Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / NASA предупредило о неизбежном подъёме уровня Мирового океана
28.08.2015

NASA предупредило о неизбежном подъёме уровня Мирового океана

Оценка: 5.0    4060 19 Природные катаклизмы
14:58

В среду 26 августа 2015 года космическое агентство NASA провело телеконференцию с журналистами. Специалисты рассказали о текущих прогнозах по повышению уровня Мирового океана. Группа экспертов из недавно сформированной Команды изучения изменений уровня моря (Sea Level Change Team) утверждает, что океан неумолимо наступает, прибрежные зоны будут затопляться, однако скорость всех этих изменений по-прежнему неизвестна.

"Люди должны быть готовы к серьёзным изменениям и затоплению многих прибрежных зон, поскольку повышение уровня Мирового океана неизбежно. Вопрос лишь в том, как быстро будут происходить эти процессы", — говорит соавтор исследования Джошуа Уиллис (Joshua Willis) климатолог из Лаборатории реактивного движения NASA.

На конференции учёные заявили, что рост уровня Мирового океана зависит от трёх основных определяющих факторов. Первый — это так называемое тепловое расширение, при котором морская вода расширяется при нагреве, из-за чего она занимает больший объём и уровень моря, как следствие, повышается. Этот эффект дополнительно усугубляется выбросами парниковых газов, от которых океан получает более 90% тепла.

Второй важный фактор — это таяние ледников Гренландии и Антарктики. Третья причина — таяние горных ледников.

Ледяной покров и ледники могут быть утрачены навсегда из-за контактов с тёплым воздухом, формирования айсбергов или контакта с тёплой морской водой. Считается, что только ледяной покров Гренландии терял по 303 гигатонны от своей массы ежегодно на протяжении последних десяти лет (впрочем, с этим согласны не все учёные).

К таким выводам исследователи пришли по результатам наблюдений при помощи специальных спутников NASA. По словам экспертов, точные данные были предоставлены спутниками Jason 1 и Jason 2, а также TOPEX/Poseidon. Высотомеры этих наблюдательных станций позволили провести рекордно точные измерения.


В то же время спутник GRACE измерял гравитационное поле Земли и определял, как меняется масса ледников и ледяных щитов полярных регионов нашей планеты.

Как выяснилось, с начала 20 века уровень океана поднялся на 20,3 сантиметра. Дальнейшие расчёты по моделям показали, что к концу 21 века уровень моря может подняться ещё на 90 сантиметров. Тем не менее важно учитывать, что эти показатели дают среднюю оценку по миру, тогда как в некоторых районах Земли уровень океана вырос намного сильнее, а в других не просто не вырос, но даже упал.

"Уровень прибрежных вод западного побережья Соединённых Штатов фактически упал за последние 20 лет. Это объясняется тем, что за глобальным потеплением стоят долгосрочные природные циклы. Однако есть признаки и того, что сложившаяся картина меняется. В течение следующего десятилетия можно ожидать ускорения темпов повышения уровня моря вдоль западного побережья США, поскольку регион восстанавливается после временного снижения уровня океана", — рассказывает Уиллис.

Больше всего беспокойств у учёных вызывает Восточная Антарктида, таяние ледников которой протекает под "ватерлинией" (то есть ниже уровня океана). Это означает, что проследить за изменениями ледяных щитов этой части полярного континента из космоса не представляется возможным, и в данном случае приходится полагаться на косвенные методы оценки ситуации.

Чтобы улучшить понимание сложившейся климатической ситуации, эксперты NASA запустили шестилетнюю программу под названием Oceans Melting Greenland, целью которой будет изучение влияния тёплой морской воды на ледники Гренландии. Объединив спутниковые изображения с результатами наземных наблюдений, учёные NASA надеются дать более точные прогнозы касательно повышения уровня Мирового океана.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 19

1 2 »
-1  
Иван-Дурак 30.08.2015 11:01 [Материал]
на смену нашего идёт другое , какое оно будет уже зависит от нас самих , главное не перекладывать ни на кого ответственность за происходящее ,а быть самому активным участником в постройке СВЕТЛОГО и СЧАСТИВОГО настоящего уже сегодня biggrin biggrin biggrin
-1  
Иван-Дурак 30.08.2015 10:59 [Материал]
Вообще понятие ии ,это желание снять с себя ответственность за происходящее вокруг,а это путь деградации сознания Человека. Человек должен сам развиваться и искать решения, за который он сами лично несет ответственность по строгости законов кармы biggrin biggrin biggrin а так типа я ни в чем не виноват , это оно так сказало ,а я просто сделал biggrin biggrin biggrin Выбор хитрожопых людей-животных ,которые ни хотят ни за что отвечать сами и создают козла отпущения,за собственную несостоятельность biggrin biggrin biggrin
0  
Иван-Дурак 30.08.2015 10:55 [Материал]
те кто умер ,уже снова родился и они опять среди нас biggrin biggrin biggrin Планета ведь еще жива ,не так ли ,значит и мы пока здесь biggrin biggrin biggrin Мы не умираем ,погибают только наши тела, а мы перерождаемся в новь и вновь , пока не осознаем себя частью ЖИЗНИ которая нас окружает по всюду biggrin biggrin biggrin А все твои роботы потухнут от первой хорошей вспышки на солнце , они не имеют абсолютно ни какой ценности для РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ biggrin biggrin biggrin
0  
trilobit 30.08.2015 10:50 [Материал]
А если некто предложит в общественных интересах провести чипизацию всего населения планеты? Считать ли этот призыв к проявлению планетарного разума? Или надо полностью соглашаться с теми кто сейчас обладает властью, считая что они выражают волю планетарного разума?
+1  
Иван-Дурак 30.08.2015 10:26 [Материал]
Попробуйте не сопротивляться изменениям, которые приходят в вашу жизнь. Вместо этого, пусть жизнь живет через вас. И не волнуйтесь, что она переворачивается вверх дном. Откуда вы знаете, что жизнь, к которой вы привыкли лучше, чем та, которая настанет?:D biggrin biggrin

0  
Иван-Дурак 30.08.2015 10:20 [Материал]
biggrin :D biggrin да какие роботы ,какое ии , Человек Сын Бога , без Его существования нет необходимости в Земле biggrin :D biggrin
ИИ это мусор ,по сравнению с Человеком в котором течёт ЖИЗНЬ Отца biggrin :D biggrin А ведь еще есть и Мать всему , чье продолжение здесь Женщина ,а ты говоришь о бесполом ии , продукте западной бесполой цивилизации biggrin :D biggrin Мужчина + Женщина = ЖИЗНЬ , все остальное от лукавого biggrin :D biggrin
0  
trilobit 30.08.2015 10:10 [Материал]
То есть люди всего лишь инструмент для создания другого, более совершенного инструмента для созидания в руках у мастера? То есть все что происходит сейчас - это действие планетарного разума, направленное на создание и совершенствование такого организма, который будет в физическом и умственном плане превосходить человека? С целю дальнейшего существования и переселения в космосе. К чему ведет такое стремление нематериального разума? Стать живучим, бессмертным, материальным телом?
+2  
trilobit 30.08.2015 09:48 [Материал]
Мы все знаем что это за книжки и для чего они предназначены. Эти сказки когда-то читали на ночь детям родители рабы) Чтобы обнадежить, наполнить смыслом такое существование.
0  
trilobit 30.08.2015 09:45 [Материал]
То есть человечество должно предоставить право на существование ИИ, как отдельной эволюционной ветке? Или это сделает кто-то или что-то имеющ(ее)ий един пульт управления для переформатирования системы мироустройства. То есть какой-то сверхразумный аналог БИОСа может написать другую программу и запустить ее?
0  
trilobit 30.08.2015 09:26 [Материал]
Что означает мАхинационные процессы?
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Чет вспомнилось из Охотников за привидениями " (от Lorelin)
Каспийское море стремительно мелеет
Ну если в сибири леса выжигают ради сохранения кли (от Guest)
Каспийское море стремительно мелеет
Лишь бы очередному придурку не пришло в голову пов (от Partizan-16)