Тепловой удар: первая помощь
В период отпусков часто можно услышать о «солнечном ударе» или «перегреве» – общем недомогании, связанном с избыточным пребыванием на открытом солнце. Воспринимается это зачастую как нечто обыденное, естественное или даже неизбежное для теплого времени года. Между тем, особое патологическое состояние, которое в медицине определяется более широко и точно, – тепловой удар (поскольку далеко не всегда оно вызвано именно инсоляцией, солнечным светом), – относится к неотложным, жизнеугрожающим ситуациям. Летальность при тепловых ударах составляет около 30% и зависит от ряда факторов:
- возраст (особенно дети и пожилые люди)
- наличие фоновых заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, которые сами по себе требуют наблюдения у кардиолога и пристального внимания к своему здоровью и другие соматические заболевания )
- продолжительность и интенсивность перегрева и т.д.
При сочетании неблагоприятных условий летальность достигает 80%). Поэтому необходимо хотя бы в общих чертах понимать механизм развития данного состояния, знать его симптоматику и правила оказания доврачебной помощи.
Прежде всего, отметим, что тепловые удары могут развиваться не только под непосредственным термическим воздействием, но и при сильных и непривычных организму физических перегрузках, острых интоксикациях, передозировке некоторых препаратов (в т.ч. наркотических), а также при незначительном, но постоянном превышении допустимой температуры воздуха, особенно в духоте (напр., пребывание в жарком непроветриваемом помещении). В любом случае, эффект «аккумуляции тепла» в организме вызывает тяжелую реакцию с расстройством и поражением практически всех систем, иногда стойким и инвалидизирующим. Грубо нарушается водно-солевой баланс, развивается сердечная и почечная недостаточность, угнетается дыхание, возможен отек мозга. Поэтому меры должны приниматься окружающими незамедлительно и не ограничиваться переносом пострадавшего в тень с легким помахиванием веером.
Наиболее общая и типичная симптоматика теплового удара:
- очень высокая температура (более 40-41°С);
- сухая кожа (при перегреве) или, наоборот, обильный пот (при ударе от перегрузки);
- дыхательные нарушения (замедление, одышка);
- симптомы поражения центральной нервной системы, вызванного внутренней интоксикацией – спутанность сознания в той или иной степени, головокружение, головная боль, иногда дезориентация, галлюцинаторно-бредовое состояние, судороги, угнетение сознания вплоть до комы;
- тошнота, рвота, понос;
- слабый пульс.
Что делать в первую очередь:
- обязательно вызвать «Скорую»;
- прекратить действие теплового фактора (по ситуации: открыть все окна, вынести пострадавшего из жаркого помещения или, наоборот, занести в прохладный дом, под навес, в пещеру и т.п.);
- по возможности обеспечить приток чистого прохладного воздуха;
- принять меры по быстрому, насколько это возможно, но не экстремальному охлаждению – внезапное полное обливание ледяной водой может вызвать остановку сердцебиения или дыхания, тогда как естественное испарение даже теплой воды с поверхности тела обеспечивает вполне достаточную теплоотдачу;
- больного следует положить на спину, ноги на возвышение, на лоб/темя мокрую прохладную ткань. Желательно также разместить холодное в подмышках и паху, под коленными и локтевыми суставами.
И, наконец, не следует забывать об элементарных правилах профилактики и тепловой безопасности: в жару пить как можно больше жидкости, не оставаться надолго под солнцем, не носить темного и слишком открытого, проявлять крайнюю осторожность с алкоголем (лучше отказаться от него полностью, поскольку спиртное резко усиливает обезвоживание).
Подготовлено: www.ckb-rzd.ru