Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые зарядили домашнюю электронику Wi-Fi-роутером
02.06.2015

Ученые зарядили домашнюю электронику Wi-Fi-роутером

Оценка: 0.0    2421 6 Наука и Технологии
17:58
В американском городе Сиэтле, штат Вашингтон, учёные организовали необычный эксперимент, в котором приняли участие шесть семей-добровольцев. Каждому дому вручили модифицированные электроустройства и Wi-Fi-роутер. На протяжении 24 часов гаджеты заряжались исключительно при помощи сигналов маршрутизатора, и беспроводной доступ в Интернет при этом также продолжал работать.

Энергия радиоволн маршрутизатора была преобразована в напряжение постоянного тока благодаря выпрямителю, который был встроен в каждый прибор. (Учёные сравнивают этот процесс с тем, как солнечные панели конвертируют световую энергию в электрическую.) Напряжение для устройств затем было усилено с помощью преобразователя постоянного тока.

"Одним из существенных недостатков такой системы можно считать тот факт, что лишь активный Wi-Fi-сигнал можно использовать для подзарядки электронных устройств. Но, если Интернет нужен не всё время, то подзарядка требуется постоянно", — рассказывает соавтор исследования Вамши Талла (Vamsi Talla) из Университета Вашингтона в Сиэтле.

Чтобы обойти эту проблему, команда разработала особую программу, которая транслирует ничего не значащие данные по нескольким каналам Wi-Fi в тот момент, когда никто не использует Интернет в своих целях. Этого вполне хватило для того, чтобы обеспечить регулярной подзарядкой простые небольшие устройства.

При этом Wi-Fi-роутер не сможет обеспечить достаточно мощный сигнал для того, чтобы зарядить крупные энергоёмкие устройства. Дело в том, что правительства стран жёстко регулируют допустимую мощность сигнала Wi-Fi. К примеру, Федеральная комиссия по связи США ограничивает его до 1 ватта, тогда как для зарядки смартфона потребуется, по крайней мере, 5 ватт.

Интересное решение предложили инженеры из компании Ossia, также базирующейся в Вашингтоне. Они разработали систему под названием Cota, которая обходит правила Федеральной комиссия по связи: система включает в себя беспроводной концентратор, который передаёт волны на частоте Wi-Fi, но не отправляет сигнал связи.

Такая установка способна производить до 20 ватт, но доставит всего 1 ватт одному телефону. Впрочем, представители компании утверждают, что этого хватит для того, чтобы регулярно подзаряжать смартфон в течение дня и параллельно пользоваться Интернетом.

Эксперты полагают, что спрос на подобные системы возрастёт с распространением системы "умный дом". Чем больше простой электроники будет в доме, тем нужнее будет беспроводная зарядка, поскольку хранить огромное количество проводов для каждого устройства крайне непрактично.

Со статьёй Вашингтонских учёных можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
vse 02.06.2015 23:24 [Материал]
а как же квадратичная зависимость мощности от расстояния?
сколько киловатт этот вифи?
+1  
tsapik 02.06.2015 22:10 [Материал]
Чтобы обойти эту проблему, команда разработала особую программу, которая транслирует ничего не значащие данные по нескольким каналам Wi-Fi в тот момент, когда никто не использует Интернет в своих целях., может быть тут зарыта собака? smile
0  
Guest 02.06.2015 23:51 [Материал]
Нее там видимо просто тупые отморозки, так как после того как гуголь сотворил такое шедевральное дерьмо как андроид-м, переплюнуть его теперь будет сложновато... biggrin biggrin biggrin
+1  
сумасшедший 02.06.2015 20:22 [Материал]
а самое главное..нафиг это нужно?! это та же дурость.. тащиться от супер тонкого телефона и выкладывать бешеные бабки еще biggrin
0  
trilobit 02.06.2015 18:52 [Материал]
может сразу голову в свч печь засунуть? напряжённость электрического поля зависит от расстояния.
+1  
Guest 02.06.2015 18:49 [Материал]
Вот просто удивляет откуда берется столько ненависти к людям, ведь наверняка какому-то доверчивому человеку эту гадость засунут, ведь не все разбераются в том, что молчание WiFi роутера сделанно специально чтобы снизить ущерб от его работы и уменьшить энергопотребление, что даже не 20 ватт СВЧ а 1 ватт в комнате это приговор ее обитателям, и все это под названием "умный дом".... sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)