Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Пожары в Бурятии: жителям рекомендовано не выходить из дома
11.08.2015

Пожары в Бурятии: жителям рекомендовано не выходить из дома

Оценка: 0.0    1194 0 Природные катаклизмы
08:29

Настало время вспомнить уроки ОБЖ. Смог повсюду: дышать нечем ни в городе, ни за его пределами. Едкий запах гари опасен для всех без исключения. Глава Бурятии уже предложил Минздраву выдавать маски бесплатно. Особенно они пригодятся маленьким детям, пожилым, курильщикам и «сердечникам». Врачи советуют не выходить без надобности из дома и не проветривать квартиру.

Не открывать окна. Особенно в ночное время, утренние и предутренние часы - советует заведующая городским центром здоровья Оксана Цымбалюк. - До 9 часов вечера самая высокая концентрация. Влажная уборка квартиры. Прохладный душ. Промывание носа, полоскание горла чистой кипяченой водой.

Задымлённость на улице опасна не только тем, что могут начаться бронхиты, насморки, астма, но и токсикоз, и даже гипоксия мозга. Логичнее всего снизить физнагрузки, обильно пить тёплые чай или воду.

Вообще люди начинают обращаться за медпомощью уже, когда прошёл контакт с этим аллергеном. Они к нам осенью или в конце лета начнут обращаться эти люди, которые сейчас ещё терпят, небольшой кашель появляется, где-то отдышка. Это аукнется, когда начнутся вирусные болезни, грипп и прочие вещи - говорит Оксана Цымбалюк.

Пока врачи раздают ценные указания, аэрохимики берут пробы воздуха. Маленькая лаборатория за 14-ой гимназией, с виду неприглядная, до отказа заполнена автоматическими газоанализаторами. Трижды в день специалисты исследуют воздух на различные вещества.

Сегодняшние пробы показали - пелена дыма не представляет угрозы. Число взвешенных частиц в атмосфере лишь немного превышает предельно допустимое количество.

Уровень загрязнения города характеризуется повышенным, в основном по содержанию взвешенных веществ, т.е немножко повышена запыленность - поясняет инженер центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Прозоровская. - Но она не настолько повышена, что нужно думать, что в городе у нас всё очень плохо. Она превышает только 1-2 ПДК, а экстремально высокое загрязнение это уже когда более 10 ПДК. Поэтому, несмотря на эту дымку, паники для беспокойства у горожан быть не должно.

Тем не менее, если вы чувствуете, что наглотались угарного газа, не затягивайте, сразу идите к доктору. Откажитесь от алкоголя и сигарет, они лишь провоцируют развитие острых и хронических заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем. А в еде отдайте предпочтение овощам и фруктам.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Ключевые слова - лежат на вулканическом пепле. В э (от greywolf)
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Нет, у него теперь желания свиные появятся. Наприм (от 2017)
В Гидрометцентре спрогнозировали суровый ноябрь
и в каком месте он суровый? суровый это если бы -3 (от Круекало)