Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Солнечное затмение вызвало "прилив века" во Франции
22.03.2015

Солнечное затмение вызвало "прилив века" во Франции

Оценка: 0.0    2118 2 Природные катаклизмы
09:22

Солнечное затмение вызвало "прилив века" во Франции. Он затопил дамбу, соединявшую с материком туристическую Мекку Франции — остров Мон-Сен-Мишель. Высота прилива достигала четырнадцати метров — это почти 4-этажный дом. Наблюдать за редким явлением собрались тысячи туристов.

Мон-Сен-Мишель снова стал островом. Дамба, которая соединяет скалу с материком, затоплена "приливом века". Вокруг крепости на горе сомкнулись воды Атлантики. Хотя здесь французы немного лукавят – такие суперприливы случаются раз примерно в 20 лет. И обязательно в дни весеннего и осеннего равноденствия. На этот раз вода поднялась на 14 метров – это почти 4-этажный дом.

"Я приехал, чтобы увидеть, как море окружит Мон-Сен-Мишель. Я сам родом из этих мест, но никогда не видел ничего подобного", — рассказывает зритель.

"Вода прибывала очень быстро. Я была поражена такой скоростью, — вторит ему туристка. — Некоторые волны оказываются больше других, меня чуть не смыло".

Спасатели и местные власти не устают повторять толпам зевак – зрелище не только красивое, но и опасное. Залитая фотокамера – наименьшее из возможных зол. Во время отлива вода отходит здесь на 15-20 километров. А прибывает, как говорят местные жители, со скоростью "скачущей лошади". Любители собирать мидий или фотографы, отправившиеся в погоню за эффектными кадрами, часто оказываются в ловушке.

"Действительно, есть люди, которые толком не представляют, что это за явление, и могут, например, отправиться, на рыбалку, а потом оказаться в разбитой лодке", — говорит представитель властей.

Однако любителей рискнуть и пройти от "большой земли" до острова-замка по воде немало. И не только на лодках, но и на падл-борде. Катание по волнам на доске с веслом – один из самых популярных у французов видов спорта.

Мон-Сен-Мишель – вторая по посещаемости достопримечательность Франции. Старинный замок- аббатство уступает только Эйфелевой башне. Стать свидетелями завораживающего зрелища на северо-западное побережье на этот раз приехали не менее 10 тысяч человек. Притом, что в поселке на острове – пара десятков постоянных жителей. И среди туристов, как сообщают местные СМИ, были высокопоставленные лиц: глава МИД Лоран Фабиус и министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
victordok 22.03.2015 22:21 [Материал]
да блин два раза в день ...
днем можно пешком дойти , а назад на лодке ... бабосы ....
и так далее бизнес однако ...
0  
BigElectricCat 22.03.2015 11:11 [Материал]
французы немного лукавят – такие суперприливы случаются раз примерно в 20 лет. И обязательно в дни весеннего и осеннего равноденствия.
Видать затмения у нас тоже исключительно в дни равноденствия cool biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь