Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Розетта» получила карту воды в «хвосте» кометы Чурюмова-Герасименко
19.06.2015

«Розетта» получила карту воды в «хвосте» кометы Чурюмова-Герасименко

Оценка: 0.0    1031 0 Космос
15:04
Составленная «Розеттой» карта распределения воды в коме, газовом хвосте, кометы Чурюмова-Герасименко помогла планетологам выяснить, что влага распределена по ней крайне неравномерно, что порождает своеобразный «круговорот» воды на этом небесном теле.

"Наши наблюдения продемонстрировали, что вода распределена по хвосту кометы крайне неоднородно. Мы обнаружили, что самые «мокрые» уголки комы находятся у перемычки между двумя половинками кометы, в районе ее северного полюса. Плотность воды в этом узком регионе примерно на два порядка выше, чем во всех других уголках газового хвоста кометы", — рассказывает Николас Бивер (Nicolas Biver) из университета имени Дени Дидро в Париже (Франция).

Бивер и его коллеги пришли к такому выводу, анализируя данные, которые микроволновой детектор воды MIRO, установленный на борту «Розетты», собирал со времени ее подлета к комете Чурюмова-Герасименко в июне 2014 года и во время первых месяцев ее изучения зондом.

Как объясняют ученые, этот прибор способен не только находить даже очень небольшие доли водных паров, но и раскрывать их изотопный состав, что крайне важно для раскрытия главной загадки комет — действительно ли они «завезли» воду и первичные «кирпичики жизни» на раннюю Землю.

Достаточно неожиданным образом оказалось, что вода распределена по газовой коме кометы крайне неоднородно. Больше всего ее содержится на «дневной» стороне небесного тела, в районе перемычки, соединяющей половинки «гантели» кометы, а меньше всего — на ее ночной стороне.

Судя по характеру движения и распределения молекул нормальной и тяжелой воды, в газовом хвосте кометы существует некий круговорот воды, в рамках которого молекулы влаги движутся из более влажных регионов на солнечной стороне в относительно сухую часть комы, не освещаемую Солнцем.

Необычный характер распределения воды по хвосту кометы, как считают Бивер и его коллеги, говорит о том, что скорость испарения влаги с поверхности «косматых чудовищ» зависит не только от того, насколько ярко они освещены, но и от формы рельефа. Планетологи планируют проверить, действительно ли это так, наблюдая за водой в хвосте кометы в момент ее максимального сближения с Солнцем, что произойдет очень скоро, в середине августа.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь