Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Чандра» фиксирует множественные извержения черной дыры
11.06.2015

«Чандра» фиксирует множественные извержения черной дыры

Оценка: 0.0    1042 0 Космос
09:52
Астрономы, используя рентгеновскую обсерваторию НАСА «Чандра», показали, что множественные извержения, происходящие на сверхмассивной черной дыре на протяжении 50 миллионов лет, изменили космические окрестности центра группы галактик.

Ученые изучили историю извержений, происходящих на черной дыре, наблюдая группу галактик NGC 5813, находящуюся на расстоянии примерно в 105 миллионов световых лет от Земли. Эти наблюдения, проведенные при помощи обсерватории «Чандра», стали самыми продолжительными из когда-либо проводившихся наблюдений группы галактик, продлившись в общей сложности чуть больше недели. Данные, полученные «Чандрой», представлены на этом новом комбинированном снимке в сиреневом цвете; данные наблюдений в оптическом диапазоне представлены в красном, зеленом и синем цветах.

Группы галактик обычно содержат не более 50 галактик, окруженных гигантской оболочкой из горячего газа, излучающего в рентгеновском диапазоне.

Международная группа астрономов во главе со Скоттом Рэндаллом изучала историю выбросов черной дыры, находящейся в одной из центральных галактик группы галактик NGC 5813, наблюдая полости, вырезанные джетами, производимыми этой черной дырой, в окружающем её газе. Эти полости, похожие на гигантские пузыри, возникают при движении высокоскоростного джета через пространство и представляют собой, по сути, ударные волны. В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что черная дыра группы галактик NGC 5813 испустила два джета полностью и в настоящее время испускает третий джет. Испускание сразу трех джетов одной черной дырой нетипично для групп галактик, для которых до настоящего времени было зафиксировано не более чем по две пары джетов на одну сверхмассивную черную дыру, лежащую близ центра группы галактик.

Более подробное изучение наблюдаемых полостей позволило исследователям рассчитать скорость движения турбулентных потоков в горячем газе внутри этих образований, которая оказалась равной 258000 километров в час.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле начался геомагнитный шторм
Надо расшевелить это тухлое общество, готовое смир (от Проводник)
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
Избыток топлива? Склепали "на коленке" с (от Gr70)
На Земле начался геомагнитный шторм
Много их будет ещё - это как продувка кислородом р (от Gr70)
Третья волна COVID-19 оказалась для Европы страшнее предыдущих
знак зверя на чело и руку - маска и браслет (от Круекало)