Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Осы превращают пауков в зомби
06.08.2015

Осы превращают пауков в зомби

Оценка: 0.0    1863 1 Животные
15:11

Японские учёные описали один из самых экстремальных актов паразитических манипуляций. Они наблюдали, как беспощадные личинки ос-паразитов вида Reclinervellus nielseni превращают пауков вида Cyclosa argenteoalba в зомби, заставляют своих жертв лихорадочно строить им дома, а затем убивают, когда польза от "хозяина" исчерпывается.

Секретным оружием осы является то, что авторы называют необычайно концентрированным манипулятивным веществом, вероятнее всего, замешанным на базе гормонов.

Кэидзо Такасука (Keizo Takasuka) и его коллеги из Университета Кобе пришли к своим выводам после того, как изучили в лаборатории пауков, собранных в японских городах Тамба и Сасаяма.

Исследователи заметили, что некоторые из членистоногих были ранее поражены паразитарными осами R. nielseni, которые откладывают яйца в или на тело паука. Взрослая особь кусает членистоногое, вызывая временный паралич, и заражает своей личинкой, которая закрепляется, проделывая отверстия в тельце паука и постоянно сосёт его кровь.

Как выяснили учёные, затем начинало происходить нечто странное. Каждый из инфицированных пауков начинал неустанно работать, и около 10 часов строил невероятно прочную сеть и кокон. Это происходило аккурат перед тем моментом, когда личинки осы собирались окукливаться.

Получившиеся полотна содержали невероятное количество волокон и были примерно в 2,7-40 раз прочнее, нежели те сети, что паук создают для себя, чтобы отдыхать и ловить добычу.

После того, как особые полотна из паутины были построены, личинки переезжали со своей жертвы в специальный кокон, подманивали членистоногих и убивали. Затем в течение 10 дней личинка развивается в безопасном коконе во взрослую особь, защищённая от хищников.

Такасука и его коллеги подозревают, что личинки вводят своим жертвам какие-то соединения. Манипулятивное вещество взаимодействует с эндокринной системой паука, что приводит к гиперактивности и необычному поведению во время строительства сетей.


Научная статья группы Такасуки была опубликована изданием Journal of Experimental Biology.

Добавим, что это не первый случай, когда паразиты контролируют поведение своих хозяев из эгоистических соображений. Например, ранее мы писали о том, как другой вид паразитарных ос превращает в зомби божьих коровок. "Любят" осы и стрекоз, на которых подчас путешествуют автостопом. Как оказалось, в зомби можно превратить даже растение, есть такая способность у некоторых бактерий.

Черви-волосатики развиваются внутри тел сверчков и кузнечиков, а затем заставляют их совершать самоубийства, прыгая в воду, где взрослый червь покидает свою жертву и начинает самостоятельную жизнь.

У человека некоторые паразиты могут размножаться в головном мозге, что может привести к поведенческим изменениям (от потери памяти до членовредительства).

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Tungussibir 07.08.2015 07:36 [Материал]
Под дулом автомата и не то сделаешь sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)