Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / От гренландского ледника Якобсхавн откололся гигантский айсберг
25.08.2015

От гренландского ледника Якобсхавн откололся гигантский айсберг

Оценка: 5.0    2306 2 Природные катаклизмы
08:49
От гренландского ледника Якобсхавн откололся гигантский айсберг, площадь которого составляет 12,5 квадратных километра. Столь огромный объем замороженной воды мог бы покрыть Манхэттен 300-метровым слоем льда.

Отколовшийся от крупнейшего острова в мире айсберг движется в сторону пролива Дейвиса и Атлантического океана. Тот факт, что ледник Якобсхавн потерял значительную часть покрова, исследователи обнаружили с помощью одного из спутников НАСА под названием Landsat. Этот аппарат был специально запущен американскими учеными для получения кадров поверхности планеты в различных расширениях и диапазонах спектра.

По мнению исследователей, гигантский айсберг откололся от ледника в период с 13 по 19 августа. Представители НАСА заявили, что их данные подтверждаются снимками со спутников Sentinel-1a и Sentinel-2a, принадлежащих Европейскому космическому агентству (ЕКА).

Ледник Якобсхавн является одним из главных "источников" айсбергов в Атлантическом океане. Ученые считают, что именно от него откололась ледяная скала, на которую в 1912 году налетел "Титаник". Якобсхавн составляет около 7-10% Гренландского ледяного щита.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
sansan 27.08.2015 20:17 [Материал]
Еще парочка таких же отколется и ледовое реле - щелк!!! biggrin
-2  
Сл@вян 25.08.2015 09:20 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии