Вход / Регистрация
22.12.2024, 07:12
Тень волколака
В 1994 году Голливуд выпустил новый фильм "Волк" - история о человеке, который стал оборотнем, холодила кровь и будоражила воображение. Позже появились многочисленные повторы этого сюжета, а тогда, более 20 лет назад, фильм вызвал фурор. На самом деле похожая история была описана за 150 лет до выхода фильма и нигде-нибудь, а на белорусских землях.
В 1844 году появилась книга, в которой рассказывалось о превращении человека в волка. Основана она была на белорусских мифах и легендах. Выходит, Голливуд был не оригинален с идеей рассказа о человеке-волке, но почему образ этого животного так манит, а попытки разгадать тайну человека-зверя не прекращаются?
 
Комментарии 2
-1
Soris
16.06.2015 12:42
[Материал]
В названии потеряли одну букву, вот так и стирается память о прошлом.
Не "Волколак", а "ВолкоДлак", это непобедимые русичи воины-берсерки, в сражениях не знавших себе равных и которых уничтожила, пришедшая на нашу землю, чума христианства. Цитата У славян были свои «берсерки» - рыкари-волкодлаки. И ни один берсерк не мог сравниться со славянским рыкарем, потому что "Славяне превосходят германцев как телом, так и духом, сражаясь со звериной лютостью..." (Иордан, древний историк, VI век). Рыкарь - это живое воплощение славянского гнева. Уже в названии слышится яростный звериный рык, а само слово означает буквально «рычащий воин».Рыкарями на Руси назывались особые воины, способные успешно биться против многократно превосходившего по численности врага, при любых условиях, всеми видами оружия, одновременно обоими руками. Рыкарь внешне выглядит полным безумцем, но внутренне сохраняет ледяное спокойствие. Цель его жизни - служение своему роду. Исторические источники говорят о том, что один рыкарь был способен разогнать 10-20 воинов, а два рыкаря обращали в бегство сотню вооруженных человек. Триста рыкарей города Аркона – стражи храма Световита, наводили ужас на всё не славянское побережье Балтики. Такими же воинами был славен и храм Радогоста в городе Ретра. Существовало даже целое славянское племя рыкарей - лютичи (от слова «лютый»), все воины которого сражались в волчьих шкурах. Воин, желающий обрести духа-покровителя, чаще волка или медведя, должен был сразиться с ними в одиночку и обнаженным. В этом причина того, почему враги так боялись рыкаря, а прошедший через это испытание сам становился более опасным, чем поверженный им зверь. Сражались рыкари обнажёнными или в одних звериных шкурах, без кольчуг и щитов (они им попросту мешали!). В бой они всегда бросались первыми, с боевым кличем «Ярь!» устремляясь вперёд. Ревя, как одержимые, рыкари уничтожали противников, разрубая в прыжке пешего - пополам, а конного - до седла. Потеряв оружие, попав под вражеские стрелы, рыкарь продолжал разрывать врагов голыми руками, не боясь смерти, не чувствуя ни боли, ни страха, обладая несгибаемой волей. И ни сталь, ни огонь не могли с ними ничего поделать. |