Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Полярный Шпицберген позеленел
28.08.2015

Полярный Шпицберген позеленел

Оценка: 5.0    2111 4 Природные катаклизмы
10:22

Далекий архипелаг Шпицберген, расположенный всего в 1300 км от Северного полюса, представляется заснеженной и обледенелой землей без единой травинки. Однако Шпицбергенское течение приносит относительно теплую воду с юга во фьорды и заливы западного Шпицбергена. Этого достаточно, чтобы прибрежные районы и долины покрывались летом зеленой растительностью. Восток Шпицбергена, напротив, остается холодным и снежным даже летом из-за прохладного океанского потока, который движется к югу.



На анимации выше показано распределение растительности на Шпицбергене. Участки со здоровой зеленью обозначены зеленым цветом, области, частично покрытые растениями, — желтым. Районы, где зелени мало или нет, — коричневого цвета.

Верхнее фото сделал радиоспектрометр MODIS на борту спутника «Аква». На снимке — архипелаг Шпицберген 9 августа 2015 года. Восточное побережье архипелага сковал лед, а на западном видны трава, мох и цветы.

Два снимка ниже были сделаны спутником «Лэндсат-8». Здесь летнее «позеленение» Шпицбергена еще более очевидно. На нижнем фото — долина Рейндален 9 июля 2015 года; на верхнем — она же 29 апреля 2015 года.



Темно-зеленые участки около озер внизу изображения — болота, где произрастают дюпонция Фишера, пушица Шейхцера, торфяной мох. Светло-зеленые зоны на фото — ожика спутанная и полярная ива. Серые области ниже снеговой линии — скалистые участки с минимумом растительности, хотя там растет, например, полярный мак.



Шпицберген является домом для 178 видов сосудистых растений, 390 видов мхов, 708 видов лишайников и более 750 видов грибов.

MODIS обнаружил, что Шпицберген с годами начинает зеленеть все позже и позже — на 1/10 суток в год или на 1,3 суток за 14 лет наблюдений. Это стало неожиданностью, так как июньская температура за аналогичный срок выросла на 1,46 градуса по Цельсию, июльская — на 0,44 градуса. Возрос за этот период и объем выпадающего зимой снега. «Влияние на вегетационный период более высокой температуры нейтрализуется большим количеством снега зимой, который позже тает», — объясняет Стейн Рун Карлсен, эколог из Северного исследовательского института.

 
Источник:  https://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Alexeyy 29.08.2015 23:31 [Материал]
там раньше и были сады... часть Гипербореи...
0  
сумасшедший 28.08.2015 20:59 [Материал]
именно возвращается..или идет по кругу..если зазеленело значит было чему зеленеть.
0  
Анубис 28.08.2015 15:00 [Материал]
Это типа намек??? Там скоро сады цвести станут???
+2  
Daara 28.08.2015 17:22 [Материал]
в Гренландии не так давно выращивали богатый урожай... все возвращается на круги своя...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Чет вспомнилось из Охотников за привидениями " (от Lorelin)
Каспийское море стремительно мелеет
Ну если в сибири леса выжигают ради сохранения кли (от Guest)
Каспийское море стремительно мелеет
Лишь бы очередному придурку не пришло в голову пов (от Partizan-16)