Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Находки на городище Усть-Полуй в Салехарде поразили археологов
05.08.2015

Находки на городище Усть-Полуй в Салехарде поразили археологов

Оценка: 0.0    3418 0 Археология
10:33
Находки этого полевого сезона на городище Усть-Полуй в Салехарде поразили археологов. На месте раскопок в одном из очагов обнаружили множество железистых шлаков со следами горения. По предположениям ученых, здесь около двух тысяч лет назад работали кузнецы.

Как рассказал старший научный сотрудник сектора археологии отдела археологии и этнологии научного центра изучения Арктики Андрей Гусев, прежде археологи находили на Усть-Полуйском городище железистые шлаки, но их было меньше, и они располагались в разных местах памятника.

«Эта находка для нас большая удача. Как правило, археологи работают с остатками древних поселений, чуть реже могильников. Находки, связанные с работой кузнецов встречаются крайне редко. Этим Усть-Полуй и отличается от среднестатистических археологических памятников того времени. На нем много следов технологического характера. Мы полагаем, что древние люди периодически приезжали сюда, отливали культовые бронзовые вещи, приносили их в жертву духам или забирали с собой. Древнее городище - кладезь для изучения древних технологий», - подчеркнул он.

Ранее найденные здесь железистые шлаки передали в лабораторию для сравнения с такими же находками Зелёного Яра. Исследования показали, что они совершенно разные по составу и происхождению. Установить источник сложно. Кстати, художественные таланты древних мастеров удивляют и восхищают не меньше, чем сами находки. Так, в прошлом году на памятнике обнаружили несколько мест со следами роговой щепы. Это яркое свидетельство того, что кость и рог резали на памятнике. Щепу и вещи, найденные рядом, показали известному тобольскому косторезу Минсалиму Тимергазееву. Он высоко оценил художественные способности усть-полуйских мастеров и предположил, что древние люди не только вырезали культовые вещи, но и передавали навыки другим.

За время раскопок, с 2006 года, археологи обнаружили около шести тысяч артефактов, среди которых были как привычные для Усть-Полуя наконечники стрел из кости и рога животных, рукояти ножей без клинков со следами выламывания, орудия для обработки шкур, привозные товары в виде стеклянных бусин, так и редкие вещи. Например, бронзовая маска, найденная в этом году. В современной этнографии такие личины фиксируют на деревянных идолах. По словам Андрея Гусева, этот сезон стал итоговым. Находок для осмысления истории древнего святилища хватит на многие годы. Но это не значит, что его тайна полностью разгадана. Культурный слой памятника хранит множество таинственных артефактов и если археологи когда-либо продолжат раскопки, то смогут найти новые детали исторической мозаики, изучая которую, откроют другую главу в истории уникального памятника железного века.

Широкую известность городище Усть-Полуй получил в 1932 году, когда древний памятник впервые исследовал ленинградский археолог Василий Адрианов. В пятидесятые годы прошлого века, благодаря работам этнографа и археолога Валерия Чернецова, Усть-Полуй получил мировую известность. С 1993 по 1995 годы изучение памятника продолжила ямальская археологическая экспедиция под руководством Натальи Федоровой. В 2006 году раскопки возобновили.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии