Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы нашли источник ледяных «щупалец», тянущихся к одному из колец Сатурна
16.04.2015

Астрономы нашли источник ледяных «щупалец», тянущихся к одному из колец Сатурна

Оценка: 5.0    1240 0 Космос
09:39
Длинные, извилистые образования, напоминающие щупальца и расположенные в окрестностях ледяного спутника Сатурна Энцелада, берут свое начало в гейзерах, находящихся на поверхности Энцелада, согласно астрономам, проанализировавшим изображения, полученные при помощи космического аппарата НАСА «Кассини».

«Мы смогли показать, что каждая из этих уникальных структур может быть воспроизведена действием определенной комбинации гейзеров, расположенных на поверхности спутника Сатурна», — сказал Колин Митчелл, член научной команды миссии «Кассини» из Института наук о космосе, США, и главный автор новой научной работы. Митчелл и его коллеги использовали компьютерное моделирование, чтобы проследить траектории ледяных зерен, извергаемых отдельными гейзерами Энцелада. Эти гейзеры, открытые при помощи КА «Кассини» в 2005 г., представляют собой струи, в состав которых входят крохотные частицы водяного льда, водяных паров, а также простые органические соединения.



При определенных условиях освещения на сделанных фотокамерой зонда «Кассини» снимках ледяного материала, извергающегося из недр Энцелада, наблюдаются слабо различимые структуры, прозванные учеными «щупальцами». «Щупальца» тянутся к кольцу Е Сатурна — в пределах которого лежит орбита Энцелада — простираясь в то же время на расстояние в тысячи километров от этого спутника Сатурна. С тех пор как «щупальца» были впервые открыты, ученые подозревали, что их происхождение связано с гейзерами Энцелада, и что эти таинственные образования являются звеном механизма, посредством которого происходит наполнение кольца Е гигантской планеты материалом, рождающимся в глубинах Энцелада. Однако до настоящего времени так и не было получено подтверждений того, что «щупальца» тянутся в космическом пространстве вплоть до своих источников – активных гейзеров, расположенных на поверхности Энцелада.

Исследование было опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните»
Да, вот только специалисты по металлу и стали и др (от Trustno1)