Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Очерёдность рождения детей влияет на их интеллект и здоровье
28.08.2015

Очерёдность рождения детей влияет на их интеллект и здоровье

Оценка: 5.0    3861 22 Наука и Технологии
11:27
Очерёдность рождения детей в семье влияет на множество аспектов их жизни. Предыдущие исследования уже показали, что первенцы часто выше ростом, обладают более высоким коэффициентом интеллекта и в большей степени проявляют лидерские способности. Но быть старшим братом или сестрой не так сладко, как может показаться. Учёные выяснили, что старшие дети чаще подвержены аллергии, и, как показывают новые данные, более склонны к лишнему весу.

Уэйн Катфилд (Wayne Cutfield) из Оклендского университета и его коллеги провели анализ данных около 13,5 тысяч пар родных сестёр, проживающих в Швеции. Жители этой страны, сами того не зная, часто становятся участниками похожих исследований, потому что в государстве существует открытая база данных по всем матерям и их детям.

В своей работе Катфилд использовал показатели веса сестёр при рождении, а затем результаты их медосмотра на десятой неделе первой беременности. На этом сроке женщины традиционно приходят на обследование и набор веса за счёт беременности ещё незначителен, так что, по этим данным, вполне можно судить об обычном весе наблюдаемых.

Согласно полученным данным, большинство девочек-первенцев рождались с меньшим весом, чем последующие сёстры. При этом индекс массы тела у них был выше в возрасте около 25 лет, когда они были впервые беременны и составлял около 24,4. В то же время индекс массы тела их младших сестёр в среднем оказывался около 23,8.

В итоге оказалось, что старшие сёстры, имеют на 30% больше шансов иметь избыточный вес и до 40% чаще имеют проблемы с ожирением в возрасте около 25 лет. "Вести.Наука", впрочем, рассказывали, как снизить риск развития ожирения у ребёнка.

"Это исследование подкрепляет выводы трёх предыдущих работ, в которых были собраны данные о взрослых женщинах, мужчинах и детях обоих полов", — рассказывает доктор Катфилд.

Таким образом, новые данные дополняют картину и иллюстрируют повышенный риск появления проблем с лишним весом у первенцев обоих полов.

Говоря о причинах этого явления, исследователи пока не делают громких заявлений и предполагают, что они скрываются в утробе матери. Во время первой беременности сосуды женщины могут быть сравнительно узкими и ограничивать приток крови к плоду.

Соответственно, может наблюдаться сниженное поступление питательных веществ и, как следствие, изменения в регуляции липидного и углеводного обмена.

То есть, по мнению авторов работы, изменение в управлении запасами жира и глюкозы может привести к опасности накопления первого, а также к выработке менее эффективного инсулина. Оба эти показателя являются фактором риска для диабета второго типа.

В своей статье, опубликованной в издании Journal of Epidemiology and Community Health, исследователи приходят к выводу, что общемировая тенденция последних ста лет к повышению индекса массы тела отчасти связана и с сокращением количества детей в семьях, то есть со значительным повышением доли первенцев.

Разумеется, результаты исследований, не означают, что старшие братья и сёстры непременно наберут лишний вес или заболеют диабетом. Это слишком многофакторные проблемы. Скорее, учёные нашли разгадку одной из частей большой головоломки, которая в очередной раз подталкивает людей к более здоровому образу жизни, правильному питанию и необходимой физической нагрузке.



 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 22

1 2 »
+1  
Анубис 29.08.2015 10:22 [Материал]
Телегония, телегония, а, ни кто не задумывался, что девок портит сатана в человеческом обличии (тот что не муж)... Потому и дети растут, мягко говоря не человечными...
0  
tera 29.08.2015 13:47 [Материал]
Не, ну ты загнул. Ну, ещё велосипед я могу понять - но чтобы сатана...
+1  
Анубис 29.08.2015 14:49 [Материал]
... это, что ж получается, все велосипедисты телегонировали от вельчика??? )))
0  
tera 29.08.2015 19:42 [Материал]
Нет, тот велосипед - что со сломанным седлом...

Помните громкое признание: "Моим первым мужчиной был велосипед"!
+1  
Анубис 30.08.2015 11:58 [Материал]
... вторым - мотоцикл, третьим - автомобиль, а, потом смена ориентации потому, что - яхта... )))
0  
Анубис 29.08.2015 10:15 [Материал]
В русских народных сказках самый матёрый всегда младшенький... )
И с чего бы это??? )
+2  
Анубис 29.08.2015 10:13 [Материал]
... ты другие книги читал хоть??? ))) )))
0  
_Антонина_ 29.08.2015 09:33 [Материал]
подселяются из астрала только ПАРАЗИТЫ...
0  
UltraViolet 28.08.2015 23:42 [Материал]
Нет ребятки... интеллект - энергетическая часть,
связана с душой, окружающим миром, воспитанием и только потом с нейронами мозга. Мощную душу могут притянуть только мощные родители,
с огромным потенциалом и чистой любовью...
Первому и Единственному ребёнку отдаётся весь пирог...
вернее только возможность выбрать любую часть или части пирога...
С приходом братишек и сестрёнок пирог делится на всех, и каждому достаётся свой кусочек со своими ягодками.
Дальше всё зависит от энергетики притянутой души в каждом чаде
( возможен вариант, что второй ребёнок был более желанным для мамы, и папа маму "очень любил" - тогда приоритет переходит к этому ребёнку, т.к. чувства (энергетика) были сильнее )
но первый - это первый ....
cool
0  
_Антонина_ 29.08.2015 09:37 [Материал]
и часто встречается что первые ревнуют к остальным детям... какое то у них чувство что обязаны быть единственными и им всё доставаться должно...
0  
Veya 28.08.2015 22:46 [Материал]
хорошо.. первый ребёнок - умный, красивый и тд и тп...... но! не склонный к полноте. вторая доча - ну пусть память в меня - но не тупая, к электронике не особо есть талант, но получше чем мы в её возрасте. тоже красивая.. третья доча - тоже умная, красивая, активная.. .. судя по анализу учёных, то чем дальше, тем хуже.. а оказывается всё ложь и обман. При чём тут вообще полнота? если жрать ГМО, то даже если генетически у тебя нет склонности, то она появится непременно. Если ты живёшь в эпоху компьютеров и технологий, то будешь, как миленький, вникать во всё это! Плюс ко всему этому МИР живёт быстрее, а это значит, что развитие теперь намного быстрее происходит
0  
tera 28.08.2015 21:48 [Материал]
Да, это факт. Получается, что все дети от первого. Остальные могут добавить лишь внешних черт, типа формы носа... себе в успокоение. Телегония - она такая!

Кстати, от самого, самого первого... а не от первого "мужа".
0  
nik32000 28.08.2015 22:05 [Материал]
Телегония уж больно сильно на сказку смахивает.
+1  
kvantic 28.08.2015 22:10 [Материал]
Ну, первый и первый муж у меня один и тот же.
Но! Абсолютно разные характеры, манеры, стиль, мировоззрение и восприятие. Общего только способность к сопереживанию, доброта илюбовь к качественной музыке. Ничего в дочери от первого мужа нет, абсолютно!
Я не против теории телегонии, даже скорее -за, но, наверное, исключения случаются.
0  
kvantic 28.08.2015 20:58 [Материал]
Спасибо, успокоил. Хотя многоточие после"ну" заставляет насторожиться. smile
0  
kvantic 28.08.2015 20:48 [Материал]
Ну она точно на своего папашу похожа!
А сын на своего!
Наверное, у меня все гены рецессивные, блин.
Вот у меня глаза карие, волосы темно-русые, а у них глаза голубые, блондины.
А-а-а, я вырожденка! sad
0  
nik32000 28.08.2015 21:58 [Материал]
Половина генов твои, нравится тебе это или нет. А хорошо это или плохо быть может время покажет, а может и нет.
+2  
Анубис 28.08.2015 20:18 [Материал]
vitkon, у тебя "пластинку заело" опять...
Только уже на окне овертона... )
Сходи к дяде в белом, он должен помочь...
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Чет вспомнилось из Охотников за привидениями " (от Lorelin)
Каспийское море стремительно мелеет
Ну если в сибири леса выжигают ради сохранения кли (от Guest)
Каспийское море стремительно мелеет
Лишь бы очередному придурку не пришло в голову пов (от Partizan-16)