Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Подводная цивилизация не пускает людей в глубины океана
18.08.2015

Подводная цивилизация не пускает людей в глубины океана

Оценка: 5.0    7804 14 Тайны истории
10:18
В 1927-1929 годах английский фантаст Артур Конан Дойл написал роман «Маракотова бездна». В нем автор серии рассказов о легендарном сыщике Шерлоке Холмсе неожиданно для читателей обратился к теме глубоководных исследований. Точнее, описал вероятность существования на нашей планете подводной цивилизации параллельно с земной.

Артур Конан Дойл счел ее наследницей легендарной затонувшей Атлантиды. Как бы там ни было, но английский писатель первым точно сформулировал вероятную природу необъяснимых человеком, но наблюдаемых им сигналов из океанских глубин.

К 1930 году, когда его роман был опубликован отдельной книгой, земной мир уже имел опыт строительства подводных лодок. И опыт соприкосновения с неопознанными подводными объектами (НПО), проще говоря, подводными судами неизвестного происхождения.

Так, в 1951 году советские противолодочные корабли Тихоокеанского флота загнали в бухту НПО и забросали его глубинными бомбами. Тихоокеанский «наутилус» всплыл на поверхность... И ушел от преследователей на ошеломляющей скорости.

И это не единственный пример «боевого столкновения» НПО с подлодками и боевыми кораблями наземных флотов. Океан занимает большую часть планеты, чем суша, да и не вся земная поверхность пригодна для постоянного проживания человека. Если сравнить нашу планету с многокомнатной квартирой, то человечеству «выписан ордер», всего лишь, на самую маленькую комнатенку.

Но ведет оно себя как «ответственный квартиросъемщик планеты». И самоуверенное утверждение, что земляне поверхности - единственные и главные жители «квартиры Земля» - необоснованно.

Фактов контакта земных флотов с подводными кораблями неизвестного происхождения так много, что невозможно все их отнести к выдумкам моряков. Интересно, что такие соприкосновения участились после того, как земляне суши начали строить атомные подводные лодки. Теоретически рассуждая, сущность НПО может иметь всего лишь несколько причин.

Земная. Если нацисты гитлеровской Германии уже летом 1943 года подняли в стратосферу несколько разведывательных летающих дисков («тарелок») и к 1945 году построили их в нескольких экземплярах, то почему бы не признать, что их успехи проявились и в строительстве сверхмощных субмарин и даже экспериментальных подводных колоний наследников Третьего рейха?

Изначальная. Разумная цивилизация изначально сформировалась в глубине Мирового океана планеты, а земляне -это ее потомки, вышедшие (или изгнанные?} на земную поверхность. Но позабывшие об этом.

Параллельная. Глубоководная цивилизация планеты развивалась параллельно с земной. Но достигла большего совершенства. Возможно, что эта часть цивилизации, которая ушла на глубину после «Вселенского потопа», но сохранила больший запас древних знаний. А землянам на суше все пришлось начинать с нуля.

Инопланетная. Космические цивилизации разместили свои наблюдательные базы и корабли в глубине океана - там больше простора и почти нет человеческих глаз.

Петербургский океанолог Роман Смагин не является приверженцем ни одной из приведенных здесь гипотез, но именно он обратил внимание на резкое прекращение работ по освоению глубин в ряде стран после 1973 года.

Дома в пучине океана

С начала 1960-х годов человечество одинаково манили как открытый космос, так и глубины океана. И если в начале космической гонки участвовали только две сверхдержавы: СССР и США, то в глубину рвались акванавты не только советские или американские, но и французские, английские, болгарские, чехословацкие и даже кубинские. И главной задачей ставили не рекорды погружения в глубину.

Так, например, французский испытатель Жак Пикар в 1960 году на батискафе опустился в Марианскую впадину - самое глубокое место на планете. А отработка возможностей постоянного обитания человека в глубинах океана? Цель была более достижимая, чем полеты в сверхдальний космос: создание подводных деревень, городов и даже государств.

В акванавтике лидирующее место заняла Франция. В океанских глубинах у нее был свой первопроходец - Жак-Ив Кусто. Начиная с 1962 года под его руководством провели серию экспериментов «Преконтинент», задачей которых было доказательство возможности длительного проживания человека на глубине.

 Группа из пяти человек месяц жила на глубине десяти метров в подводном доме «Морская звезда». В 1965-м команда акванавтов прожила на глубине уже 100 метров в течение 22 дней.

В Англии в 1965 году был испытан подводный дом «Глокэс», в 1966-м у берегов Кубы чехословацкие специалисты испытали подводный дом «Пермон -3», а в 1967-м болгары построили и испытали подводную научно-исследовательскую лабораторию «Хеброс».

Не отставали и американцы: в 1969 году они изготовили глубоководную лабораторию Tektite, а подводный дом-лаборатория «Иджер» в 1971 году работал на глубине 177 метров.

Океанолог Роман Смагин вспоминает об отечественном опыте:

    - В Советском Союзе в начале 1960-х акванавты не отставали в своих рекордах от космонавтов: аппарат «Оса-3» представлял собой батискаф с глубиной погружения до 600 метров и с постоянным экипажем из трех человек. Институт океанологии АН СССР в 1968 году опустил в Черное море подводную платформу «Черномор» весом 55 тонн, в которой жили и работали на протяжении месяца посменно 28 акванавтов.

    В 1971 году на этой станции работали уже пять экипажей - 60 специалистов. В их распоряжении имелась подводная самоходная лаборатория «Бентос-300», действующая на глубине 300 метров.

Табу!

Получается, многие страны всерьез стремились исследовать глубины, чтобы расселять там в будущем своих граждан. На волне этих экспериментов Кусто провозгласил необходимость создания на планете «Организации Объединенных Океанов Земли», по примеру ООН на суше.

И вдруг, как по некому приказу, с середины 1970-х годов все государства планеты прекратили финансирование своих исследований по устройству поселений землян суши для проживания на глубине.

О подводных колониях землян никто нигде более не вспоминал. Словно их и не было. Опытные подводные дома и лаборатории либо разобрали, либо даже бросили на дне. Общее решение всех правительств планеты было оформлено Конвенцией ООН 10 декабря 1982 года. В ней шла речь о том, что постоянно проживать на глубине человечеству запрещалось. Табу!

Кто его наложил? Ну, например, экипаж неизвестной подводной платформы, с которой земная экспедиция едва не столкнулась на глубине 500 метров в Марианской впадине Тихого океана. Или хозяева неизвестных аппаратов, едва не утопивших американский батискаф в 1995 году в той же Марианской впадине.

Самонадеянному человечеству обозначили его «жилплощадь» на планете. И значит, Артур Конан Дойл в своем романе описал более реальные события, чем мы думаем.

Александр СМИРНОВ, действительный член Русского географического общества

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

+3  
dzeta 18.08.2015 15:02 [Материал]
россиянам придумали бандеровцев несуществующих в Украине чтоб оправдать нападение на чужую страну... так что фантазеры как и ученые с религиозными фанатами просто лгуны пытающинся самооправдать своё зло: ложь, воровство и убийства...

ммммда..., яркий пример бреда укропского. Жаль вас.
-1  
-1  
_Антонина_ 18.08.2015 15:32 [Материал]
потому ты иван и дурак... и явно еще и телевизор смотришь и самостоятельно мыслить без способности...
0  
Иван-Дурак 18.08.2015 15:37 [Материал]
бывает biggrin biggrin biggrin

+1  
Иван-Дурак 18.08.2015 15:40 [Материал]
вообще думать не умею , потому что Россия напала на украину ,а мне забыли про это сказать по телефизару biggrin biggrin biggrin

0  
Semargl 18.08.2015 20:47 [Материал]
Только из за тебя зарегестрировался, задел твой оментарий. Ты блин еще флаг Амереканский как у презедента на заднем плане у себя дома повесь и трусы в амереканский флаг блин поноси. Ты хотябы хоть раз пытался узнать хоть одну другую сторону той информации что во круг тебя находится? Или уже заболел Амереканской мечтой? Я хоть в Германии и живу, но все равно России благодарен за стойкость! Ибо если падет она, то всему миру писец настанет в кротчайшие сроки. И даже среди кореных немцев есть те, кто это понимает! Больно видеть, на сколько глубоко работает зомбирование.
0  
kvantic 18.08.2015 23:57 [Материал]
Антонина, а шо, вас русские и на дно океана не пущают? Вы пошто так злитеся? да идыте и утопитеся.
0  
Akella 19.08.2015 22:25 [Материал]
Дык она бы в нем и утопилась бы, так нет же его рядом biggrin
+3  
dzeta 18.08.2015 16:46 [Материал]
вы здесь с 2012года, много вы замечали агрессивность по отношению к хохлопродавцам ?
+1  
shurup 18.08.2015 12:06 [Материал]
Нда, любопытные мысли. И автор действительный член Русского географического общества. Не какой нибудь там невежественный Фоменко.
-7  
_Антонина_ 18.08.2015 13:07 [Материал]
русские географы очень большие сказочники- фантасты как и все остальные и из других стран... и историки фантасты... но на самом деле они просто лгуны... восторжено врут для своей выгоды и самооправдания своего зла... а по сути видно как человек ускоренно деградирует и более ничего ни способен созидать и даже исследовать... мозги повернуты на алчное накопление безполезных вещей и денег... понты без толку... первая фантастика была о сражении с китами типа убийцами... чтоб самооправдать себя как убийц китов добрых и безобидных... но человеку понадобился жир и прочие выгоды и убивает китов до сих пор... теперь алчный и агрессивный человек пытается оправдать свою гонку вооружений и жажду драться и убивать тем что существует враг извне типа нло и нпо... но то что его с рождения воспитывают убийцей с помощью игрушек - оружия обучения драться игр компьютерных кровавых называют типа "защитником"... создание страха от несуществующего врага чтоб потом самим напасть и убивать воровать... россиянам придумали бандеровцев несуществующих в Украине чтоб оправдать нападение на чужую страну... так что фантазеры как и ученые с религиозными фанатами просто лгуны пытающинся самооправдать своё зло: ложь, воровство и убийства...
0  
shurup 18.08.2015 23:01 [Материал]
Деточка, учи историю страны, которую ты считаешь "своей".

Донбасс - т.е большая часть Донецкой, Луганской и Харьковской областей - исконно русская земля Всевеликого Донского казачьего войска. Находится в составе Московии с 1503 года. Почти 100% русскоязычное население.

Большая частью Черниговской и фактически вся Сумская область - исконно русская земля. Находилась в составе России с 1503 года. Южная часть Черниговской области и западная часть Сумской области имеет в данный момент большинство украинского населения которое там поселилось (в основном переселенцы с Волыни) во время кратковременного нахождения этой территории в составе Польши (1618-1649) после Смутного времени и составе Гетманщины.

Одесская, Николаевская, Херсонская, южная часть Кировоградской, Днепропетровская, Запорожская области - это Новороссия. Т.е. это земли бывшего Крымского ханства и Османской Империи. Населены были в подавляющем большинстве (кроме Запорожской области) ногайцами. Которые после перехода этих земель к России все ушли в Турцию. В результате все эти земли были колонизированы жителями центральной России и казаками.

Украина на картах появляется в ~ 1620 году. Там написано "Украина или Нижняя Волынь". Это территория Киевского воеводства Польши. Включала в себя западную часть Житомирской области, всю Киевскую, северную половину Кировоградской, южную часть Черниговской, западную часть Сумской, всю Полтавскую область. И так отмечалось на всех картах вплоть до середины 19-го века. Вот твоя историческая Украина. Забирай также три области Галичины, Верхнюю Волынь (Волынская и Ровенская область) и Подолию (часть Черновичкой, Хмельницкую и Винницкую область). Будет как раз "своя" Украина - точно 100% один в один говорящая на украинском языке. А на остальное роток не разевай.

Деточка, учи историю.
0  
verde 18.08.2015 10:37 [Материал]
Причина исследований и строительства подводных станций - возможность добывания полезных ресурсов со дна океана. Когда стало понятно, что это сильно затратно то все было прекращено. А отнють не из за *атлантов* и других НЛО не пускающих. И кстати
было бы интересно увидеть ссылку на какой нибуть акт, конвенцию, пакт ... ООН на которую Александр СМИРНОВ ссылается.
0  
shurup 18.08.2015 12:08 [Материал]
>> И кстати было бы интересно увидеть ссылку на какой нибуть акт, конвенцию, пакт ... ООН на которую Александр СМИРНОВ ссылается.

"Конвенция ООН по морскому праву".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии