Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Удивительные вещи, о которых мир узнал благодаря Стивену Хокингу
06.08.2015

Удивительные вещи, о которых мир узнал благодаря Стивену Хокингу

Оценка: 5.0    2250 2 Наука и Технологии
12:59
Оставим в стороне текущие дела и погрузимся в мир науки, а конкретнее — теоретической физики. Стивен Хокинг — один из самых знаменитых и популярных учёных-физиков нашего времени, сделал немало научных открытий и предположений об устройстве мира.

1. Прошлое — это вероятность

По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости.

Хокинг: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».

2. Существует «Теория всего»

М-теория, предложенная Эдвардом Виттеном в 1990-х годах, была осмыслена и доработана Хокингом и его коллегой Леонардом Млодиновым. М-теория является ответвлением теории струн и описывает всю Вселенную разом. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. Кстати, эта теория также предполагает существование огромного числа вселенных, в которых действуют физические законы, отличные от наших.

3. Общая теория относительности имеет отношение к ошибкам навигационных систем

Общая теория относительности была сформулирована Эйнштейном в 1915-м году. В ней постулируется, что «гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии.»

Хокинг выступил в роли популяризатора этой теории. Он утверждает, в частности, что «Если общая теория относительности не будет принята во внимание в GPS-навигационных спутниковых системах, ошибки в определении глобальных позиций будут накапливаться со скоростью около 10 км в день. Важно понимать, что, чем ближе объект к Земле, тем медленнее течёт время. Таким образом, в зависимости от того, на каком расстоянии от Земли находятся спутники, их бортовые часы будут работать с разными скоростями. Эту разницу мы могли бы компенсировать автоматически, если бы этот эффект учитывался».

4. Аквариумные рыбки угнетены

«Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него.» — рассуждает Хокинг.

Впечатлённые этой метафорой власти города Монц, Италия, несколько лет назад законодательно запретили держать рыбок в круглых аквариумах, чтобы искажение света не мешало рыбкам воспринимать мир таким, какой он есть.

5. Кварки никогда не бывают одиноки

Кварки, «строительные блоки» протонов и нейтронов, существуют только группами и никогда — по одному. Сила, которая связывает кварки, увеличивается с увеличением расстояния между ними, так что, если попытаться оттянуть один кварк от другого, то чем сильнее вы будете тянуть, тем сильнее он будет пытаться вырваться и вернуться обратно. Свободные кварки не встречаются в природе.

6. Вселенная породила сама себя

Хокинг является убеждённым атеистом. Он посвятил немало времени научным доказательствам того, что для существования жизни никакой Бог не нужен. Одно из его знаменитых высказываний звучит так: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь" огонь и заставить Вселенную работать».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-4  
Raido 06.08.2015 17:19 [Материал]
Боюсь, ты лишена воображения и знаний.
P.S. когда читаешь о твоих конфирмациях и прочей теософской лабуде, тоже думаю, что ты давно не в себе.
+1  
Alexei2012 06.08.2015 13:49 [Материал]
biggrin То, что Хоукинг талантливый физик – факт. Правда, не будь у него столь тяжелой болезни, возможно и интерес к нему не был бы столь широк. Мало кто знает, например, что Хоукинг, в начале 70-х прошлого века, был аспирантом у физика Пенроуза, который собственно и сформулировал основные идеи о черных дырах. Хоукинг просто их продолжил. Причем не раз кардинально менял свои взгляды по этим дырам. Он также весьма талантливый «популизатор» науки и коммерсант. Перед каждой своей новой книгой он «затевает» дискуссию – то об опасностях инопланетян и необходимости не привлекать к себе внимание, то о мнимости времени, то об отсутствии необходимости в Боге. Тираж книг – сразу вверх. Но стоило нашему российскому богатею вложить 100 млн. баксов в проект поиска инопланетян, Хоукинг быстро становится сторонником и участником. Есть сомнения и в его корректности. Так идеи инфляционной теории возникновения Вселенной впервые сформулировал наш физик Линде (нынче в он в Кембридже). Линде направил статью на эту тему на рецензию Хоукингу. А тот, якобы по забывчивости, задержал публикацию. И пропустил вперед другого физика, британца Гута. Так что личность конечно неоднозначная. И стоит очень осторожно относится к его высказываниям.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
Жара - это только предлог, причём лживый.
п.с. Два года 20 и 21-й не прошли даром с подачи ми (от Проводник)

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Приветствую! Кум...? Кем?
Тобой, в том числе. Мной. Нами. Ты же не считаешь себя маленьким че (от Проводник)

Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
1 вулкан извергаясь на несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхл (от Потап)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Кум и когда они будут остановлены?, есть информация.
Понятно, что всё когда нить кончается и (от Nebilung)