Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Последствия ужасающего извержения вулкана Тамбора
21.04.2015

Последствия ужасающего извержения вулкана Тамбора

Оценка: 5.0    3350 1 Природные катаклизмы
18:09
На прошлой неделе свою двухсотую годовщину отметило сильнейшее вулканическое извержение за всю историю человечества. 10 апреля 1815 года вулкан Тамбора выбросил пепел на высоту 30 км. Остров Сумбава, на котором находится вулкан, покрыл полутораметровый слой пепла. Пять дней спустя еще один пепельный «залп» заволок небеса черной дымкой, заблокировав солнце на несколько дней. 5 причин того, почему извержение индонезийского вулкана Тамбора признано самым катастрофическим.

1. В общей сложности из-за извержения и вызванного им заражения водных источников, гибели урожая, голода и болезней только рядом с вулканом погибли 90 тысяч человек.

2. Огромное облако пепла закрыло Солнце. Истории того времени сообщают, что солнечный свет был настолько тусклым, что можно было невооруженным глазом различить пятна на Солнце. Пейзажисты, такие как Уильям Тернер, запечатлели на своих полотнах сочетания ярко-желтых и оранжевых оттенков, которые преобладали в то время на нашей планете.

3. Глобальная температура понизилась. Газы и пыль в воздухе поглощали достаточно солнечного света, чтобы понизить среднюю температуру почти на градус. В некоторых регионах Земли падение температуры было гораздо более существенным, не зря 1816 год помнят как «Год без лета». Так, в Новой Англии и некоторых частях восточной Канады в июне выпал снег (в Квебеке — 30 см). В июле температура опустилась до такой степени, что замерзала вода.

4. Сбился режим распределения осадков. В Индии сезон муссонов не наступал по меньшей мере 2 года. В Китае, напротив, дожди были чересчур обильными. Так, в провинции Юньнань, рисовые поля были разорены наводнениями и холодными ветрами. В Ирландии пролился восьминедельный ливень. Непрекращающийся дождь оставил оставил свой след в литературе. Мрачное лето стало творческим стимулом для готических писателей, например, Мэри Шелли, которая начала в том году своего «Франкенштейна».

5. Болезни распространялись со скоростью лесного пожара. На территории современных Индии и Бангладеш разразилась эпидемия холеры. По мнению некоторых экспертов, вспышка болезни случилась из-за суровой засухи, за которой последовали ливни. Это привело к развитию нового мутагенного штамма холеры. Считается, что эпидемия добралась даже до Москвы. Вспышки тифа связывают с голодом, который, в свою очередь, был вызван климатическими изменениями. В 1816 году от тифа умерли тысячи ирландцев. Эпидемия перекинулась с Британских островов на континент, где от болезни и голода умерли около 200 тысяч человек.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Сл@вян 22.04.2015 06:23 [Материал]
Да, Виталик, то что написал - лапша полная и бездоказательная;) хватит её во все темы проталкивать cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии