Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Смерть существует лишь в человеческом сознании
25.08.2015

Смерть существует лишь в человеческом сознании

Оценка: 5.0    6471 20 Наука и Технологии
09:51
Смерть — лишь иллюзия, которая существует в человеческом сознании. В США вышла книга «Биоцентризм: жизнь и сознание — ключи к пониманию истинной природы Вселенной». Согласно «космической» теории Роберта Ланца, автора книги, смерти в том виде, в каком мы ее понимаем, не существует.

По теории Ланца, смерти не существует, смерть — всего лишь иллюзия, которая живет в воображении человека. Она возникает потому, что человек отождествляет себя с телом, следовательно, уверен, что вместе со своей оболочкой умрет и сам.

Однако Ланца считает, что сознание существует вне времени и пространства, сознание может находиться где угодно, а значит, и вне тела человека тоже. Эта теория вписывается в основы квантовой механики, согласно которой любая частица может оказаться в любом месте, а некое событие может развиваться по нескольким (даже порой бесчисленным) вариантам.

Это предположение Роберта Ланца определяется тем, что он верит в существование множества вселенных. Так, если человек умер в одной вселенной, он продолжает жить в другой, вобрав сознание.

Эти идеи стали очень популярны. Пользователи в соцсетях часто цитируют Ланца, пишут о том, что разделяют его теорию.

«Время не является абсолютной реальности, это — аспект нашего сознания», — приводит цитату ученого пользователь в Twitter.

Ланца называют гениальным ученым, который нашел ключ к «Теории всего». «Эта книга очень изменила мой взгляд на жизнь и смерть», — пишет другой пользователь.

Справка ИА REGNUM:

Роберт Ланца — специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology, профессор в Университете Уэйк Форест. Ему принадлежит идея исследования в области стволовых клеток, также ему удалось клонировать некоторые исчезающие виды животных. Однако несколько лет назад Ланца увлекся физикой, квантовой механикой и астрофизикой. После чего создал теорию нового биоцентризма и стал ее основателем.

Концепцию беоцентрической вселенной Ланца предложил в 2007 году. Эта теория, как и любая другая, проходит тест на фальсифицируемость. Ученый считает, что будущие эксперименты, в частности, по крупномасштабной квантовой суперпозиции, подтвердят или поставят под сомнение его теорию.

Среди сторонников «космической» теории Роберта Ланца есть последователи не только среди пользователей в сети, прочитавших его книгу, но и среди ученых. Идея вечного существования человеческого сознания популярна в кругах ученых, следующих научной концепции мульти-вселенной.

Профессор Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны уверен в существовании вечной души. Такое заявление он сделал в 2014 году. Он предполагает, что человеческий мозг можно сравнить с квантовым компьютером, информацией на нем является душа и сознание. Так, информацию можно передавать и после смерти тела человека.

В 1980 году Андрей Линде, бывший сотрудник Физического института имени Лебедева, а сегодня является профессором Стэнфордского университета, развил теорию множественности мироздания.

Ученый строит свои рассуждения на базе модели Большого взрыва, в результате которого возник молниеносно расширяющийся пузырек — зародыш Вселенной. Однако если существует одна Вселенная, то почему бы не существовать и другим? Основываясь на этом вопросе, Андрей Линде создал модель, в которой инфляционные (раздувание) вселенные возникают непрерывно, отпочковываясь от своих родительниц.

 
Источник:  http://www.regnum.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 20

0  
Максим_Садовник 27.08.2015 04:05 [Материал]
теория Ланца верная и является не только теорией разума а подтвержденным опытом сознания: сознание сосуществует в разных реальностях и по покиданию физического тела отправляется в другие мерности:
http://www.youtube.com/watch?v=Y1oRdnrUu3c
http://www.youtube.com/watch?v=Ze3KDdhwtys
0  
maikl2m 25.08.2015 23:28 [Материал]
То есть, если я крепко хряпну автора этой теории физическим дрыном по его кумполу, под которым должен находиться мозг, то он не умрет, а только ощутит иллюзию смерти в своем сознании? Классная отмазка для убийц: "Я его не убил, это его сознанию показалось..." cool
0  
sprint22 25.08.2015 23:57 [Материал]
...ну это это уже философия материалиста.. smile
0  
sprint22 26.08.2015 00:00 [Материал]
..да и ещё.., только убийцам свою теорию не рассказывайте... smile
0  
sprint22 25.08.2015 19:17 [Материал]
..странность в том, что Левашов у тебя в роли БУДДЫ.. smile
+1  
kvantic 25.08.2015 19:24 [Материал]
R.E.M.

"I'm losing my Religion" Одна из моих любимейших вещей!

http://www.youtube.com/watch?v=czg1rpSVbWg
+1  
alleader 26.08.2015 00:16 [Материал]
ммммм.!!!!!!! Обожаю!
0  
sprint22 25.08.2015 18:52 [Материал]
..как-то странно ты рангуешь.., на первом месте Левашов, потом дети Индиго.., ну и если что можно посмотреть в буддизме.. wink
0  
kvantic 25.08.2015 13:46 [Материал]
А мне нравится предположение, что каждый попадает в то, что представляет.
А так получается, что жизнь на Земле-первая стадия воплощения сознания. Иначе по принципу сохранения информации мы бы помнили предыдущие воплощения. Или же оно полностью перезагружается, тогда неинтересно.
+2  
dzeta 25.08.2015 14:05 [Материал]
Знаете, у меня как то жили две детдомовских девочки, приемная семья. Так вот младшая 6,5 лет через неделю по приезде , перестав играть сказала: ой, я что то давно по кругу не ходила. Встала , закинула руки за спину, сгорбилась и загребая ногами и опустив голову , пошла по кругу. В кино зеков на прогулке показывают. В точности. Я была в шоке! Но на тот момент я как то не думала об инкарнации , может это дало толчок к интересу. Криминальные наклонности и вранье у этих дев были не слабые. Думая про украину, я понимаю что на перерождение пошли отбросы гитлеровские и бандеровские.
0  
kvantic 25.08.2015 16:24 [Материал]
Жутко как!
0  
erka 25.08.2015 13:31 [Материал]
"Это предположение Роберта Ланца определяется тем, что он ВЕРИТ в существование множества вселенных.".... Меня настораживает слово "верит" - не по научному это как-то wink
+1  
Alexei2012 25.08.2015 13:06 [Материал]
Теории, теориями … но продолжают накапливаться данные о предсмертных (или практически смертных - коматозных) воспоминаниях пациентов у специалистов практиков включая хирургов, нейрофизиологов и других представителей медицинской науки. Обращается внимание на определенное сходство в воспоминаниях у тех, кто «вернулся» из коматозного, или близкого к нему, состояния. И «простыми» объяснениями тут не отделаться. Впрочем, недавно обсуждали на сайте.
http://www.youtube.com/watch?v=pNIxopKsBUg
0  
tera 25.08.2015 10:56 [Материал]
У нашего Левашова появился западный конкурент...

Понаблюдаем, кому же удастся притянуть в свои сети больше народу.
0  
sprint22 25.08.2015 18:37 [Материал]
tera,...извини, но о конкуренции между ними здесь говорить даже смешно.. smile ,уровни сознания и образования слишком разные.. wink
+3  
sprint22 25.08.2015 10:14 [Материал]
...Идеи рождаются и исчезают. Думаю, что подобные теории были открыты еще древними греческими философами, мы просто подогнали их под наши теперешние знания о квантовой механике и физике... .
..То, что душа есть и со смертью человека не умирает, известно давно! И мне нравится теория про "Программиста (или Режиссера) и о том, что мы играем свои роли, даже если они нам не нравятся, то есть действуем по программе, написанной еще до нашего рождения.. .
.
+6  
sprint22 25.08.2015 10:13 [Материал]
...Иными словами, умирающий, проносясь по тому самому тоннелю, оказывается не в аду или в раю, а в таком же мире, в котором он жил, но живым. И так — до бесконечности.

— Сознание, — проповедует профессор, — как энергия. Не исчезает и не может быть уничтожено.

Некоторые, совсем уж оголтелые, биоцентристы вообще полагают, что материального мира нет, а есть лишь его виртуальный образ, генерируемый сознанием. Или мир все таки существует, но предстает в том виде, в котором нам позволяют увидеть и ощутить его наши органы чувств. А были бы у нас другие органы и чувства, то и видели бы мы совсем другое... .
У Ланца умеренные взгляды. Он верит в реальность. Но считает ее процессом, который требует участия сознания. Мол, человек одновременно и наблюдатель и творец.

.
+3  
Pivovan 25.08.2015 12:56 [Материал]
Есть еще одна идея устройства реальности (К.Кастанеда) - Миры собираются Вниманием (т.н. Точка сборки), умение управлять своим Вниманием дает возможность путешествовать между Мирами.
0  
UltraViolet 25.08.2015 13:27 [Материал]
Вот такие "Advanced Cell Technology" без всяких "страшных судов" crazy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)