Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Вселенная вибрирует, как хрустальный бокал
27.06.2015

Вселенная вибрирует, как хрустальный бокал

Оценка: 5.0    3060 6 Космос
10:15
Согласно теории Большого взрыва Вселенная началась с гигантского взрыва и расширялась с тех пор до достижения своего текущего размера. В то же время совместная гравитация всей материи Вселенной, включающей звезды, галактики, газ и таинственную темную материю, стремится замедлить расширение нашего мира и «схлопнуть» его обратно.

В новой научной работе два физика из Университета Южной Миссисипи, США, Лоуренс Мид и Гарри Рингермахер утверждают, что Вселенная не только расширяется, но и вибрирует при этом, подобно звенящему хрустальному бокалу.

В 1998 г. ученые обнаружили, что наша Вселенная не просто расширяется, но расширяется с ускорением. Для объяснения этого феномена было введено понятие о так называемой «темной энергии» — новой форме материи, являющейся расталкивающей по своей природе. За это открытие несколько команд исследователей были удостоены Нобелевской премии по физике в 2011 г.

Согласно Миду и Рингермаху переходы Вселенной от расширения к сжатию и наоборот происходили примерно 6-7 миллиардов лет назад. На фото представлена колоколообразная диаграмма НАСА, отражающая эволюцию Вселенной в соответствии с современной космологической моделью Лямбда-CDM (Lambda-Cold Dark Matter); на эту диаграмму наложены результаты Мида и Рингмахера, которые показывают, что к настоящему времени амплитуда «вибраций колокола Вселенной» стала ничтожно малой, однако в прошлом имели место не менее семи циклов изменения скорости расширения Вселенной, начиная от момента Большого взрыва.

Исследование было опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
msozzy 27.06.2015 17:23 [Материал]
Хрень это все и тот кто нарисовал этот стакан просто хотел доходчиво обьяснить эволюцию всевселенной , хотя сам он мало что в ней понимает , а только предпологает . Все что видит "Кеплер" и другие телескопы было очень давно , а за давностью времени и в связи с законами Доплера и парадокса Ольбирса еще не понятно на сколько она дальше распространена . Получается что мы находимся в стенке неимоверно большого пузыря , по сему астрономы и говорят что всеренная плоская .
0  
Annamayakosha 27.06.2015 15:31 [Материал]
Вся жизнь вселенной это и есть вибрация..Неподвижность означает рост энтропии. Энтропия - это гибель..
0  
бодр 27.06.2015 14:20 [Материал]
Стоит отойти от заумных сообщений о неподвижности вселенной( есть же бредовые контактёрские сообщения от весельчаков!)
Вселенная находится постоянно в движении,иначе гибель её - Точка завершения. Вселенная развивается прирощением пространства или Жизни( пространство определяется проявленной материей - это жизнь новых). ПервоТворец с проявленным ( готовым!) человеческим фактором участвует в таком строительстве! И Агни Йога подтверждает участие человека в этом строительстве.
Вселенная постоянно в движении: расширяться она будет до тех пор, пока существовать будут различия проявленной материи, т.н. схлопывание вселенной, превращение её в точку( так назовём,это большая точка! smile )произойдёт, когда материя вселенной переработает все различия и станет Единой!!! Это ОМЕГА Иисуса - Единство всех сознаний, Единый Дух и Единое тело - это будет кратковременное существование Бога в телесной форме для просмотра всего,что Он натворил!( "Свет Человеков "- Ев. от Иоанна,могли и сами дойти, источники на поверхности!) biggrin
+1  
Alexei2012 27.06.2015 12:23 [Материал]
biggrin А за которую Вселенную то поднять «бокал»? Нынче в «пессимизм» впадают даже «широкие» слои «научной общественности». Все чаще раздаются голоса – нечего тратить деньги на пустые глупости – инопланетяне, мультивселенная там или какую-то «темную материю».
( http://www.newscientist.com/article....r.html# .VYfk4fntlHw ). Стоит еще раз напомнить, что появляются «мысли», что даже само понятие пора отправить на свалку, – “Вселенная”. И по мнению, например, проф. MIT Ллойда, мы привыкли считать, что Вселенная – нечто познаваемое (хотя бы принципиально), и от этого наивного представления пришло время отказаться, наша “вселенная” – всего лишь один из громадного числа пузырей. И с каждым наблюдателем связана его собственная вселенная. И не исключено, что нам придется привыкнуть к мысли, что есть “моя вселенная” и есть “твоя вселенная”, но нет никакой нашей Вселенной”, – пишет другой физик - Гефтер.
0  
alexandr_k1 27.06.2015 11:17 [Материал]
Вот так и думал, что не поймуть...
"Ну, за Вселенную!"
(Михалычь, "Особенности национальной охоты", 1995)
+1  
alexandr_k1 27.06.2015 10:47 [Материал]
Ну, за Вселенную!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь