Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Зимнее ненастье спасло Исландию от сильного загрязнения из-за буйства вулкана
25.03.2015

Зимнее ненастье спасло Исландию от сильного загрязнения из-за буйства вулкана

Оценка: 0.0    1387 1 Природные катаклизмы
08:16
Минувшая суровая зима в Исландии, возможно, спасла страну от более серьезных последствий, которые могли возникнуть в результате 6-месячного извержения вулкана долины Холухраун.

Геохимики беспокоились, что токсичное загрязнение от вулкана в долине Холухраун соберется в верхнем слое снега по всей стране. Что очень опасного тем, что во время весенней оттепели основная часть этих токсичных материалов выйдет в экосистему.

Сейчас местные ученые вздыхают с облегчением, ведь ужасная погода минувшей зимой медленно, но верно мыла и сносила токсический снег. Если бы это не произошло, высокие концентрации токсических веществ, когда снег растаял, сразу попали бы в озера и реки. Таким образом, зимние штормы помогли стране избежать крупных убытков.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
роза1947 25.03.2015 10:16 [Материал]
Извержения начинаются с поднятия магмы из раскаленных недр. Из некоторых вулканов лава просто медленно сочится, редко преподнося сюрпризы живущим по соседству людям. Но некоторые вулканы взрываются сильнее ядерной бомбы! Определяющими факторами служит состав и степень вязкости расплавленной массы, которая подступает к жерлу, и количество растворенных в ней газов и водяного пара. Когда магма приближается к поверхности, растворенные газы и пар резко расширяются. При определенном составе магмы происходит эффект открывания бутылки шампанского.
Однако вулканы часто заранее предупреждают об извержении. Так было в 1902 году с вулканом Монтань-Пеле на острове Мартиника в Карибском море. В близлежащем городе Сен-Пьер предстояли выборы, и политики уговаривали горожан остаться, несмотря на то что в воздухе летал пепел и напуганным людям было тяжело дышать
Но международное сообщество пока даже не может прийти к единому мнению о том, влияет ли человеческая деятельность на глобальное потепление, и уж тем более не двигается с мертвой точки вопрос, как контролировать этот процесс. Ситуация напоминает библейскую истину: «Не в воле человека... давать направление стопам своим» (Иеремия 10:23)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые Калеб и Ленк обнаружили странный повторяющийся сигнал из космоса
Это не ''странный сигнал'', не ''длинные яркие вспышки'', не '&# (от topzz)
Найдено способное прожить до 15 тысяч лет живое существо
Единственное существо, которое научилось жить вечноКатенька)
Тайна 'Золотой девушки': Жрица Исиды из Греко-Римского Египта
Да что не вас сегодня нашло, то фестский диск выкован, то огромные глаза и ямочка на подбородке у му (от dymon)
Загадка Фестского диска: Тайна веков
Фестский диск не может быть выкован, он выполнен из терракоты. (от dymon)
Любопытные факты о Юпитере
Факты - это то, что доказано и подтверждено! 
А это - "Водород, легчайший элемент в пери (от topzz)