Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / У Марса обнаружены две необычные черты атмосферы
23.06.2015

У Марса обнаружены две необычные черты атмосферы

Оценка: 0.0    1120 0 Космос
15:25
Зонд MAVEN показал, что красная планета обладает своеобразным «ирокезом» из частиц пыли у ее полюсов, и своеобразными «дредами» из ионов металлов в средних широтах, сообщает пресс-служба НАСА.

"Еще в октябре прошлого года MAVEN обнаружил первые следы ионов металлов в атмосфере Марса, которые мы связывали с тем, что в то время красная планета пережила близкую встречу с «хвостом» кометы Сайдинг-Спринг. Когда наш зонд совершил первый глубокий «нырок» в феврале этого года, мы сразу же обнаружили те же ионы в верхних слоях атмосферы", — рассказывает Брюс Якоски (Bruce Jakosky) из университета Колорадо в Боулдере (США), руководитель миссии MAVEN.

По словам Якоски, анализ данных, собранных во время этого февральского «нырка» MAVEN, раскрыли две необычных черты его атмосферы, которые планетологи в шутку называют «ирокезом» и «дредами» по аналогии с прическами любителей панка и растафарианской музыки.

В первом случае речь идет о необычном горбе из пылевых частиц, который возвышается на большую высоту над северным и южным полюсом Марса. Данный «ирокез», как показали замеры с MAVEN и результаты моделирования на Земле, возникает в результате взаимодействия электрического поля солнечного ветра с ионами в верхних слоях атмосферы Марса.

Через «ирокез», как полагают астрономы, молекулы марсианского воздуха уносятся в межпланетное пространство. По современным представлениям, этот процесс лишил красную планету почти всех запасов воздуха, привел к испарению ее океанов и превратил ее в безжизненную пустыню.

Помимо «ирокеза», MAVEN'у удалось найти в атмосфере Марса еще одно необычное явление — полосы из ионов металлов, которые находятся на большой высоте от его поверхности в средних широтах. Как считают Якоски и его коллеги, металл попадает в воздух красной планеты вместе с обломками комет и астероидов, которые сгорают в ее атмосфере.

По его словам, открытие «ирокезов», полярных сияний и загадочного облака из пыли в атмосфере Марса уже убедили руководство НАСА продлить работу зонда еще на год, и теперь он проработает на орбите красной планеты как минимум до сентября 2016 года.

Проект Maven (Mars Atmosphere and Volatiles Evolution) стоимостью 671 миллион долларов поможет ученым выяснить, как Марс потерял большую часть своей атмосферы. В прошлом Марс обладал более плотной атмосферой, допускающей наличие на поверхности жидкой воды и условий, пригодных для жизни. Большая часть этой атмосферы была потеряна в первые 2 миллиарда лет жизни красной планеты.

Зонд Maven проведет точные измерения сегодняшней скорости потери атмосферы, что даст ученым возможность определить, какую роль эта потеря сыграла в изменении марсианского климата, и заглянуть в прошлое красной планеты.

 
Источник:  http://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь