Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Землю «пролился» метеорный дождь
14.08.2015

На Землю «пролился» метеорный дождь

Оценка: 0.0    1875 2 Космос
14:06

Метеорный поток Персеиды появляется в небе каждый год в августе со стороны созвездия Персея. Небо озаряют сотни мерцающих частиц межпланетного вещества. Это происходит тогда, когда Земля проходит через область пылевых частиц, которые оставила после себя комета Свифта-Таттла. В последний раз этот космический объект проходил на близком расстоянии мимо Земли в 1992 году.

Хотя комета Свифта-Таттла не представляет никакой угрозы для нашей планеты в обозримом будущем, это очень большой объект. Ее ядро достигает 9,7 км в диаметре. По своим размерам комета сопоставима с тем объектом, который врезался в Землю около 66 миллионов лет назад и уничтожил динозавров. Согласно прогнозам по прошествии тысячелетия комета Свифта-Таттла приблизится к Земле на расстояние 1,7 млн километров.

Комету Свифта-Таттла в 1862 году обнаружили два астронома, Льюис Свифт и Хорас Таттл, работая независимо друг от друга. Когда комета в последний раз совершала пролет мимо Земли в 1992 году, разглядеть ее невооруженным глазом было невозможно . Если прогнозы оправдаются, то во время следующего сближения с Землей в 2126 году ее можно будет увидеть в ночном небе невооруженным глазом. По яркости данный объект будет сопоставим с кометой Хейла-Боппа, которая прошла перигелий в 1997 году.


В этом году складываются идеальные условия для наблюдения Персеид. Во-первых, пик метеорного потока (12–13 августа) приходится на новолуние. Во-вторых, влияние Юпитера увеличивает количество метеоров.

Частицы, которые создают «звездопад», очень малы — размером от крупных песчинок до мелкой гальки. Влетая в атмосферу Земли со скоростью 60 км/с, они мгновенно сгорают, оставляя на темном небе светящийся трассер. Происходит это в слое от 112 до 64 км.

Оставленный кометой метеорный шлейф проходит также вблизи других планет. Наиболее значимое влияние на него оказывает Юпитер. Несмотря на то, что комета встречается с ним с 11,8-летним периодом (столько времени требуется Юпитеру на оборот вокруг Солнца) и пролетает на расстоянии порядка 257 миллионов километров, мощной гравитации газового гиганта хватает, чтобы подтолкнуть хвост кометы к Земле.

Как результат, количество метеоров увеличивается. Обычная интенсивность потока составляет 90 в час.

Последний раз комета Свифта — Тутля прошла «вблизи» Юпитера в ноябре 2014 года. Это означает, что на протяжении 22 месяцев хвост кометы будет находиться близко от орбиты Земли. Таким образом, следующий — 2016 — год также предполагает яркое звездное шоу.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Анубис 14.08.2015 15:11 [Материал]
На Землю «пролился» метеорный дождь...
Хорошо, что без града...)
+1  
Ludovit 14.08.2015 19:46 [Материал]
…а что это они с загибом летают, да ещё как-то рикошетом?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Англосаксы? Автор дебил? "Материал состоит в основном из меди с вкраплениями из золота, серебра (от Trustno1)
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Скорее всего игрушки уже были найдены. Судя по тому как резко ограничили посещение и информацию о ра (от KoshkaHavroshka)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Скорее всего инки нашли тонкие иридиевые пластины и на них набили свои рисунки.
Причем здесь (от KoshkaHavroshka)

Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Как раз сегодня утром, за завтраком, мне жена показала ролик как российская, женская группа "пр (от Nebilung)
Происхождение жизни на Земле может быть внеземным
В учёные подаются редкостные бездельники и скажем мягко не очень умные люди.Появление сложных молеку (от Потап)