатся полезные советы о том, как преодолевать тягостные чувства и справляться с нелегкими обстоятельствами. Библия также дает надежду на то, что в будущем на земле уже не будет ни боли, ни страданий. «Тогда раскроются глаза слепых и уши глухих откроются. Тогда хромой будет скакать, как олень, и язык немого будет радостно восклицать»,— сказано в Слове Бога (Исаия 35:5, 6).
+2  
nik32000 19.03.2015 20:35 [Материал]
У вас для проповедей церквей полно хоть сюда то со своей галиматьёй не лезьте ты ещё тору или талмуд да про коран чуть не забыл сюда же приплети.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь