Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / "Человек воды" из Индии стал обладателем престижной Стокгольмской премии
25.03.2015

"Человек воды" из Индии стал обладателем престижной Стокгольмской премии

Оценка: 5.0    2132 4 Природные катаклизмы
15:45
Стокгольмская международная премия воды (Stockholm Water Prize), основанная в 1990 году и известная как "Нобелевская премия воды", была вручена индийскому активисту, который обеспечил водой около тысячи деревень.

Члены жюри премии утверждают, что методы Раджендры Сингха (Rajendra Singh) экономичны и просты, они не приводят к наводнениям, восстанавливают почву и реки и благотворно влияют на дикую природу.

На самом деле, Сингх на практике использовал современную версию древнейшей индийской техники сбора дождевой воды. Долгое время она считалось утерянной во времена британского колониализма.

Методика включает в себя строительство так называемых джохадов – укреплённых водохранилищ, которые могут сдерживать поток воды в сезон дождей и позволяют воде просачиваться в землю для будущего использования.

Сингх некогда учился на медика. Когда он получил рабочее место в одной из деревень засушливого Раджастана, он узнал, что самая большая потребность местного населения не в современных методах лечения, а в питьевой воде. В результате активный молодой человек решил найти решение данной проблеме и посвятил своим разработкам почти два десятилетия.

Представители Стокгольмского международного института воды, учредившего премию, подчеркнули, что разработки Сингха сегодня крайне важны, так как климатические изменения влияют на погодные условия по всему миру.

"Если люди не научатся лучше заботиться о наших водных ресурсах, то в течение ближайших десятилетий нас ожидает серьёзный кризис, – говорит директор института Торгни Холмгрен (Torgny Holmgren). – Работы Сингха кажутся маяком надежды. Однако нынешние проблемы водных ресурсов не могут быть решены исключительно наукой или технологиями, они требуют вмешательства в политику, системы управления и социум".

Несмотря на то, что на нашей планете более миллиарда триллионов воды, лишь 97% этих запасов являются питьевой водой. Почти два миллиона человек умирают ежегодно от недостатка пресной воды. Прогнозируется, что всего через 15 лет половина земного населения будет жить в районах с недостатком водных ресурсов.

Церемония вручения премии пройдёт в августе. Сингху предстоит получить хрустальную скульптуру и призовой чек на сумму порядка $150 тысяч из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+2  
prosha 25.03.2015 20:31 [Материал]
Есть много способов добычи питьевой воды.начиная от сбора выподания росы ,выпаривания из песка и из морской воды. До рытья колодцев и бурения скважин. Для орошения полей конечно не хватит но чтобы спасти миллионы людей в Индии от отравленной воды вполне достаточно. И технологии эти известны и не так дороги. Нет им надо Болливуд, Ядерное оружие и Безпонтовые космические исследования. В то время как две трети населения живёт в нищете.
0  
Анубис 25.03.2015 19:21 [Материал]
Так в чём заслуга индуса??? За сбор дождевой воды??? biggrin biggrin biggrin
0  
Guest 25.03.2015 18:26 [Материал]
На счет грантов это скорее всего так оно и есть, помнится как все сми заполонили фантастической чушью по поводу краха доллара а потом враз и вышло как-бы наоборот хотя и в идиотах тоже есть большая польза особенно когда они что-то одобряют... biggrin biggrin biggrin
+2  
Guest 25.03.2015 16:17 [Материал]
Ну молодец конечно, надеюсь жить будет долго... Да и это как-то странно выглядет ничего не напутали случайно : "Несмотря на то, что на нашей планете более миллиарда триллионов воды, лишь 97% этих запасов являются питьевой водой." biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)