Вход / Регистрация
27.12.2024, 02:45
В чем секрет здоровья наших предков?
Чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом
передвижения была езда на лошади? Что можно было приготовить в русской
печи, кроме щей, каши и хлеба, если топили её один раз в сутки? Тем
более что перечень продуктов был невелик: рожь, ячмень, горох, дары
леса.
Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен.
Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём. Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня.
Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ. Ввиду отсутствия холодильников готовили столько, чтобы съесть за один день. Поэтому еда была всё время свежей.
В старину люди не знали о белках, но, благодаря разнообразию пищи из гороха, получали их в достаточном количестве. Это и гороховый кисель, гороховые сочни, «горошница». Очень интересно готовили гороховые лепёшки с метким названием «хлопунцы»: гороховую муку расхлапывали со снегом для придания воздушности, на сковороде ставили в протопленную печь – получалась очень вкусная лепёшка.
И детям, и взрослым очень нравилась «каша-повалиха». Она очень проста в приготовлении, так как заваривалась из пшеничной или ячменной муки крутым кипятком из самовара. Ели эту сытную мучную кашу с топлёным маслом.
Широко использовалась ржаная мука. Настоящий ржаной хлеб – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут. А он намного сытнее пшеничного.
Очень любили «кислуху» – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно.
Щи (их называли «шти»), сваренные в русской печи на мясокостном бульоне с добавлением этой крупы – сытное и ароматное кушанье, приводившее в восторг отведавших его.
На Вологодчине толокно ели не только с брусникой, простоквашей, но и готовили «суроеху» – красную смородину толкли и перемешивали с толокном.
Люди жили в гармонии с природой и интуитивно находили способы, как справиться с весенним гиповитаминозом. Весной, после таяния снега, на полях после ржи собирали «пестики» – молодые побеги полевого хвоща – и жарили их на топлёном масле.
В конце мая снимали кору с молодой сосны и со ствола срезали балалаечной струной широкими лентами хрустящий ароматный сосновый сок.
Очень питательно и варёное в русской печи молозиво коровы, появляющееся у нее в первые два дня после отёла, – кладезь витаминов. Сколь вкусна эта напоминающая омлет пища с воздушными пузырьками, как у голландского сыра! В деревнях варят его и сейчас.
Питание старались разнообразить: это и заварная капуста, и овсяный кислый кисель, гороховый кисель, «паренка» из брюквы, репы и моркови, различные блюда из грибов и выпечные изделия – всего и не перечислишь. Очень интересно заваривали капусту: в небольшую бочку клали разрезанные на несколько частей кочаны, заливали рассолом, в центр бочки клали раскалённые докрасна камни и покрывали сверху холстом.
Употребляя простую пищу, люди были крепкими, не знали, что такое аллергия, редко болели заболеваниями пищеварительного тракта, практически не встречалось ожирение. Многие доживали до глубокой старости, пережив голод, войну, сохранив физическую активность до преклонных лет. Пища была простой, здоровой и натуральной.
Не в этом ли секрет здоровья и выносливости?
Здесь отличные идеи подарков на 14 февраля
Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен.
Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём. Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня.
Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ. Ввиду отсутствия холодильников готовили столько, чтобы съесть за один день. Поэтому еда была всё время свежей.
В старину люди не знали о белках, но, благодаря разнообразию пищи из гороха, получали их в достаточном количестве. Это и гороховый кисель, гороховые сочни, «горошница». Очень интересно готовили гороховые лепёшки с метким названием «хлопунцы»: гороховую муку расхлапывали со снегом для придания воздушности, на сковороде ставили в протопленную печь – получалась очень вкусная лепёшка.
И детям, и взрослым очень нравилась «каша-повалиха». Она очень проста в приготовлении, так как заваривалась из пшеничной или ячменной муки крутым кипятком из самовара. Ели эту сытную мучную кашу с топлёным маслом.
Широко использовалась ржаная мука. Настоящий ржаной хлеб – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут. А он намного сытнее пшеничного.
Очень любили «кислуху» – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно.
Щи (их называли «шти»), сваренные в русской печи на мясокостном бульоне с добавлением этой крупы – сытное и ароматное кушанье, приводившее в восторг отведавших его.
На Вологодчине толокно ели не только с брусникой, простоквашей, но и готовили «суроеху» – красную смородину толкли и перемешивали с толокном.
Люди жили в гармонии с природой и интуитивно находили способы, как справиться с весенним гиповитаминозом. Весной, после таяния снега, на полях после ржи собирали «пестики» – молодые побеги полевого хвоща – и жарили их на топлёном масле.
В конце мая снимали кору с молодой сосны и со ствола срезали балалаечной струной широкими лентами хрустящий ароматный сосновый сок.
Очень питательно и варёное в русской печи молозиво коровы, появляющееся у нее в первые два дня после отёла, – кладезь витаминов. Сколь вкусна эта напоминающая омлет пища с воздушными пузырьками, как у голландского сыра! В деревнях варят его и сейчас.
Питание старались разнообразить: это и заварная капуста, и овсяный кислый кисель, гороховый кисель, «паренка» из брюквы, репы и моркови, различные блюда из грибов и выпечные изделия – всего и не перечислишь. Очень интересно заваривали капусту: в небольшую бочку клали разрезанные на несколько частей кочаны, заливали рассолом, в центр бочки клали раскалённые докрасна камни и покрывали сверху холстом.
Употребляя простую пищу, люди были крепкими, не знали, что такое аллергия, редко болели заболеваниями пищеварительного тракта, практически не встречалось ожирение. Многие доживали до глубокой старости, пережив голод, войну, сохранив физическую активность до преклонных лет. Пища была простой, здоровой и натуральной.
Не в этом ли секрет здоровья и выносливости?
Здесь отличные идеи подарков на 14 февраля
 
Комментарии 17
1 2 »
0
Shaman
12.08.2015 04:05
[Материал]
Ели пищу из растений , и основой всему был мед ,который сейчас китайцы подделывают, мед настоящий остался только на пасеке, медовуху настаивали 50 лет в земле, в специальном кувшине, считалась напитком бессмертия, алкоголь был слабый градусом из натуральных продуктов, а не как сейчас из нефти и опилок, одна химия, рыбу тоже ели, и кисломолочные продукты, коровы были везде, картошку тоже ели так называемая тюря, носили одежду из льна и конопли(конопля не считалась наркотиком,из нее еще делали каши), если кто не знает производство конопли на руси продолжалось до 20 века.Запрет пошел из пендосии.К середине 1930-х DuPont производила кучу всего, в том числе синтетические ткани и отбеливатели для бумаги. Правда, продвижению этих двух товаров препятствовала конопля — из нее делали бумагу, одежду, обувь, веревки, канаты, нитки. Площади ее посевов составляли миллионы гектаров.
В 1935 году химики DuPont придумали нейлон, который стал мощным конкурентом конопляной нити. Конопля давно раздражала представителей компании, хотя бы потому, что вырабатываемая из нее бумага, в отличие от бумаги, производимой из древесины, не требовала отбеливания. А значит, не нужны были реактивы, которые производил химический гигант. И химики компании развернули против конопли широкое наступление. В союзники был взят медиамагнат Вильям Херст, владевший огромным количеством газет и журналов, а также множеством заводов по производству древесной бумаги. Отныне в газетах Херста, а позднее – и во всех остальных, конопля величалась только по-мексикански – марихуана. И говорилось о ней уже не как о сельхозкультуре, а как о вреднейшем наркотике. Цели, средства, тактика и стратегия борьбы против конопли были рассчитаны абсолютно точно, и уже во второй половине 1930-х годов в США и многих других странах её выращивание было категорически запрещено и даже приравнено к уголовному преступлению. Зато продажи нейлона и бумажных отбеливателей выросли в несколько раз. Вот так мы и оторвались от природы к химии, поэтому и не долго живем. |
+3
ArteS
11.08.2015 19:24
[Материал]
Многое зависит и от сна. На Руси ложились и просыпались вместе с солнцем, в единении, так сказать, с природой, биологические ритмы, или как они сейчас называются. Это немаловажно. А сейчас полстраны полуночников: интернеты, сериалы, телик, до 2-3 ночи как нечего делать торчат, а потом вскакивают по будильнику, и жалуются на хроническую усталость, болезни. Конечно, главным врагом я считаю еду, ту что сейчас нас травит, но и сон, а точнее режим дня - не последнее дело
|
-2
Akella
11.08.2015 18:36
[Материал]
В древней Руси, как все знают, жили не долго, 45-50 лет.
Продолжительность жизни максимально увеличилась у поколения начала 20 века Почему: -Пили и ели еще нормальные продукты, выращенные без вмешательства генетиков, и не отравленные НТП - Плюс к возрасту 40-45 уже медицина уже могла очень многое - Плюс тяжелейшие условия (война, недоедание, вера(не важно в светлое будущее, себя, или господа бога)), а они закаляют - Ну и минимальное количество информации, соответственно стрессов - Генетика не отравленная предшествующими поколениями Что светит нам, тем кто из поколения 80-х, полтос, это максимум. |
+2
minskaya
11.08.2015 16:27
[Материал]
Настоящий ржаной хлеб – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут.
ну у кого не пекут, а у кого и пекут. Добро пожаловать в РБ. Нсколько марок обсолютно ржаного хлеба без дрожжей а на закваске могу вам назвать My WebPage |
+4
RUSAK
11.08.2015 15:35
[Материал]
Томаты ,картофель ,кукуруза ,сахар ,дрожжи ...вся эта заморская отрава нас и убивает .Вспомните ,когда на Руси впервые появились томаты? В 1950гг 20 века ,а кукуруза ,а подсолнухи с которых делают подсолнечное масло -редкая гадость.
А раньше наши предки питались свеклой ,огурцами,капустой не ели ничего жаренного и копченого.А дрожжи ? Кто Вам сказал такую нелепость ,что хлеб на Руси делали на дрожжах ? Дрожжи от слова дрожать ,кто много ест продуктов содержащих дрожжи тот становится похожим на большую амебу . |
+6
Soris
11.08.2015 15:03
[Материал]
Ни какого секрета нет.
Раньше: - людей не травили прививками и "лекарственными препаратами" с самого младенчества - вода была не хлорированная - еда была без ГМО и пестицидов - мясо было без антибиотиков - работали на себя, будильников не существовало - за оскорбление можно было легко расстаться с жизнью, поэтому люди не воровали, не хамили, а в результате не нервничали по пустякам |
+4
Анубис
11.08.2015 14:52
[Материал]
В чем секрет здоровья наших предков?
Да в том, что с детства спали на русских печах!.. Водород проходил сквозь глину и тела на ней опочивающие... Хлеб из русской печи имел корку с золой - углерод в чистом виде!... И на просторах Руси- Матушки было навалом кислорода!... Вот ТРИ РОДА дававшие здоровее для НАРОДА!!! А, сегодня ГДЕ ВСЁ ЭТО??! |