Вход / Регистрация
24.11.2024, 10:15
Загадка с небес
Над Центральной Сибирью от Лены до Енисея небо было разорвано грохотом. Ранним утром 30 июня 1908 огненный болид пронесся над Байкалом на северо-запад и в глухой тайге Эвенкии, в районе реки Подкаменная Тунгуска, в 70 километрах от крохотного посёлка Ванавары, гигантский взрыв вырывал с корнем деревья, заполыхала вековая тайга, а страшная ударная волна выбивала стекла в домах за сотни километров от места взрыва, сбивала с ног людей. Апокалипсис! Наказание с небес! Так что же это было?
Увы, тайна Тунгусского метеорита (болида или кометы?) не разгадана до сих пор. Сколько ученых - столько и гипотез. Местность в этом районе малонаселенная, и почти никто, кроме местных эвенков, ничего и не видел, да и они мало что могли рассказать, а то и просто скрывали, испугавшись и объявив место падения проклятым, рассказывая, что «…на Землю спустился бог Агды в образе железной птицы, изрыгающей огонь…».
Это странное событие в глухой сибирской тайге, сначала почти не замеченное учеными, по мере его изучения обросло легендами наравне с гибелью Атлантиды и Всемирным потопом.
Сейсмостанции в Америке и Европе отметили прохождение сильной ударной волны, дважды обогнувшей земной шар, а сейсмические колебания вызвали небольшие землетрясения в Сибири и Средней Азии (Иркутске и Ташкенте). Кроме того, возникла невероятная по мощности магнитная буря, а над Европой, от Скандинавии до Италии, появились серебристые ночные облака и белые ночи! Но начавшиеся было исследования прекратились в 1914 году - разразилась Первая мировая война.
Леонид Алексеевич Кулик, Ученый секретарь Комитета по метеоритам, организовал и провел пять сибирских экспедиций (1921–1939 гг.) по изучению Тунгусского феномена, фактически став первооткрывателем Тунгусского метеорита и создателем первой научной гипотезы его происхождения.
Академик С.В. Обручев в 1924 году, исследовав место падения Тунгусского метеорита установил, что севернее пос. Ванавары повалено, как бы «скошено» 2000 км2 вековой тайги.
Л.А. Кулик установил уникальную особенность - все вывороченные деревья лежали корнями в одну сторону, а эпицентр взрыва находится к северу от пос. Ванавары, в Южном Болоте, где обнаружили и несколько грязевых кратеров. Там стоял странный мертвый лес из голых обожженных стволов. Но длительные работы и раскопки не дали результата – не было найдено ни одного обломка! Метеорит бесследно исчез!
Началась Великая Отечественная война… В 1941 Л.А.Кулик ушел в московское ополчение, был ранен и погиб (от сыпного тифа) в 1942 году в городке Спас-Деменск. И только в 1949 году его ученик Е.А. Кринов (в дальнейшем Ученый секретарь Комитета по метеоритам Академии наук СССР) подвел итог первым легендарным экспедициям Л.А. Кулика.
В начале 50-х годов геохимик К.П. Флоренский продолжил исследования в месте падения и на расстоянии до 200 км от эпицентра в северо-западном направлении, обнаружил сферические микрочастицы явно космического происхождения. И вот что удивительно - Тунгусский метеорит вызвал заметные мутации в местной флоре и ускоренный рост деревьев!
Но тайна так и оставалась нераскрытой. Было высказано множество гипотез (около 80!) – от гипотезы самого Л.А. Кулика, который считал, что на месте катастрофы «выпал рой обломков железного метеорита, связанных с кометой Понса–Виннике», каменного метеорита (ахондрита), рассыпавшегося в атмосфере в мельчайшую пыль, ледяного ядра кометы, облака космической пыли, в которую попала Земля, «куска антивещества», что вызвало аннигиляцию и чудовищный взрыв - до посадки «корабля пришельцев» или взрыва НЛО!
Выдвигались и вполне земные гипотезы – невероятный взрыв газа, так как В данной местности есть грязевые вулканы, выделяющие большое количество метана, но эта гипотеза не объясняла изменения магнитного поля и атмосферные явления за тысячи километров. Предполагали и взрыв шаровой молнии, и электрические разряды, и даже «обратный ход времени».
В настоящее время основными гипотезами считается либо падение «ледяного метеорита» – бывшего ядра кометы, либо гипотеза, высказанная сотрудником Института динамики геосфер РАН В.В. Светсовым, который рассчитал, что космическое тело большой массы (более 10 тысяч тонн), в отличие от метеоритов массой менее тонны и «тормозящих» в атмосфере Земли, проникает глубоко в атмосферу, и, не «гася» скорости, полностью разрушается в плотных слоях, превращаясь в сонм мельчайших, размером диаметром не больше 1 см, обломков, погруженных, кроме того, в радиационное поле высокой интенсивности. Т.е. происходит тепловой взрыв и полное испарение и распыление вещества!
На конференции по проблемам Тунгусского метеорита в 1996 году именно эта гипотеза и был признана основополагающей: космическое тело – астероид, или как его назвали - метеороид, диаметром приблизительно 30 метров, взорвался в атмосфере Земли. А остатки вещества, мелкая пыль, развеялись в западном направлении, по направлению полета, образовав серебристые облака над Европой и Атлантикой и вызвав необычные белые ночи.
Вроде бы тайна раскрыта… Но… До сих неясно, с чем связаны своеобразные биологические аномалии в месте падения Тунгусского метеорита и какие экологические последствия это принесло… Ведь прошло всего 103 года…
А в честь Леонида Алексеевича Кулика назван лунный кратер Кулик и малая планета 2794 Kulik.
Что же такое метеорит???
Чёрный камень - мусульманская святыня, камень прощения, согласно легенде, посланный Адаму и Еве Богом, вмонтирован в восточный угол Каабы на высоте 1.5 м и заключён в серебряную оправу. Видимая поверхность камня имеет площадь примерно 16,5×20 см. Согласно преданию, Чёрный камень когда-то был белым, но постепенно он почернел, пропитавшись человеческими грехами. По одной из версий, «черный камень» - это огромный метеорит.
Люди всегда поклонялись тому, что упало с неба. О небесных камнях масса упоминаний у христиан, иудеев и мусульман. Из метеоритного железа делали себе оружие египтяне, индонезийцы, индейцы и многие другие народы. А ещё — метеориты нарекали Христовым камнем. На них настаивали воду, и даже толкли для добавления в пищу.
Метеорит – это некое небесное тело, обломки комет и даже планет, упавших на Землю, не сгоревших в атмосфере. Размер метеоритов может быть от менее 1 миллиметра до нескольких метров, но обычно при входе в атмосферу Земли крупные метеоритные тела рассыпаются на мелкие обломки весом не более нескольких килограммов.
Метеориты могут быть каменные (хондриты), состоящие в основном из оливина и пироксенов, они и наиболее часто встречают – более 90 % упавших метеоритов - это каменные. В них может находится такой минерал как хризолит, и даже, крайне редко – алмазы. Хондритами их называют из-за специфики строения - они состоят из многочисленных округлых образований – хондр, около 1 мм в диаметре (реже больше). Считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.
Ахондриты – это просто каменные метеориты, они немногочисленны, их всего около 7 %. Это обломки протопланетных (и планетных?) тел, прошедшие плавление и дифференциацию по составу (на металлы и силикаты). Есть и железо-каменные метеориты, так называемее палласиты.
Наиболее редкие (5—6 %) железные и железо-никелевые метеориты, состоящие из почти чистого железа с небольшой (до 5 %) примесью никеля. Самые редкие – железные метеориты, состоящие из практически чистого железа (таких - не более 1.5 %).
Метеорит воспринимается как вещественное доказательство существования Вселенной. Планеты, кометы, галактики кажутся обычному человеку чем-то абстрактным и бесконечно далеким. Но взяв в руки метеорит, мы ощущаем реальность Вселенной и чувствуем себя причастными к ней. Падение метеоритов сопровождало многие значительные события в истории, что свидетельствует о влиянии Неба на жизнь нашей Планеты.
В древности человек видел в метеоритах материальное воплощение небесных богов, и это сделало метеориты объектом поклонения - на месте их падения возводятся культовые сооружения, а из железных метеоритов изготавливались божественные культовые талисманы, амулеты. Сравнивая метеоритное железо с золотом, серебром и медью, наши предки не могли не восхищаться его превосходством в твёрдости, прочности, огнестойкости.
Древние легенды доносят предания о «небесном» происхождение оружия и доспехов великих завоевателей - предводителя гуннов Атилла, Тамерлана, Короля Артура... Археологам известны изделия, состоящие почти на 90% из железа, созданные задолго до бронзового века. Кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона, жившего в XIV веке до н.э. вероятно был сделан из железо-никелевого метеорита.
А в большинство золотых украшений, найденных при раскопках пирамид в Египте, были вставлены священные жуки Скарабеи, изготовленные из «ливийского стекла» - тектита, стеклоподобного минерала, образующийся при взрыве метеорита на поверхности земли.
У царя Соломона был любимый перстень, а у Александра Македонского – корона, и оба царя никогда не расставались со своими талисманами и наделяли их волшебной силой. И перстень, и корона, по легенде были сделаны… из «звезды», т.е. из метеоритного железа.
Во всех мифологиях древности падение метеорита осмыслялось как иерогамия - священный брак Бога Неба и Богини Земли. А углубляясь в землю, метеорит как бы символизировал соединение неба и земли, зарождение новой жизни.
Увы, тайна Тунгусского метеорита (болида или кометы?) не разгадана до сих пор. Сколько ученых - столько и гипотез. Местность в этом районе малонаселенная, и почти никто, кроме местных эвенков, ничего и не видел, да и они мало что могли рассказать, а то и просто скрывали, испугавшись и объявив место падения проклятым, рассказывая, что «…на Землю спустился бог Агды в образе железной птицы, изрыгающей огонь…».
Это странное событие в глухой сибирской тайге, сначала почти не замеченное учеными, по мере его изучения обросло легендами наравне с гибелью Атлантиды и Всемирным потопом.
Сейсмостанции в Америке и Европе отметили прохождение сильной ударной волны, дважды обогнувшей земной шар, а сейсмические колебания вызвали небольшие землетрясения в Сибири и Средней Азии (Иркутске и Ташкенте). Кроме того, возникла невероятная по мощности магнитная буря, а над Европой, от Скандинавии до Италии, появились серебристые ночные облака и белые ночи! Но начавшиеся было исследования прекратились в 1914 году - разразилась Первая мировая война.
Леонид Алексеевич Кулик, Ученый секретарь Комитета по метеоритам, организовал и провел пять сибирских экспедиций (1921–1939 гг.) по изучению Тунгусского феномена, фактически став первооткрывателем Тунгусского метеорита и создателем первой научной гипотезы его происхождения.
Академик С.В. Обручев в 1924 году, исследовав место падения Тунгусского метеорита установил, что севернее пос. Ванавары повалено, как бы «скошено» 2000 км2 вековой тайги.
Л.А. Кулик установил уникальную особенность - все вывороченные деревья лежали корнями в одну сторону, а эпицентр взрыва находится к северу от пос. Ванавары, в Южном Болоте, где обнаружили и несколько грязевых кратеров. Там стоял странный мертвый лес из голых обожженных стволов. Но длительные работы и раскопки не дали результата – не было найдено ни одного обломка! Метеорит бесследно исчез!
Началась Великая Отечественная война… В 1941 Л.А.Кулик ушел в московское ополчение, был ранен и погиб (от сыпного тифа) в 1942 году в городке Спас-Деменск. И только в 1949 году его ученик Е.А. Кринов (в дальнейшем Ученый секретарь Комитета по метеоритам Академии наук СССР) подвел итог первым легендарным экспедициям Л.А. Кулика.
В начале 50-х годов геохимик К.П. Флоренский продолжил исследования в месте падения и на расстоянии до 200 км от эпицентра в северо-западном направлении, обнаружил сферические микрочастицы явно космического происхождения. И вот что удивительно - Тунгусский метеорит вызвал заметные мутации в местной флоре и ускоренный рост деревьев!
Но тайна так и оставалась нераскрытой. Было высказано множество гипотез (около 80!) – от гипотезы самого Л.А. Кулика, который считал, что на месте катастрофы «выпал рой обломков железного метеорита, связанных с кометой Понса–Виннике», каменного метеорита (ахондрита), рассыпавшегося в атмосфере в мельчайшую пыль, ледяного ядра кометы, облака космической пыли, в которую попала Земля, «куска антивещества», что вызвало аннигиляцию и чудовищный взрыв - до посадки «корабля пришельцев» или взрыва НЛО!
Выдвигались и вполне земные гипотезы – невероятный взрыв газа, так как В данной местности есть грязевые вулканы, выделяющие большое количество метана, но эта гипотеза не объясняла изменения магнитного поля и атмосферные явления за тысячи километров. Предполагали и взрыв шаровой молнии, и электрические разряды, и даже «обратный ход времени».
В настоящее время основными гипотезами считается либо падение «ледяного метеорита» – бывшего ядра кометы, либо гипотеза, высказанная сотрудником Института динамики геосфер РАН В.В. Светсовым, который рассчитал, что космическое тело большой массы (более 10 тысяч тонн), в отличие от метеоритов массой менее тонны и «тормозящих» в атмосфере Земли, проникает глубоко в атмосферу, и, не «гася» скорости, полностью разрушается в плотных слоях, превращаясь в сонм мельчайших, размером диаметром не больше 1 см, обломков, погруженных, кроме того, в радиационное поле высокой интенсивности. Т.е. происходит тепловой взрыв и полное испарение и распыление вещества!
На конференции по проблемам Тунгусского метеорита в 1996 году именно эта гипотеза и был признана основополагающей: космическое тело – астероид, или как его назвали - метеороид, диаметром приблизительно 30 метров, взорвался в атмосфере Земли. А остатки вещества, мелкая пыль, развеялись в западном направлении, по направлению полета, образовав серебристые облака над Европой и Атлантикой и вызвав необычные белые ночи.
Вроде бы тайна раскрыта… Но… До сих неясно, с чем связаны своеобразные биологические аномалии в месте падения Тунгусского метеорита и какие экологические последствия это принесло… Ведь прошло всего 103 года…
А в честь Леонида Алексеевича Кулика назван лунный кратер Кулик и малая планета 2794 Kulik.
Что же такое метеорит???
Чёрный камень - мусульманская святыня, камень прощения, согласно легенде, посланный Адаму и Еве Богом, вмонтирован в восточный угол Каабы на высоте 1.5 м и заключён в серебряную оправу. Видимая поверхность камня имеет площадь примерно 16,5×20 см. Согласно преданию, Чёрный камень когда-то был белым, но постепенно он почернел, пропитавшись человеческими грехами. По одной из версий, «черный камень» - это огромный метеорит.
Люди всегда поклонялись тому, что упало с неба. О небесных камнях масса упоминаний у христиан, иудеев и мусульман. Из метеоритного железа делали себе оружие египтяне, индонезийцы, индейцы и многие другие народы. А ещё — метеориты нарекали Христовым камнем. На них настаивали воду, и даже толкли для добавления в пищу.
Метеорит – это некое небесное тело, обломки комет и даже планет, упавших на Землю, не сгоревших в атмосфере. Размер метеоритов может быть от менее 1 миллиметра до нескольких метров, но обычно при входе в атмосферу Земли крупные метеоритные тела рассыпаются на мелкие обломки весом не более нескольких килограммов.
Метеориты могут быть каменные (хондриты), состоящие в основном из оливина и пироксенов, они и наиболее часто встречают – более 90 % упавших метеоритов - это каменные. В них может находится такой минерал как хризолит, и даже, крайне редко – алмазы. Хондритами их называют из-за специфики строения - они состоят из многочисленных округлых образований – хондр, около 1 мм в диаметре (реже больше). Считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.
Ахондриты – это просто каменные метеориты, они немногочисленны, их всего около 7 %. Это обломки протопланетных (и планетных?) тел, прошедшие плавление и дифференциацию по составу (на металлы и силикаты). Есть и железо-каменные метеориты, так называемее палласиты.
Наиболее редкие (5—6 %) железные и железо-никелевые метеориты, состоящие из почти чистого железа с небольшой (до 5 %) примесью никеля. Самые редкие – железные метеориты, состоящие из практически чистого железа (таких - не более 1.5 %).
Метеорит воспринимается как вещественное доказательство существования Вселенной. Планеты, кометы, галактики кажутся обычному человеку чем-то абстрактным и бесконечно далеким. Но взяв в руки метеорит, мы ощущаем реальность Вселенной и чувствуем себя причастными к ней. Падение метеоритов сопровождало многие значительные события в истории, что свидетельствует о влиянии Неба на жизнь нашей Планеты.
В древности человек видел в метеоритах материальное воплощение небесных богов, и это сделало метеориты объектом поклонения - на месте их падения возводятся культовые сооружения, а из железных метеоритов изготавливались божественные культовые талисманы, амулеты. Сравнивая метеоритное железо с золотом, серебром и медью, наши предки не могли не восхищаться его превосходством в твёрдости, прочности, огнестойкости.
Древние легенды доносят предания о «небесном» происхождение оружия и доспехов великих завоевателей - предводителя гуннов Атилла, Тамерлана, Короля Артура... Археологам известны изделия, состоящие почти на 90% из железа, созданные задолго до бронзового века. Кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона, жившего в XIV веке до н.э. вероятно был сделан из железо-никелевого метеорита.
А в большинство золотых украшений, найденных при раскопках пирамид в Египте, были вставлены священные жуки Скарабеи, изготовленные из «ливийского стекла» - тектита, стеклоподобного минерала, образующийся при взрыве метеорита на поверхности земли.
У царя Соломона был любимый перстень, а у Александра Македонского – корона, и оба царя никогда не расставались со своими талисманами и наделяли их волшебной силой. И перстень, и корона, по легенде были сделаны… из «звезды», т.е. из метеоритного железа.
Во всех мифологиях древности падение метеорита осмыслялось как иерогамия - священный брак Бога Неба и Богини Земли. А углубляясь в землю, метеорит как бы символизировал соединение неба и земли, зарождение новой жизни.
 
Источник: http://viperson.ru