Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Рост глобальных температур не связан с солнечной активностью
10.08.2015

Рост глобальных температур не связан с солнечной активностью

Оценка: 5.0    2327 5 Природные катаклизмы
17:10
Изучение количества пятен на Солнце является важным для выявления взаимосвязей между космической погодой, климатическими изменениями и солнечным динамо. В настоящее время учёные провели калибровку количества солнечных пятен и подкорректировали последовательную историю солнечной активности за несколько столетий.

Как оказалось, на самом деле никакого повышения солнечной активности не наблюдалось с 1700 года, то есть предположения о том, что число пятен за прошлый век выросло и повлияло на повышение глобальных температур, ошибочны. Таким образом, глобальное потепление не связано с солнечной активностью и, по-видимому, объясняется исключительно антропогенными причинами, в частности промышленной революцией.

Учёные ранее установили, что маундеровский минимум, период долговременного уменьшения количества солнечных пятен, длился примерно с 1645 по 1715 годы. Данный период совпадал по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, отмечавшегося в течение XIV-XIX веков (так называемым малым ледниковым периодом). Этот факт натолкнул учёных на мысль о связи между солнечной активностью и климатическими изменениями.

До сих пор это не было подтверждено точно, однако принято было считать, что солнечная активность увеличивалась на протяжении последних трёх столетий и к концу XX века достигла так называемого Современного Максимума (Modern Maximum). Так как и глобальные температуры Земли становятся всё выше, большинство исследователей поддерживало гипотезу о том, что Солнце также играет важную роль в климатических изменениях. Тем не менее, научные дебаты по данному вопросу продолжались долгие годы.

Два метода подсчёта количества солнечных пятен, предложенные Рудольфом Вольфом (Rudolf Wolf) в 1848 году и Дугласом Хойтом (Douglas Hoyt) в 1998 году, указали на различные уровни солнечной активности.

С помощью первого метода астрономы пытались подсчитывать количество пятен и прослеживать взаимосвязь между их числом и сменой погодных условий. Второй же метод опирался не на количество отдельных пятен, а на количество их групп, что теоретически должно было сгладить несовершенства первого метода, так как часто данные были не совсем точны из-за несовершенств астрономических приборов.

Новый каталог был создан Фредериком Клеттом (Frederic Clette), директором Всемирного центра данных WDC-SILSO и сотрудником Королевской обсерватории Бельгии, Эдом Кливером (Ed Cliver) из Национальной солнечной обсерватории США и Лифом Свальгаардом (Leif Svalgaard) из Стэнфордского университета. Результаты показали, что Современного Максимума, по сути, не было.

Полученные данные затрудняют объяснение наблюдаемых климатических изменений, начавшихся в XVIII веке и продлившихся до промышленной революции в XX веке. Количество пятен на Солнце, по всей видимости, существенно не менялось уже несколько веков и оставалось относительно стабильным с 1700-х годов.

Исправленный подсчёт солнечных пятен в настоящее время обеспечивает доказательства однородности солнечной активности на протяжении последних 400 лет. Существующие модели климатических изменений должны быть перепроверены с учётом этой совершенно новой картины долгосрочной солнечной активности.

Эта работа, как предполагается, будет стимулировать новые исследования физики Солнца и климатологии, а также может быть использована для дальнейшего изучения солнечных записей за десятки тысячелетий. Данные о них закодированы в космогенных нуклидах, содержащихся в ледяном керне и древесных кольцах. Это может помочь лучше определить роль солнца в климатических изменениях на протяжении более длительных временных рамок.

Результаты исследования были представлены на XXXIX генеральной ассамблее Международного астрономического союза.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
eprst999 10.08.2015 19:34 [Материал]
Может ли плазма Солнца СОХРАНИВ свою температуру достичь Земли? После выброса понятно рассеивается... но а чисто теоретически. Или она сразу остывает?
0  
Анубис 10.08.2015 20:03 [Материал]
Плазма имеет РАзум, не вся конечно, лишь та, которая приходит с Солнца... Плазменные "птицы" прибывшие с Солнца зовутся - ПРОКУРОРАМИ!!! И ЖГУТ ОНИ СПРАВЕДЛИВО!!!
0  
UltraViolet 10.08.2015 20:04 [Материал]
теплопроводность вакуума - почти никакая wink
всё дело в:

ЛУЧИСТом ТЕПЛООБМЕНе
(радиационный теплообмен) - процесс переноса энергии, обусловленный превращением части внутр. энергии вещества в энергию излучения (испусканием эл.-магн. волн, или фотонов), переносом излучения в пространстве со скоростью света и его поглощением веществом (обратным превращением энергии эл.-магн. волн во внутр. энергию). При этом перенос излучения в материальной среде может сопровождаться поглощением и рассеянием, а также собств. излучением среды. Однако для Л. т. наличие материальной среды между телами не является необходимым, что принципиально отличает Л. т. от др. видов теплообмена ( теплопроводности, конвективного теплообмена). Передача теплоты излучением может происходить в разл. областях спектра (в зависимости от темп-ры).
0  
Анубис 10.08.2015 19:18 [Материал]
"Как оказалось, на самом деле никакого повышения солнечной активности не наблюдалось с 1700 года, то есть предположения о том, что число пятен за прошлый век выросло и повлияло на повышение глобальных температур, ошибочны."
Гипностатья...
- Всё хорошооо, всем спааать... suspect
0  
UltraViolet 10.08.2015 17:46 [Материал]
Выходим на солнышко и проверяем излучение на своей шкурке...

это как микроволновка: количество пятен на корпусе абсолютно не влияет на разогрев еды, а вот небольшое повышение напряжения может немного увеличить мощность свч магнетрона....
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии