Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / На Земле существуют люди, принципиально лишенные фантазии
27.08.2015

На Земле существуют люди, принципиально лишенные фантазии

Оценка: 0.0    3688 16 Наука и Технологии
17:00
Как выяснили ученые, на Земле действительно существуют люди, принципиально лишенные фантазии и не способные представить в своей голове образ близких людей, красочные описания в книгах или даже какие-то простые абстрактные вещи.

Британские нейрофизиологи подтвердили, что примерно 2,5% населения Земли страдает от так называемой афантазии – неспособности представить в своей голове образ близких людей, сцен из книг и даже каких-то простых вещей, говорится в статье, опубликованной в журнале Cortex.

"Я помню, что я никак не мог понять, что означает совет "считать овец", если ты не можешь заснуть. Я всегда предполагал, что советовавшие мне это люди говорили это в переносном смысле. Когда я попытался сделать это, я заметил, что я начал вертеть головой, следя за невидимыми овцами, которые пролетали перед моими глазами. Я очень рад, что я теперь знаю, почему я не понимал этого", — заявил Нил Кенмуир (Niel Kenmuir), британец, страдающий от афантазии.

Адам Земан (Adam Zeman) из университета Эксетера (Великобритания) и его коллеги открыли данный феномен и доказали его существование благодаря счастливой случайности – к ним за помощью обратился человек, который потерял способность к воображению после операции на сердце.

Об этом необычном случае написало одно из американских научных изданий, после чего с группой Земана связалось сразу два десятка человек, испытывавших схожие проблемы с визуализацией воспоминаний или абстрактных вещей.

Столь большое число обращений натолкнуло британских нейрофизиологов на мысль, что изученный прежде случай не является уникальным феноменом, и что все эти проблемы с фантазией могут иметь общую нейрофизиологическую основу.

Для проверки своих подозрений ученые связались с этими людьми, провели несколько собеседований с ними и попытались найти те особенности в работе их мозга, которые могут обуславливать развитие афантазии, при помощи магнитно-резонансного томографа.

Как оказалось, добровольцы действительно не воображали того, что они потеряли фантазию – те области мозга, которые отвечают за визуализацию воспоминаний, не становились более активными, когда ученые просили их представить себе лицо матери или какие-то другие яркие вещи.

Пока ученые не знают, почему возникает афантазия и как она развивается, за исключением того, что она может быть как врожденной, так и приобретенной, как в случае с первым участником эксперимента. Сейчас, по словам Земана, к ним обратилось уже почти тысяча человек, страдающих от этой проблемы, и они попытаются, заручившись их помощью, раскрыть нейрофизиологические корни данной необычной проблемы и понять, можно ли ее исправить.


 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

1 2 »
0  
Анубис 28.08.2015 14:48 [Материал]
... ты, это всё же вспомнил... )))
0  
Анубис 28.08.2015 10:51 [Материал]
vitkon, это ты переписал у левашева??? )))
Какой абзац??? А, может слово дебил ты от мамы своей первый раз услышал??? ) Теперь вот правду ищешь в саведах и на форумах всяких??? )))
Кручу-у-у мучу-у-у тебя от левашова отвадить хочу-у-у... )))
0  
lessnik 28.08.2015 08:32 [Материал]
Между прочим таким людям даже есть чему позавидовать, они карьеристы, отличные семьянины, логики и прагматики, доводящие любое дело до конца!
0  
Анубис 28.08.2015 15:07 [Материал]
... завидовать биороботам, нет уж извольте... )
0  
lessnik 28.08.2015 19:16 [Материал]
Да, но эмоции они воспринимают тоже! Особенно живые!
0  
Poker_Pet 28.08.2015 05:36 [Материал]
Фантазия это всё-таки немного другое. Но в качестве синонима к "воображению", наверное, употребить можно

Здесь же речь идёт о вображении. Ведь это и есть способность представлять образы. А фантазию мы скорее привыкли понимать, как способность к воображению вариативных образов. Проще говоря, способность воображать много и оригинально. Есть люди умеющие врать с большой фантазией, например))

Если человек умеет вспоминать, то он уже обладает воображением. Поскольку реанимирование и воспроизведение обстановки, ощущений и событий происходит в воображении. Оно и есть пространство где разворачивается наша мыслимая действительность.

Если человек умеет считать, то опять же - у него есть воображение. Математика это чиста абстракция. Смогут ли они посчитать в уме? Уверен, что да. Тогда о чём вообще речь?

Из этого рассказа: ".. я начал вертеть головой, следя за невидимыми овцами, которые пролетали перед моими глазами", вообще можно сделать вывод, что у человека видимо очень яркое воображение. Или богатая фантазия)))

В общем, пациент скорее жив, чем мертв.
0  
Ma-Ri-Ya 28.08.2015 09:12 [Материал]
Я думаю, что Вы правы.
А если учитывать наличие тонкого мира - а его признает уже все большее количество людей,- то объяснение будет несколько другим. Мысль человека притягивает из Пространства соответствующие ей образы - они в нем уже есть. Магнетизм, подобное притягивается к подобному. Кто-то увидит этот образ как живой, как с открытыми глазами, а кто-то восстановит по памяти когда-то увиденное. У первых развито внутреннее зрение и образное мышление. Они, как правило, обладают развитой интуицией и думают больше сердцем, чем головой. Сердце думает - оно знает! Вторые живут больше головой/логикой, думают в основном словами-предложениями, очень много, мучительно просчитывая варианты, ища при этом себе подсознательно выгоду. Верят они только тому, что видят собственными глазами/ушами.

Что же касается фантазии, то это тоже образы, но только еще ни разу не реализованные в плотный физический мир. При сложении определенных условий они могут реализоваться. Писатели-фантасты - прозорливцы (интуиция!). Все, что дается людям впервые, не укладывается поначалу в их сознание (нет информации в памяти), вызывает агрессию (от непонимания), но спустя время, став ОЧЕвидностью, становится нормой.

В мире не может быть ничего такого, что в этом мире могло бы не произойти - нужны лишь точные условия для реализации. Вся информация заложена в него Творцом изначально и сразу. А человек лишь ОТКРЫВАЕТ ее для себя. Открывает уже существующее.

Поэтому не категоричный, с гибким мышлением человек имеет больше шансов на развитие - несоизмеримо больше. Он ДОПУСКАЕТ и открывает для себя много возможностей. Категоричность - смерть мышления.
0  
KamOl 28.08.2015 04:16 [Материал]
ученые-то британские...

Я бы сказал, что дело в излишней рационализации
0  
Ma-Ri-Ya 27.08.2015 20:53 [Материал]
У Льва Толстого в "Анне Карениной" выведен образ художника, Михайлов, вроде, его фамилия... Тот, что Анну рисовал. По нескольку раз перечитывала страницы, ему посвященные.

Так вот. Он, увидев человека интересного (лицо), всегда имел в своем сознании место для хранения его образа. Эти образы он все складывал/хранил в своем сознании, как мы храним книги на полке, а в нужное время, когда требовался определенный характер для живописного полотна, доставал. Причем в момент архивации образа, если можно так выразиться, идеи самой картины могло и не быть.
0  
tsapik 27.08.2015 20:36 [Материал]
С каких это пор, неспособность к визуализации означала принципиальное отсутствие фантазии? Похоже, что фантазии нет как раз у этих "ученых".
0  
kvantic 27.08.2015 20:51 [Материал]
А люди без фантазии очень "принципиальны".
Они всё из принципа делают. У них на другое фантазии не хватает. smile
0  
Анубис 27.08.2015 21:01 [Материал]
Визуализация и фантазия настолько разные слова, что на визуализации этой фантазии и понимании глубины проблемы постарел не один ученый... ) Ну, как??? ) Представили его
(старого ученого)??? )))
Вот ЭТО!!! и есть и визуализация и фантазия, ну и что, что не ваша вы ведь всё равно её свиуализировали... ))) ))) )))
0  
Sanchin 27.08.2015 20:31 [Материал]
На Земле существуют люди, принципиально лишенные фантазии

Тогда возникает вопрос о том - насколько они "люди". Ведь именно способность к творческому мышлению отличает нас принципиально от животных. Ну и еще как бы уже давно не секрет, что не все говорящие двуногие существа, проживающие на этой планете являются "людьми". Биороботы, киборги, рептилоиды, оборотни, зомби ...... Не секрет.
+1  
limon-1661i1 27.08.2015 19:38 [Материал]
о
0  
kvantic 27.08.2015 19:31 [Материал]
vitkon, дернуло меня углубиться в эту тему!
Теперь как, блин, белая ворона. Решила никому ничего не доказывать-бесполезно. В принципе, конечно, столько лет мозги утюжили. а это как прилет инопланетян.
Просто чувствую некое раздражение, что знаешь, а никто не слушает! sad
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Скорее всего игрушки уже были найдены. Судя по тому как резко ограничили посещение и информацию о ра (от KoshkaHavroshka)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Скорее всего инки нашли тонкие иридиевые пластины и на них набили свои рисунки.
Причем здесь (от KoshkaHavroshka)

Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Как раз сегодня утром, за завтраком, мне жена показала ролик как российская, женская группа "пр (от Nebilung)
Происхождение жизни на Земле может быть внеземным
В учёные подаются редкостные бездельники и скажем мягко не очень умные люди.Появление сложных молеку (от Потап)