Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Комета Чурюмова-Герасименко окружена «электроброней»
03.06.2015

Комета Чурюмова-Герасименко окружена «электроброней»

Оценка: 0.0    1935 0 Космос
10:43
Новая порция данных с зонда Dawn помогла ученым раскрыть еще один необычный факт из жизни кометы Чурюмова-Герасименко — оказалось, что она окружена плотным облаком электронов, которое не дает молекулам воды «сбежать» от кометы, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Это открытие было крайне неожиданным для нас. Подобный феномен можно увидеть только на небольшом расстоянии от кометы, и его точно невозможно заметить с Земли или даже при помощи орбитального телескопа. Оно полностью меняет наши представления о жизни комет", — заявил Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

Как отмечают Стерн и его коллеги, ученые давно знали о том, что вода, испаряющаяся с поверхности комет, не попадает в открытый космос, однако они приписывали ее исчезновение совершенно иному феномену — разрушительному действию фотонов солнечного излучения на молекулы влаги.

Ультрафиолетовый спектрограф Alice и ряд других инструментов зонда «Розетта», который изучает комету Чурюмова-Герасименко уже почти год с момента его прибытия в августе 2014 года, показали, что на самом деле в их разрушении виновато облако из высокоэнергетических электронов, вращающееся вокруг ядра небесного тела.

Данное облако, судя по данным с «Розетты», находится на относительно небольшой высоте, около километра от поверхности ядра, и оно состоит по большей части из электронов, которые возникают в газовом хвосте кометы в результате столкновений фотонов света с содержащимися там молекулами.

Когда эти электроны сближаются с ядром кометы, они начинают вращаться вокруг него и периодически сталкиваться с молекулами воды и угарного газа, которые испаряются с поверхности небесного тела. В результате таких «микро-ДТП» и газ, и влага разлагаются на ионы водорода, кислорода и углерода, и начинают светиться в ультрафиолете, благодаря чему, собственно, их и обнаружил Alice.

Ученые ожидают, что плотность и активность этой «электроброни» кометы усилится в ближайшие месяцы, так как сейчас комета движется в сторону Солнца и сблизится с ним на максимальное расстояние в августе. По словам Стерна и его коллег, научная команда «Розетты» надеется, что дальнейшие наблюдения за поведением электронов помогут им раскрыть то, как запасы льда на поверхности кометы будут таять в эти месяцы.

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые открыли естественный способ сделать мясо растительного происхождения более «мясистым»
Хорошо приготовленная откормленная лабораторная крыса (без косточек, конечно)ни чем не хуже 
(от renmilk11)

Новая теория гравитации может объяснить расширение Вселенной
Как то утром под деревом Ньютон лежал
Был поддат и сморила его фрустрация
Потому, что (от renmilk11)