Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Эверест – вершина смерти
12.06.2015

Эверест – вершина смерти

Оценка: 5.0    5249 0 Другое
08:00

В Непале вершину Эверест называют  горой Смерти. Несмотря на таящуюся угрозу, для коренных жителей гигантская вершина, названная в честь Джорджа Эвереста, является священной.

Имя вершине дали британские топографы, назвав ее в честь своего инспектора по Индии, который находился в этих местах в середине девятнадцатого века. Интересно то, что правильно пик Джорджа Эвереста произносится как "Я-Вер-Ист”.

Доказано, что пик Эверест по-прежнему растет, увеличиваясь в высоту от 3 до 6 миллиметров (около 1/3 дюйма) в год. Эверест также движется в ширь примерно на 3 сантиметра в год.

Внешне гора выглядит несколько необычно. Вершина словно расчленена ледниками на огромную пирамиду с тремя гранями и тремя крупными хребтами, расположенными на Северной, Южной и Западной сторонах. Три крупных ледника относятся к Эвересту: Kangshung на востоке; Ронгбук на севере и северо-востоке и Кхумбу на западе и юго-западе.

Эверест имеет экстремальный климат. На Джомолунгме температура никогда не поднимается выше точки замерзания или 0° С. В самом холодном месяце года, январе, средняя температура составляет -36° C, но может опускаться и до -60° С. В самом жарком месяце, в июле, средняя температура -2°, но может быть даже -19° С.

Какое лучшее время для того, чтобы испытать на себе экстремальное путешествие и подняться на легендарную вершину? Лучшее время совершить восхождение на Эверест – это начало мая, до сезона муссонов.

Два самых оптимальных маршрута для восхождения – это Юго-Восточный гребень со стороны Непала, называемый «Южное седло», и по Северо-восточному ребру – «Северное седло» со стороны Тибета. Это обычные традиционные альпинистские маршруты.

Первое восхождение без дополнительного кислорода было совершено в 1978 году Рейнхольдом Месснером и Питером Хабелером. Месснер позже описал свой опыт восхождения такими словами: "Я был в состоянии духовной абстракции, я понимал, что больше не принадлежу себе. Я словно парил над туманами и вершинами". Позже, в 1980 году Месснер совершил первое соло восхождение, которым проложил новый маршрут на гору с северной стороны.

Самое многочисленное восхождение на Эверест было совершено в 1975 году экспедицией китайской команды, в результате которой на пик поднялись 410 альпинистов.

По состоянию на январь 2014, в общей сложности, на Эверест было совершено 6971 восхождений, которые были предприняты 4042 разными альпинистами, многие из них шерпы.

Есть и другая, печальная статистика. Общее число смертей в период с 1924 по 2014 годы составило 265 случаев. Среди погибших было 162 иностранных гражданина и 103 шерпа. Из всех смертей 156 произошли на непальской стороне горы, а 109 – на тибетской. Люди гибнут обычно от воздействия погоды, лавин, ледопадов и ряда заболеваний, вызванных высотой.

Самый трагический день на Эвересте был 18 апреля 2014 года, когда массивная лавина убила 16 человек у ледника Кхумбу, немного выше базового лагеря Эвереста в Непале.

Самый безопасным годом для пика Джомолунгма стал 1993 год, когда 129 альпинистов достигли вершины и только 8 умерли.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь