Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тайна древнего захоронения под собором во Франкфурте
17.09.2015

Тайна древнего захоронения под собором во Франкфурте

Оценка: 5.0    2515 0 Археология
09:44
В 1992 году во Франкфурте при раскопках у собора было вскрыто двойное детское погребение. Изучение останков все еще оставляет большое поле для размышлений о том, кто были эти дети.

По последним данным захоронение датируется 700-730-ми годами н.э. Обоим детям на момент смерти было около 4 лет. Вне всякого сомнения, они принадлежали к верхушке меровингской знати. Инвентарь погребения девочки отличается изобилием престижных украшений из золота, серебра, бронзы, драгоценных камней. В ее богатый наряд входили серьги, ожерелье, браслеты. Ожерелье девочки копировало скандинавские образцы украшений.

Останки второго ребенка были кремированы, смешаны с кремированными костями медведя и помещены в медвежью шкуру. Этот ритуал также перекликается со скандинавскими обычаями. И кремированные кости и несожжённое тело поместили в один гроб. По мнению ученых подобные церемонии можно объяснить медленным распространением христианских практик в языческой среде средневековых германцев. Жалобы на силу языческих традиций среди жителей Гессена и Тюрингии встречаются в письме Папы Григория III в 738 году.



Высказывается предположение, что «франкфуртские» дети принадлежали к разным культурам и, возможно, были предназначены друг другу в супруги. Судя по контексту окружения могилы, ее почитание продолжалось более века. И только в 855 году, при строительстве здесь часовни, могила оказалась под постройкой.

В связи с находками появляются вопросы о статусе поселения на месте современного Франкфурта.



Он представлял из себя важный стратегический пункт уже в римское время. Расположенный на холме, на пересечении важных торговых путей с севера на юг и с запада на восток, город стал центром сбора налогов, местом, откуда экспансия франков распространялась в восточном направлении.

В городе постоянно шло строительство каменных зданий, храмов, стен, административных структур. К концу 8 века Франкфурт смог соответствовать запросам Карла Великого, проведшего здесь в 794 году Синод. Однако предшествующие «станицы истории» города еще совсем смутны. Археологи надеются на продолжение раскопок. Они должны состояться на месте, где когда-то стоял королевский дворец.

Уже вскрыта часть стен дворца и найдены артефакты, относящиеся к 7-8 векам. Однако полностью раскрыть тайну двойной детской могилы вряд ли удастся.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)
В Бразилии черепаха прождала хозяев на чердаке 30 лет
Бедная черепашка. Люди крайне жестоки (от Goras)