Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые просят помощи в расшифровке надписей на магических мечах
11.08.2015

Ученые просят помощи в расшифровке надписей на магических мечах

Оценка: 0.0    3972 15 Археология
11:56
Английская библиотека обратилась к пользователям интернета за помощью в расшифровке надписи, выгравированной на 800-летнем мече, который был найден на востоке Англии в XIX веке. При обсуждении зашифрованной надписи, которая, по мнению специалистов, является заклинанием или благословением, выяснилось, что существуют еще несколько похожих мечей и они, по всей видимости, магические.

На сайте Британского музея говорится, что обоюдоострый меч, о котором идет речь, был найден в реке Уитам неподалеку от Линкольна. Оружие хорошо сохранилось и в целом является типичным для XIII века.

Вероятнее всего, лезвие было изготовлено в Германии, где в то время находился европейский центр производства оружия. Клинок выполнен из стали, которая сочетает в себе остро отточенные края с гибкостью, которая предотвращает меч от разрушения. На одной из сторон лезвия имеется инкрустация золотой проволокой. Она не поддается дешифровке.

Как отмечают специалисты, лезвие немецкое, но сам меч, вероятнее всего, английский. Его крестообразная рукоять указывает на то, что меч использовался для христианских рыцарских церемоний. Еще одной его особенностью является наличие двух кровостоков.

Сотрудник Британской библиотеки Джулиан Харрисон опубликовал в блоге детальные фотографии и описания меча. Он весит 1,2 кг и имеет в длину 165 мм с учетом рукояти. При ударе с достаточной силой этот клинок мог бы с легкостью раскроить человеческую голову. Надпись на лезвии читается как + NDXOXCHWDRGHDXORVI + .

В экспозиции этот меч представлен вместе с рукописью XIV века, открытой на странице, посвященной французскому вторжению в Нормандию 1203 года. На иллюстрации у рыцарей в руках видны мечи, очень похожие на тот, о котором идет речь.



Как отмечает Харрисон, за несколько дней Британская библиотека получила несколько страниц "восторженных комментариев и предложений", которые могут помочь в расшифровке надписи. Одно из наиболее ценных замечаний сделал Марк ван Хассельт из Утрехтского университета в Нидерландах, который предложил рассматривать меч из реки Уитам в европейском контексте.

Подобные мечи, отметил он, были в моде в Европе в 1200 году. Десятки клинков были найдены в Англии, Польше, Швеции и Франции. При исследовании одного из мечей, найденного в голландском городе Алфен-ан-ден-Рейн, ученый обнаружил несколько мечей-близнецов. И меч из реки Уитам явно входит в это семейство.

Существует исследование, авторы которого утверждают, что эти мечи были созданы в одной мастерской для представителей элиты и считались магическими. В таком случае надписи на мечах - это заклинания. На мече из Швеции одна из букв имеет характерный изгиб, хорошо заметный на мече из реки Уитам. Есть сходство и с надписью на нидерландском мече. Однако что именно написано на лезвиях, до сих пор неизвестно.

Другие специалисты полагают, что, вероятнее всего, надписи выполнены на латыни, это имеет смысл в контексте XIII века, когда латынь была языком международного общения в Европе, как теперь английским. Фрагмент NDXOX может быть переведен как Nostrum Dominus (наш Господь) или Nomine Domini (имя Господа). BENEDOXO на нидерландском мече может означать Benedicat (благословение). Тогда комбинации XOX и OXO могут быть зашифрованным призывом обратиться к Святой Троице. А MTINIUSCS на нидерландском мече интерпретируют как обращение к святому Мартину.

Надписи на алфенском мече выглядят так: + BENEDOXOFTISSCSDRRISCDICECMTINIUSCSDNI + и + DIOXMTINIUSESDIOMTINIUSCSDICCCMTDICIIZISI +.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

1 2 »
0  
kiskamau 15.08.2015 12:46 [Материал]
Алогичность как раз свойствена ПРАВОполушарным (образномыслящие, а не логикой движимые).
Самое смешное в том, что Логика и есть связующе звено между Причиной и Следствием. А противоречит ли следствие причине или нет, не вам судить))) Всего наилучшего!
0  
kiskamau 14.08.2015 19:58 [Материал]
Мы с тобой пришли к тому, что Логика это СВЯЗЬ ПРИЧИНЫ СО СЛЕДСТВИЕМ. А это активизация ОБРАЗА. Да и лингвистически Логика это Логос а ля Голос... Против Триединства не попрёшь)))
0  
kiskamau 14.08.2015 17:12 [Материал]
Видать, хороша у мя логика) Раз ты меня так хорошо понимаешь, Вит) И не бойся правополушаричать насчёт мира и голубей, т.к. везде знаковая система, а она построена на ОБРАЗАХ, а тут логика тут как тут. Получается, целостность рулит. Конечно, в любом образе много уровней сознания, как раз для каждого уровня развития и без навязывания.
0  
kiskamau 13.08.2015 21:20 [Материал]
Твоя логика - любовь Богов даёт добро на спаривание всего живого. Но я же о Любви в масштабах всего Мироздания, которая визуальна, например, на лебедях с их легендарной верностью. Эволюционная Лестница не только верх-низ, но и определённые перипетии, которые Любовь и преодолевает. Так что, в этом свете все мы равны милостью Бумеранга. А честь, совесть, знания - производные инструменты по проявлению неявного в явное. Мои рассуждения скорее правополушарного человека)
0  
kiskamau 13.08.2015 16:53 [Материал]
Троица, оно же Триединство Духа, Души и Совести, неотделимо от Света и Любви. У каждого есть возможность активизировать совесть, чему помогает чувство Любви хоть к кому-нибудь Любовь, ессно, не должна удушать, ограничивать свободу кого любят. Ничего сложного нет. Все войны это вызов Любви, всё остальное - нюансы, которые не должны уводить от этой сути. Это невежество порождает ложь, дезу.
0  
Ludovit 12.08.2015 19:24 [Материал]
сантиметры с миллиметрами спутали… Или футы?.. с дюймами…
0  
kiskamau 12.08.2015 14:58 [Материал]
Верно. Учтём нюанс и важный - завет и знание далеко не одно и то же, чтобы выбирать слова в ползу Ведов. И 33 буквы тоже не даёт рулить дезе от пархатых. Ты прав, рулит Правда, Свет и Любовь.
0  
Элли 12.08.2015 00:30 [Материал]
МЕЧ АИДА. сея надпись гласит: ДА УМРУТ ВСЕ ЧАСТИЦЫ СУЩНОСТЕЙ ТЕХ, КТО ЕСТЬ НА МЕСТЕ ЯВЛЕНИЯ МОЕЙ СИЛЫ!
+2  
boozed 11.08.2015 22:58 [Материал]
..и имеет в длину 165 мм... что за столовый ножик
0  
kiskamau 11.08.2015 20:28 [Материал]
А ля аспералисмус:-))) Латынь, ты прав, весь в уликах против русского галактического алфавита о 49 буквах. Даже "аспералисмус" из "Гарри Поттера" и тот состоит из "Ас" и "Перун"... Все шифры на поверхности)))
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии