Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Гусеницы делают из муравьев зомби
03.08.2015

Гусеницы делают из муравьев зомби

Оценка: 5.0    1623 0 Наука и Технологии
08:51
Отношения между гусеницами и муравьями далеки от взаимовыгодных: последние становятся агрессивными охранниками первых, когда те посылают им специальные химические сигналы.

Ранее считалось, что гусеницы японской бабочки Narathura japonica спасаются от хищных пауков и ос, подкармливая сахарными каплями муравьев Pristomyrmex punctatus — чтобы те их защищали. Ученые думали, что перед ними пример взаимовыгодного соседства, однако Масару Ходзо (Masaru Hojo) из Университета Кобэ обратил внимание, что вокруг гусениц всегда находятся одни и те же особи. Более того, муравьи-телохранители перестали искать пищу и возвращаться к своим жилищам.

Заинтересовавшись этим явлением, ученый провел серию экспериментов в лаборатории, допустив часть муравьев к поеданию выделений гусениц. Эти особи все время проводили около своих хозяев. Более того, когда гусеницы выворачивали свои щупальца, «охранники» сразу начинали вести себя агрессивно.

Напротив, муравьи, не поедавшие выделений гусениц, никак не реагируют на команды гусениц. Биологи считают, что поведением охранников управляют через химические вещества в сладких выделениях. В частности, в организме агрессивных телохранителей нашли пониженный уровень дофамина. Кроме того, муравьи, которым ввели специальный препарат, блокирующий дофаминовый транспорт, перестали слушаться приказов гусениц.

Японские ученые заявили, что гусеницы превращают муравьев в своих слуг (с помощью «наркотиков») и, следовательно, отношения между видами далеки от взаимовыгодных.

Однако другие биологи возражают: если в выделениях гусениц содержится достаточно много питательных веществ, это вполне может компенсировать муравьям энергетические затраты на круглосуточную охрану своих хозяев.

 
Источник:  http://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)

Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)