Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Подводный город мертвых
24.03.2015

Подводный город мертвых

Оценка: 0.0    2033 4 Происшествия
14:44
Многие обеспеченные люди заранее продумывают сценарий своих похорон и оставляют напутствия душеприказчикам. Не все хотят, чтобы их останки покоились в склепе, земле или стене колумбария. Одни требуют, чтобы их прах развеяли по ветру, другие требуют, чтобы пепел отправили в космос (никаких проблем, были бы деньги!). А те, кто не мыслит своей жизни без моря, и после смерти выбирают Мемориал Нептуна – единственное в мире действующее подводное кладбище.

Бетонная Атлантида

Дайвер Гэри Левин, облюбовав участок дна в пяти километрах от Ки-Бискейна, пригорода Майами, вовсе не собирался строить здесь колумбарий. Задумка была совсем другая. Флоридское побережье – настоящий рай для любителей понырять с аквалангом, и Левин хотел привлечь туристов, дав им возможность полюбоваться «развалинами Атлантиды». Нет, конечно же, не настоящей. Он планировал возвести на 12-метровой глубине «новодел» – столицу атлантов, какой он ее себе представлял. Конечно, подводный город из бетона, бронзы и стали обязательно захотели бы посетить десятки тысяч аквалангистов. Пример перед глазами: подводные парки скульптур Джейсона Тейлора, пользующиеся бешеной популярностью у дайверов.

Сказано – сделано. К работе Левин привлек архитектора Кима Брэнделла. На пару молодые энтузиасты довольно быстро придумали грандиозный проект. Согласно их замыслу, Мемориал Атлантиды (такое название он носил первоначально) должен был занимать площадь около 65 тысяч квадратных метров.

Закончив с проектированием, Левин и Брэнделл обратились к местным властям с просьбой дать им разрешение на строительство. Так начались их хождения по мукам…

Сплошные проблемы



Чиновники очень долго обдумывали, давать добро на строительство или нет, и неожиданно потребовали изменения проекта. Согласно их указаниям, Мемориал Атлантиды должен был быть готов к тому, чтобы выдержать удары стихии. Такие, как, например, ураган Эндрю, который нанес огромный ущерб побережью Флориды в 1992 году. Лишь в 2007 году более десятка надзорных инстанций штата (включая оборонное ведомство) согласовали проект и разрешили начать строительство. Произошло это лишь после того, как создатели Мемориала Атлантиды уверили власти, что их сооружение не только будет местом паломничества дайверов, но и послужит основой для гигантского кораллового рифа. То есть, за исключением нескольких особо ценных и красивых построек, остальные части мемориала не будут очищаться и станут местом пристанища океанской флоры и фауны.

Наконец-то получив разрешение, Левин и Брэнделл столкнулись с новой проблемой: деньги! Их проект, особенно с учетом требований со стороны властей по безопасности, требовал вложений огромных средств. Таких денег у энтузиастов, конечно, не было. А банки, на кредиты которых они рассчитывали, скептически отнеслись к перспективе создания подводного мемориала. По мнению банкиров, этот проект никогда не окупился бы.

Выгодная сделка



В момент, когда Левин и Брэнделл пребывали в отчаянии – проект, в который было вложено столько времени, сил и средств, оказался никому не нужным! – у дверей их офиса остановился огромный черный лимузин. Немолодой темнокожий мужчина изложил молодым людям цель визита. Он является представителем крупнейшей в США сети крематориев – Neptune Society. Впрочем, «нептунщики» не только сжигали тела усопших, но и оказывали полный комплекс погребальных услуг: следили, чтобы никто не нарушал последнюю волю покойного, проводили обряды, согласно условиям завещания, помогали родственникам купить места на кладбище, предоставляли транспорт и так далее.

Визитер знал о трудностях, с которыми столкнулись Левин и Брэнделл, а потому предложил им сделку.

– У вас есть интересный проект и разрешение на строительство, у нас – деньги, – начал он с порога. – Суть предложения проста: вы строите свою Атлантиду, мы выделяем деньги и… используем ваше детище как подводный колумбарий. По рукам?

Брэнделл отказался участвовать в этом, по его словам, неприличном фарсе. А вот Левин не упустил такой шанс. Он получил довольно высокий пост в Neptune Society, высокий оклад и принялся воплощать мечту в жизнь.

Под воду не желаете?



Вскоре подводное строительство началось. Правда, проект сменил свое название − теперь это была не Атлантида, а Мемориал Нептуна. Законы маркетинга! В остальном же все шло согласно первоначальному плану. Под водой появились колонны, у входа в мемориал застыли каменные львы, рабочие в водолазных костюмах прокладывали дорожки. Похоронный гигант денег не жалел! В строительстве использовались не только экологически чистый (и потому очень дорогой) бетон, но и тонны драгоценной бронзы.

К окончанию первого этапа строительства (2013 год) мемориал занимал площадь около 4000 квадратных метров. На данный момент здесь захоронено около 850 покойников, которые завещали предать свой прах морю.

Процесс происходит следующим образом: после кремации пепел смешивают с песком и бетоном и изготавливают скульптуру согласно пожеланию покойного. Кто-то просит «слепить» из него морскую звезду, кто-то – парусник, третий предпочитает превратиться в подобие старинной статуи. После этого скульптуру, на которую приделывают бронзовую табличку с именем покойного, опускают на дно и крепят к выкупленному родственниками участку мемориала.

Посетить место захоронения близкого человека – не проблема. Похоронное агентство дает напрокат лодки и дайверское оборудование. Впрочем, посещают Мемориал Нептуна не только родственники покойных. Ежедневно здесь бывают сотни дайверов – как местных жителей, так и приезжих туристов, желающих осмотреть «развалины Атлантиды», которые уже начинают зарастать кораллами и стали местом обитания многочисленных морских организмов. Однако рыбалка и подводная охота в этом районе строго запрещены: он получил статус естественного рифа и охраняется государством. Согласно статистике, которую ведут сотрудники Мемориала Нептуна, некоторые американские семьи, чьи родственники покоятся на подводном кладбище, ежегодно «совмещают приятное с полезным». То есть проводят ежегодный отпуск на побережье Флориды, а заодно навещают могилы близких. И долг памяти отдают, и подводную прогулку совершают.

На конец 2014 года на мемориале активно ведутся строительные работы. Ведь захоронения в готовом центральном, самом престижном районе – очень дорогое удовольствие, которое могут позволить себе немногие. Этим и объясняется относительно небольшое на данный момент количество могил. Всего же, согласно замыслу, здесь найдут последнее пристанище около 125 тысяч покойников! Чем дальше от центра, тем дешевле будет захоронение. Поэтому со временем спрос на подводные могилы будет только расти. Тем более в мире становится все больше людей, увлекающихся дайвингом и защитой окружающей среды. А для них, полагают в Neptune Society, нет лучшего последнего пристанища, чем мемориал у побережья Майами.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Медведь 24.03.2015 19:35 [Материал]
Из всех стихий Вода очень надолго "удерживает Душу"..
имхо удерживает не Душу, а "тонкие тела" от расформирования.
Подтверждения этих данных нашёл у Плеядеянца в ЖЖ. cool
0  
Acyp 24.03.2015 17:33 [Материал]
---
+1  
Acyp 24.03.2015 17:30 [Материал]
---
0  
Acyp 24.03.2015 17:26 [Материал]
---
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь