Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики объяснили роль гравитации в проявлении квантовых свойств
16.06.2015

Физики объяснили роль гравитации в проявлении квантовых свойств

Оценка: 0.0    1382 4 Наука и Технологии
08:12
Физики из Австрии объяснили роль гравитации в подавлении проявления квантовых свойств микромира. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Physics.

Исследование микромира — взаимодействий элементарных частиц — проводится, как правило, на низких энергиях в пренебрежении эффектами гравитации. Однако явления, требующие привлечения квантовой теории и общей теории относительности, такие, как, например, излучение Хокинга вблизи горизонта событий черной дыры, происходят в экстремальных физических условиях — при высоких энергиях частиц и в сильных полях тяготения.

Физики в своем исследовании рассмотрели квантовую механику запутанных низкоэнергетических частиц и попробовали учесть влияние на нее тяготения. Оказалось, что его влияние на частицы сводится к эффекту гравитационного замедления времени (замедлению времени при переходе системы от слабых к более сильным полям) и приводит к декогеренции квантовой суперпозиции.

Последнее означает, что квантовомеханическое описание системы (в частности, выполнение принципа квантовой суперпозиции) теряет свой смысл и переходит в классическое по причине ее взаимодействия с внешней средой. Ученым в своей работе удалось найти универсальную связь между внутренними степенями свободы (независимыми параметрами, описывающими систему) и центром масс системы взаимодействующих частиц, которая даже в отсутствие влияния внешней среды (негравитационного) приводит к потере квантовой связи (запутанности) между ними.

Квантовой запутанностью называется явление, при котором квантовые состояния частиц (например, спин или поляризация), разнесенных на расстояние друг от друга, не могут быть описаны взаимонезависимо. Процедура измерения состояния одной частицы приводит к изменению состояния другой.

 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Alexei2012 17.06.2015 14:34 [Материал]
Если статьи этого журнала смотреть регулярно, то в первые 2-3 дня обычно статьи доступны полностью. Потом их переводят в раздел - для подписантов. Если статья пользуется успехом. А перевод - я тоже перевожу со словарем ... ничего biggrin
0  
kvantic 16.06.2015 20:43 [Материал]
Не видать нам квантового компьютера sad

Интересная статья. Сколько квантов дадите за перевод?
smile
+1  
Alexei2012 16.06.2015 13:38 [Материал]
biggrin Конечно тема сия для весьма «узкого круга» профи в квантовой физике. Но есть некоторые «общие» сомнения. Гравитация. Замедление времени. Сколько не надувают щеки профи, а о гравитации известно не намного больше, чем знал питекантроп … если камень бросить над головой … . Все остальное – более или менее «умные мысли». Ни тебе волн, ни гравитонов, ни гравитино и т.д. не зафиксированы. Да и со временем не все понятно. . Недавно появились вполне вменяемые теории, что никакого пространства – времени нет. Суть их в революционном лозунге: Прощай пространство – время, да здравствует фазовое пространство. И даже места для времени в таких моделях не находится, например: http://www.newscientist.com/article....ll=true
Кстати, упомянутый Хоукинг также в своей неплохой книге» Краткая история времени», предполагал, что на макро и микро уровнях Вселенной есть только мнимое время … т.е. нет времени, по сути.
0  
kvantic 17.06.2015 07:58 [Материал]
Alexei 2012, а чтобы читать "New Scientist" обязательна платная подписка? или есть обход?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь